Как сварить яйца: четыре способа приготовления и лучшие рецепты

Если вы хотите получить блюдо с идеальным белком и ярким, нежным желтком, вопрос о способах приготовления яиц уже не кажется таким банальным. Рассказываем, как правильно готовить вареные яйца.
Дарья
Специальное предложение

Такой привычный продукт, как яйца, крайне желательно раз и навсегда включить в свой ежедневный рацион. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, будь то самая простая яичница-глазунья или сытный овощной омлет, а сам процесс приготовления не займет много времени.

Куриные яйца богаты витаминами и минералами, содержат полезный холестерин, понижающий уровень вредного, способствуют усвоению кальция организмом, а также, благодаря комплексу витаминов В, благотворно влияют на нашу кожу. Кроме этого, яйца — главные помощники в укреплении иммунитета и незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как лучше всего приготовить яйца на завтрак: как правильно сварить яйцо-пашот или яйцо всмятку и какие рецепты выбрать для их приготовления — читайте в нашем новом обзоре.

Вкрутую

Казалось бы, что может быть проще, чем просто сварить яйца вкрутую? Вы, наверное, удивитесь, но даже этот незатейливый процесс имеет свои нюансы, о которых важно помнить, чтобы блюдо получилось идеальным.

Перед тем как класть яйца в кастрюлю с водой, дайте им согреться до комнатной температуры, если вы вытащили их из холодильника. В противном случае они будут плохо чиститься. Опускайте яйца в горячую, но еще не кипящую воду (иначе они могут потрескаться).

Для того чтобы белок проварился равномерно, а желток не получился пересушенным и серым или, наоборот, слишком жидким, варите яйца на небольшом огне ровно 7 минут после закипания. Сразу же после варки поместите яйца в ледяную воду на 10 минут и, по желанию, чистите их также под холодной проточной водой, тогда проблем со скорлупой гарантированно не возникнет.

Всмятку

Для того чтобы приготовить безупречные яйца всмятку, вам понадобится небольшой сотейник. Яйца в нем должны распологаться достаточно плотно.

Опустите яйца сразу в закипающую воду, доведите до кипения и варите 3 минуты. Обязательно подавайте их горячими, лучше всего — в специальных небольших подставках (как на картинке), куда яйцо ставится острым концом вверх.

Острый конец яйца "срубается" ножом, после чего яйцо всмятку можно есть, предварительно посолив, поперчив и, по желанию, положив в него немного масла.

Пашот

Яйца-пашот — пожалуй, самый вкусный способ варки куриных яиц. Мы редко готовим их, так как боимся, что это непросто, но на самом же деле в этом процессе ничего сложного нет.

Делимся с вами самым легким способом, который могут взять на заметку даже новички. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и 2 столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, начните помешивать ее, чтобы образовалась воронка. В эту воронку разбейте яйцо. Вариться оно будет 2–3 минуты. Шумовкой достаньте яйцо и ополосните чистой водой, чтобы убрать привкус уксуса. Яйцо-пашот готово!

Если у вас дома нет уксуса, не отчаивайтесь и все равно попробуйте сварить яйцо этим способом: должно получиться. Уксус всего-навсего способствует свертываемости и позволяет быстро схватиться белку.

В мешочек

Яйца "в мешочек" варить почти так же, как яйца всмятку: два эти блюда оличаются только тем, что при этом способе варки белок получается достаточно плотным, а вот желток — совсем жидким, очень сочным и нежным.

Варите яйца еще 4–5 минут после того, как вода закипела. После варки обдайте их холодной водой, и начинайте чистить с тупого конца, разбив скорлупу ложечкой.

Едят яйца "в мешочек" так же, как и всмятку. Подавайте их непременно горячими, добавляя разные гарниры и соусы.

Лучшие рецепты для завтрака

Прекрасный завтрак — яйцо пашот в салате или на цельнозерновом тосте: приготовьте яйцо-пашот на хлебе, тосты с яйцом и авокадо или салат с авокадо и брюссельской капустой для быстрого завтрака.

Драники из батата с яйцом-пашот или вегетарианская мини-пицца — отличные рецепты для тех, кто готов потратить на приготовление завтрака около 40 минут и оставаться сытым всю первую половину дня.

Любители сваренных вкрутую яиц могут разнообразить свой стол, приготовив в качестве закуски фаршированные яйца.

Ну а если вы решили освоить новые способы приготовления яиц на завтрак, мы отсылаем вас к нашему обзору, где вы узнаете три самых оригинальных рецепта.

Информация