Обзоры

Как использовать чернила кальмара: лучшие рецепты

Любители морской кухни очень ценят чернила кальмара — вкусный, полезный и очень оригинальный продукт, который делает привычное блюдо особенным. Рассказываем все про этот "черный" деликатес.
Дарья
Специальное предложение

Головоногие моллюски — неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Это низкокалорийное, диетическое мясо с высоким содержанием белка и аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, микро- и макроэлементов. Отличительная черта моллюсков — железа, вырабатывающая густую насыщенную черную жидкость — чернила.

Осьминоги, кальмары и каракатицы — обладатели чернильного "оружия": стремясь защитить себя, в момент опасности эти моллюски выбрасывают за раз чуть ли не весь свой запас чернил (вещество из группы меланинов, сходное по составу с пигментом, которым окрашены наши волосы), который может полностью окрасить воду в черный цвет в большом аквариуме.

Сегодня мы расскажем о чернилах кальмара — вкусном, полезном и очень оригинальном продукте, который сделает даже привычное блюдо совершенно особенным.

История оригинального продукта

Чернила каракатицы на протяжении долгого времени использовались для изготовления коричневой краски, получившей название в честь самих моллюсков — сепия ("каракатица" буквально обозначает "ногастая", а  латинское имя каракатицы выглядит куда благозвучнее: Sepida).

После того как были открыты целебные свойства темной жидкости чернильного мешка, она стала использоваться для приготовления лекарственных препаратов, для изготовления обычных чернил и, наконец, в кулинарии. В странах Средиземноморья и Адриатики, а также в Японии очень любят добавлять в свои блюда этот уникальный продукт.

Рекомендуют их и для приготовления необычных соусов, и для сохранения "морского" вкуса рыбных блюд, и просто для украшения. Единственный продукт, который никогда не сочетают с чернилами — это мясо.

Кальмар или каракатица?

Единственная существенная разница — цвет: если у осьминогов чернила очень темные, практически черные, то у кальмаров — синеватые, а у каракатиц — слегка коричневатые. В состав всех этих чернил входят аминокислоты, таурин и меланин — тот самый краситель, который придает готовым блюдам такой элегантный и удивительный вид.

Большинство чернил, которые вы можете купить сегодня, на самом деле сделаны из каракатицы — ближайшей "родственницы" кальмара. Это совсем не страшно: для кулинарных, а не для научных целей, их классифицируют как "чернила кальмара".

Полезные свойства чернил кальмара

Надо признаться, чаще всего мы добавляем чернила кальмара в свои блюда только ради эстетических целей. Это лучший натуральный пищевой краситель и приправа, обладающая неповторимым солоноватым вкусом, напоминающим море. Но и о полезных свойствах этого продукта забывать не следует.

Мы уже упоминали о том, что в малых дозах чернила каракатицы входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Чернила помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют ускорению обмена веществ, а также обладают противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами.

Где купить чернила и что с ними делать

К сожалению, на полках супермаркетов этот продукт найти очень сложно, практически невозможно. Единственный выход — заказывать чернила кальмара в интернет-магазинах. Интернет-магазины деликатесов предлагают чернила каракатицы как в очень маленьких упаковках (например, 2 упаковки по 4 грамма по низкой цене), так и в баночках по 250 граммов (1 упаковка стоит в пределах 1000 рублей).

Самое главное — обратить внимание на состав продукта при покупке. Никаких добавок, кроме соли, чернила содержать не должны (в противном случае вы покупаете искусственный черный краситель).

Если вы приобрели этот деликатес и теперь недоумеваете, что же с ним приготовить, вот 3 блюда, которые хотя бы раз в жизни стоит сделать черными: паэлья, ризотто и спагетти. Также с чернилами кальмара можно приготовить черный хлеб и крайне необычные, изысканные соусы.

А если вы так и не нашли чернила — не отчаивайтесь, но попробуйте для начала приобрести черные спагетти: в тесто некоторых готовых продуктов чернила уже добавлены.

Рецепты "черных" блюд, которые обязательно нужно попробовать

Классическое сочетание — блюда из морепродуктов с добавлением чернил кальмара. Делимся с вами потрясающим пошаговым рецептом черной пасты с морепродуктами, для приготовления которой можно использовать как простые черные макароны, так и чернила каракатицы. Не забудьте при подаче украсить пасту тертым пармезаном.

Еще одно блюдо, с которым справится даже новичок, — черный рис с кальмарами, мидиями и тигровыми креветками. Изучайте наш подробный пошаговый рецепт этого удивительного блюда средиземноморской кухни и подавайте его с лимоном прямо в сковороде, выложив мидии сверху.

Информация