Обзоры

Пять вкусных рецептов от Le Cordon Blue, которые вы сможете приготовить дома

Le Cordon Blue — престижная французская кулинарная школа. Чтобы готовить как ее выпускники, вовсе не обязательно лететь на обучение во Францию. Делимся классными рецептами в лучших традициях школы.
Polina K
Специальное предложение

Французская кулинарная школа Le Cordon Blue известна по всему миру. Гастрономические энтузиасты мечтают пройти там обучение и прикоснуться к прекрасному: узнать фантастические рецепты, выучить ценные лайфхаки и отточить уровень кулинарного мастерства до совершенства. Но курсы в престижной школе стоят довольно дорого. 

KitchenMag считает, что любовь к кулинарии не знает границ. Если у вас нет возможности уехать на курсы в Париж или оплатить обучение в Le Cordon Bleu, это вовсе не значит, что вы не сможете узнать секретные рецепты от французских гастрономических профессионалов. Мы составили подборку из 5 блюд, которые обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно.

Тыквенный крем-суп с каштанами

Тыквенный суп — это незаменимое блюдо для осеннего стола. Чтобы разнообразить привычный рецепт, добавьте в список ингредиентов обжаренные каштаны. Вкус такого супа не оставит вас равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Тыква300 г + 800 г
  • Сливочное масло30 г + 60 г
  • Сольпо вкусу
  • Водапо вкусу
  • Каштаны (готовые)120 г
  • Репчатый лук150 г
  • Зеленый лук150 г
  • Куриный бульон800 г
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Молоко 500 г
  • Сливки500 г

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Выложите на дно кастрюли. 
  2. Туда же влейте немного воды, добавьте 30 граммов сливочного масла и щепотку соли. 
  3. Обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные репчатый лук и зеленый лук до золотистого цвета. 
  4. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. 
  5. Добавьте готовую тыкву. Посолите, поперчите. 
  6. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 40 минут. 
  7. Взбейте содержимое сковороды с помощью погружного блендера, а затем процедите через сито. Верните в сковороду.
  8. Добавьте молоко и сливки, доведите до кипения. 
  9. Суп разлейте по тарелкам. Добавьте готовые и очищенные каштаны.
  10. Подавайте блюдо к столу. 

Фокачча с томатами

Ароматный итальянский хлеб украсит пятничные посиделки с друзьями. Подавайте фокаччу с красным или белым вином. Эта закуска станет самой популярной среди гостей. 

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Свежие дрожжи12 г
  • Теплая вода135 г
  • Мука500 г
  • Соль10 г
  • Томатный сок150 г
  • Чесночное масло30 г
  • Чеснок35 г
  • Красный лук60 г
  • Для начинки:
  • Розмарин1/2 пучка
  • Красный лук100 г
  • Томаты черри150 г
  • Сольпо вкусу
  • Чесночное маслопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Тем временем обжарьте красный лук до карамелизированного состояния. Обжарьте чеснок в другой сковороде.
  3. Поместите муку и соль в большую миску. Добавьте томатный сок, чесночное масло и дрожжи, растворенные в воде.
  4. Помешивайте в течение 1-2 минут с низкой скоростью, затем еще 7-9 минут на средней скорости. 
  5. Когда тесто будет готово, добавьте жареный чеснок и карамелизированный красный лук и хорошенько перемешайте.
  6. Оставьте тесто отдыхать на 15-20 минут под крышкой. 
  7. Снимите крышку и оставьте еще на 15 минут. 
  8. Разделите тесто на 2 части и скатайте в шары. Оставьте еще на 10 минут. 
  9. Тесто выложите в круглую форму. Разравняйте. 
  10. Сверху поместите начинку и слегка "впечатайте" ее в тесто.
  11. Дождитесь, пока тесто не увеличится в объемах еще в два раза.
  12. Выпекайте фокаччу в духовке при 190 градусах в течение 10 минут. 
  13. Достаньте блюдо из духовки, полейте чесночным маслом сверху и отправьте в духовку еще на 5 минут. 
  14. Подавайте к столу. 

Ризотто с омарами

Кулинарная школа Le Cordon Bleu — прекрасная возможность прикоснуться к прекрасному и научиться готовить то, что вы еще никогда не пробовали готовить в повседневной жизни. Например, итальянское ризотто с омарами. 

Ингредиенты:

  • Для омаров:
  • Омары1,5 кг
  • Куриный бульон500 мл
  • Черный трюфель20 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Растительное масло20 мл
  • Для ризотто:
  • Лук-шалот2 шт.
  • Растительное масло20 мл
  • Грибы100 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Тимьян10 г
  • Полба200 г
  • Куриный бульон500 мл
  • Сливочное масло40 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Для украшения:
  • Петрушка50 г
  • Пармезан50 г
  • Черный трюфель40 г
  • Растительное масло10 мл

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте омаров в курином бульоне в течение 1,5 минут. Очистите и охладите. 
  2. Верните омаров назад в куриный бульон. Варите в течение 10 минут. 
  3. Процедите через сито и верните назад в кастрюлю.
  4. Мелко нарежьте трюфель и добавьте в кастрюлю. Посолите, поперчите и прогрейте. 
  5. Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Обжаривайте в сковороде на растительном масле в течение 5 минут. 
  6. Промойте и нарежьте грибы. Половину отправьте в кастрюлю. 
  7. Очистите и раздавите чеснок, мелко нарежьте тимьян и добавьте в грибы. Готовьте еще 2 минуты. 
  8. Добавьте полбу и готовьте в течение 1 минуты. 
  9. Затем влейте куриный бульон, помешивая. Готовьте 20 минут. 
  10. Затем добавьте масло, соль и перец. Прогрейте еще 5 минут. 
  11. Мелко нарежьте петрушку, натрите пармезан и трюфель. Перемешайте.
  12. Оставшиеся грибы обжарьте в растительном масле. Добавьте петрушку, пармезан и трюфель. Готовьте еще пару минут. 
  13. В тарелку выложите ризотто. Добавьте омаров. Сверху украсьте блюдо грибной смесью. Подавайте к столу. 

Тарт с вишней и миндалем

Вишня и миндаль — прекрасный тандем. Профессиональные шеф-повара из французской кулинарной школы Le Cordon Bleu прекрасно это знают и делятся с нами изумительным рецептом тарта с вишней и миндалем. 

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Сливочное масло125 г
  • Сахар50 г
  • Лимонная цедра1 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Ванильный экстрактпо вкусу
  • Мука250 г
  • Сольпо вкусу
  • Для начинки:
  • Вишня500 г
  • Красное вино (Мерло)250 мл
  • Сахар150 г
  • Ваниль1 стручок
  • Для крема:
  • Сливочное масло115 г
  • Сахар115 г
  • Лимонная цедра1/2 шт.
  • Ванильный экстракт5 мл
  • Яйца2 шт.
  • Мука30 г
  • Молотый миндаль115 г
  • Бренди20 мл
  • Для украшения:
  • Рубленые фисташки10 шт.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте сливочное масло, сахар и лимонную цедру до консистенции бледного цвета.
  2. Постепенно добавьте яйцо и ваниль.
  3. Процедите муку и соль. Добавьте в смесь. Размешайте. Охладите до 30 минут.  
  4. Удалите косточки из вишни. 
  5. Нагрейте вино в сотейнике на медленном огне. 
  6. В отдельной кастрюле нагрейте сахар до карамельного цвета. 
  7. Влейте к сахару половину вина. Доведите до кипения. 
  8. Постепенно добавьте оставшееся вино. 
  9. Добавьте ванильный стручок. Варите до легкой густоты. 
  10. Затем добавьте вишню и готовьте на медленном огне в течение 4 минут. 
  11. Удалите вишню. Продолжайте готовить до густой сиропообразной массы. Остудите.  
  12. Тесто выложите в форму для запекания. Разравняйте. Накройте пищевой пленкой и охладите в течение 15 минут. 
  13. Удалите пленку. Отправьте в духовку при 200 градусах на 15–20 минут. 
  14. Уменьшите температуру в духовке до 160 градусов.
  15. В большой миске измельчите вместе сливочное масло, сахар, лимонную цедру и ванильный экстракт до смеси бледного цвета. 
  16. Постепенно добавьте яйца.
  17. Процедите муку и молотый миндаль. Добавьте к влажным ингредиентам.
  18. Добавьте бренди и перемешайте до однородной массы. Разравняйте с помощью ложки поверх теста. 
  19. Отправьте в духовку на 20–25 минут. 
  20. Вишню выложите поверх миндального крема. Полейте сиропом. 
  21. Посыпьте пирог рублеными фисташками и подавайте к столу. 

Ванильно-ягодный мусс

Без десертов наша жизнь была бы не такой яркой и классной! Шефы из Le Cordon Bleu обожают легкие рецепты, которые не вредят фигуре, но при этом радуют вкусовые рецепторы. Ванильно-ягодный мусс в их числе. 

Ингредиенты:

  • Для ванильного крема:
  • Яичные желтки2 шт.
  • Сахар50 г
  • Кукурузный крахмал20 г
  • Молоко200 мл
  • Ванильный экстракт1 ст. л.
  • Для ягодного желе:
  • Ежевичный сок150 г
  • Сахар50 г
  • Желатин2 г
  • Для украшения:
  • Микс из ягодпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте ванильный экстракт вместе с яичными желтками. Влейте молоко, смешанное с сахаром. 
  2. Разлейте половину получившейся смеси по стаканам так, чтобы они были заполнены на четверть. Охладите в течение 20 минут в морозильной камере. 
  3. Сок ежевики перелейте в сотейник и доведите до кипения. 
  4. Добавьте к ежевичному соку сахар и готовьте, пока он полностью не растворится. 
  5. Желатин поместите в миску с холодной водой на 5 минут. Достаньте из воды и сожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. 
  6. Отправьте желатин в сотейник с ежевичным соком и продолжайте готовить на среднем огне до его полного растворения. 
  7. Охлаждайте ежевичный сок в морозильной камере, пока он не начнет густеть. 
  8. Перелейте ежевичную массу в миску с ванильным желе. Сверху влейте оставшуюся ванильную массу. Отправьте назад в морозилку. 
  9. Подавайте к столу, украсив свежими ягодами. 

Источник фото для тизера: Le Cordon Bleu

Информация