Обзоры

Все, что нужно знать о жирах: польза или вред

О том, какие виды жиров бывают, как каждый вид влияет на организм человека, а также о том, какие жиры следует исключить из рациона, а какие употреблять регулярно, не боясь за фигуру и здоровье.
Специальное предложение

Важнейшие и незаменимые для человеческого организма жиры сегодня обросли настолько плохой репутацией, что, кажется, бороться с этим не имеет никакого смысла. Негативные ассоциации очень плотно застряли в сознании людей: жиры для нас стали прямой причиной появления лишних килограммов, целлюлита, проблем с фигурой и здоровьем.

Пора постепенно устранять однобокость рассуждений, ведь жиры – это вещества, без которых организм в прямом смысле этого слова не сможет функционировать вообще.


Зачем нам жиры

Жиры отвечают за протекание огромного количества жизненно важных процессов.

Энергетическая функция. Жиры имеют очень большую энергетическую ценность. На 1 грамм приходится порядка 9,1-9,5 килокалории. Как бы пагубно этот факт ни сказывался на нашей стройности, именно жиры являются основным источником энергии. Около 50% всей энергии организм получает за счет окисления жиров. 

Защитная функция. Оболочка каждого внутреннего органа содержит в себе необходимое количество жировой ткани. Более того, особенно хрупкие органы окружены специальной жировой оболочкой, например кишечник, почки. Такая оболочка предотвращает травмы, механические повреждения наших органов и другие воздействия внешней среды. 

Теплоизолирующая функция. Жиры плохо проводят тепло, поэтому они оберегают организм от температурных перепадов.

Помимо основных функций жиры участвуют в прохождении нервных импульсов, осуществляют перенос веществ по всем организму, способствуют усвоению белка и жирорастворимых витаминов. Жир является источником воды, которая образуется при его расщеплении. К тому же в организме необходим запас жира на тот случай, если вы решите сесть на диету. Запас жира поможет некоторое время продержаться организму в суровых для него условиях.


Классификация жиров 

Жиры можно делить по огромному количеству принципов, но проще и вернее всего классифицировать их по происхождению. Жиры бывают растительные и животные. Организм для нормального функционирования нуждается сразу в 2 видах.

Растительные жиры

Растительные жиры получают, естественно, из растительного сырья, которым служат соя, кукуруза, рис, семена дыни и тыквы, кокос, кедр, фисташки, подсолнечник, лен, кунжут, олива, пальма и тому подобные растения. Растительные жиры часто называют маслами. Например, подсолнечное, конопляное и льняное масла являются прекрасным источником таких жиров. Нежелательными для приема в пищу являются кокосовое и пальмовое масла, так как они резко повышают уровень холестерина в крови. Обращайте внимание также на нерафинированность масла. В процессе рафинирования оно утрачивает множество своих полезных свойств. Суточной нормой растительного жира для человека является 15-20 граммов. 

Животные жиры

Они вырабатываются из жировой ткани или костей животных и рыб. Это сметана, сливочное масло, сало. Эти жиры применяют для приготовления лекарств, косметики, моющих средств и используют в технических целях. Суточной нормой для здорового взрослого человека является 25-40 граммов.


Вредные жиры

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства жиров, не все из них одинаково полезны. Вредные жиры как раз и отвечают за все лишние сантиметры на талии, а также проблемы со здоровьем. Существует отдельная классификация жиров, которых стоит избегать.

Холестерин

Это жир, который в небольших количествах необходим организму, а в больших является для него губительным. Он играет большую роль в стабильном функционировании организма, а при переизбытке вызывает болезни сердца, атеросклероз и инфаркт миокарда. Маргарин, колбаса, фастфуд и прочая нездоровая пища приводят к повышению именно плохого холестерина в крови.


Насыщенные жиры

Это пальмовое и кокосовое масла, куриная кожа и сливочное масло. 
Фастфуд, шоколад, жирное мясо особенно богаты такими жирами. Они считаются наиболее опасными не только потому, что легко откладываются на наших боках, но и потому что приводят к инфарктам и инсультам из-за сужения просвета артерии. 

Транс-жиры

Такие жиры получают искусственным путем. Это способ переработки ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью нагрева и добавления атомов водорода. Маргарин является самым ярким продуктом, содержащим транс-жиры. Сюда же можно отнести чипсы, крекеры, пирожки и булочки. Употребление такого рода жира приводит к сердечным заболеваниям, нарушению метаболизма и обменных процессов жиров в организме. Как следствие, возникает вероятность ожирения.


Полезные жиры

Существует также ряд полезных жиров, которые приносят огромную пользу нашему организму. Именно их нужно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье, а также за лишние килограммы. 

Мононенасыщенные жиры

Эти жирные кислоты считаются самыми полезными за счет своих свойств. Они понижают уровень плохого холестерина в крови, не затрагивая хороший, контролируют уровень сахара. В том случае, если ваш рацион содержит авокадо, миндаль, оливковое масло, фисташки, маслины и арахис, вы на пути к идеальному питанию.


Полиненасыщенные жиры

Такие жиры также снижают количество холестерина в крови, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают циркуляцию крови. Подсолнечное, соевое и кукурузное масла являются самым ценным источником таких жиров. 

Омега-3

Омега-3-жирные кислоты улучшают мозговую деятельность. Эти жиры оказывают противовоспалительное действие, ускоряют метаболизм, поднимают общий тонус организма. Рыба, кунжутное масло, креветки, редиска, брокколи, шпинат и орехи богаты этими ценными жирами.


Жиры усиливают вкусовые качества блюд, а про их аромат даже говорить не стоит. Именно поэтому жирная пища всегда вкуснее. Употребляйте в пищу правильные жиры, которые принесут несомненную пользу вашему организму.

Информация