Выбираем самые вкусные и полезные овсяные хлопья

Не вся овсяная каша одинаково хороша: разные способы обработки зерна напрямую влияют на вкус и пользу готового блюда. Рассказываем, как из огромного ассортимента овсяных хлопьев выбрать самые лучшие.
Дарья
Специальное предложение

Нет, пожалуй, ничего лучше овсянки на завтрак: полезные медленные углеводы, которые быстро дарят чувство насыщения и становятся источником энергии на весь день, кладезь витаминов и минералов, благотоворно влияющая на пищеварение клетчатка и целый комплекс полезных веществ, поддерживающих здоровье наших волос, кожи и костей.

Включая овсяную кашу в свой рацион, мы стремимся получить от нее максимум пользы. Для того чтобы это удалось, необходимо знать хоть что-нибудь о видах овсяных хлопьев и уметь выбирать из них самые лучшие.

В сегодняшнем обзоре мы разберемся, на каких овсяных хлопьях стоит остановить свой выбор.

Почему стоит выбирать именно овсяные хлопья

Прежде чем разбираться в преимуществах одних овсяных хлопьев перед другими, давайте попытаемся ответить на вопрос, почему именно овсянка — главный фаворит приверженцев здорового питания, которые выбирают на завтрак именно ее, а не рисовую, к примеру, или манную кашу.

Овсянка — чемпион по содержанию белков (по этому показателю каша уступает только гречке), она крайне богата калием, магнием, железом и витаминами группы В. Диетологи в один голос утверждают, что именно овсяные хлопья лучше остальных круп способны понижать холестерин и уровень сахара в крови.

Кроме того, овсянка, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстрее других каш поможет вам нормализовать метаболизм, приведя в порядок обмен веществ в организме.

Помимо этих впечатляющих достоинств, овсянку есть еще за что похвалить отдельно: мы любим ее, конечно, и за легкость приготовления. Ее не нужно долго варить, следить за ней, и получается она практически всегда отменно. Мы в KitchenMag очень рекомендуем попробовать приготовить ленивую овсянку в банке: это чудесный холодный летний завтрак, который вы можете есть буквально сразу после того, как встали с кровати. И кстати, в ней сохраняется еще больше полезных веществ благодаря холодному способу приготовления.

Овсяные хлопья "Экстра"

Овсяные хлопья "Экстра" считаются самыми полезными. Именно они особенно богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Овсянку "Экстра №1" делают прямо из цельного зерна, поэтому хлопья эти очень крупные, и варятся дольше остальных.

Овсяные хлопья "Экстра №2" менее полезны, но и варятся они немного быстрее, посколько после предварительной специальной обработки становятся меньше по размеру.

Совсем мелкие хлопья, который быстро варятся — "Экстра №3": их делают из резаных зерен и рекомендуют включать в рацион тем, кто, страдая от тех или иных заболеваний ЖКТ, избегает есть грубую клетчатку.

Лепестковые овсяные хлопья

Так же, как овсяные хлопья типа "Экстра", лепестковые хлопья производятся из овсяной крупы высшего сорта. Их основное отличие от своих "овсяных собратьев" — небольшой размер и быстрое (не больше 10 минут) время варки.

Мелкая овсяная крупа после просеивания расплющивается: такая схема производства определяет скорость варки овсяных лепестковых хлопьев. Дело в том, что этот процесс облегчает доступ воды в ядро во время приготовления (поверхность прошедших такую обработку ядрышек имеет легкий рифленый оттиск с двух сторон).

Благодаря дополнительной обработке лепестковые хлопья выглядят более светлыми, тонкими, содержат меньше шелухи и пленок. Их вполне можно выбирать всем, кто любит готовить быстро и не хочет раздражать слизистую оболочку желудка грубой необработанной пищей.

Геркулес

"Геркулес" — хлопья быстрого приготовления, как правило, дополнительно обогащенные витаминами. Название это появилось давно и применялось к самым толстым, крупным овсяным хлопьям, которые варились дольше всего, поскольку подвергались минимальной обработке и сохраняли максимум полезных веществ.

Именно хлопья "Геркулес" проходят сегодня максимальную обработку (отделение отрубей от ядра, пропаривание, вальцевание), содержат они из-за этого меньше витаминов и питательных веществ, чем овсянка типа "Экстра".

Их основное преимущество — "моментальная" варка: вы можете даже не варить кашу, а просто заливать хлопья кипятком. Если вы готовы пожертвовать пользой ради 20 минут свободного времени — этот сорт овсянки идеально для вас подходит, к тому же пользу от этой каши вы все-таки получите.

Критерии качества

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.

Обратите внимание и на срок годности продукта: рассчитывайте его от даты выработки, а не от даты расфасовки. Срок хранения овсянки в картонной упаковке — около полугода, в полиэтиленовой — около года.

Упаковка овсянки должна быть герметичной и непрозрачной, желательно — не картонной (в коробках хлопья легко впитывают влагу и могут быстро испортиться) и храниться должна не на свету.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что хлопья разбавлены большим количеством шелухи, имеют темные вкрапления, пахнут плесенью — смело выбрасывайте их: этот продукт точно невкусный и некачественный.

Информация