Обзоры

Покупаем вкусный мед: полезные советы и критерии выбора

Роскошный ассортимент меда на ярмарках и в специализированных магазинах может легко поставить нас в тупик. Рассказываем, на что нужно обратить внимание, выбирая мед, и делимся главными советами.
Дарья
Специальное предложение

Мед — настоящий эликсир здоровья, а к тому же практически универсальный продукт. Раньше мы рассказывали вам о том, как использовать его в качестве полезного заменителя сахара, а также о других целебных способах применения этого продукта вне кулинарии.

Мед — основной кандидат на звание самого здорового продукта. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, важными для организма кислотами и ферментами. Мед славится своими противомикробными и противовирусными свойствами, он отлично усваивается, повышает работоспособность, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и успокаивает нервную систему.

Натуральный мед — полезнейший продукт, и независимо от того, предпочитаете вы ароматный липовый, золотой цветочный, темный гречишный или розоватый клеверный, любой сорт внесет в ваш рацион разнообразие и пользу, но при одном лишь условии — если он настоящий.

Сегодня мы расскажем, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе этого продукта, чтобы точно не купить "неправильный" мед, который сделали "неправильные пчелы".

Зрелость

Для созревания меда нужно время. Зрелый мед — гарантированно качественный и на все сто процентов полезный продукт: в нем отсутствует лишняя влага, он не подвержен брожению.

Незрелый мед — незапечатанный в сотах, не готовый к употреблению продукт. Часто недобросовестные продавцы разбавляют им хороший мед ради выгоды. Из-за большого содержания в нем воды он по консистенции более жидкий, чем зрелый, а со временем подвержен брожению (пчелы просто не успевают "защитить" его специальными веществами).

Как определить зрелость меда? Незрелый мед обладает будто бы газированной консистенцией: на поверхности вы легко сможете разглядеть поднявшиеся пузырьки воздуха. Этот мед будет расслаиваться на 2 четких слоя — плотный и жидкий.

Самый действенный способ проверить, качественный ли мед вы купили, положить немного меда на простую бумагу. Зрелый мед не растечется, а незрелый, намочив бумагу, "расползется" по ней жидким пятном.

Кристаллизация

Мы привыкли считать, что жидкий мед — хороший, а густой и засахаренный — некачественный, однако это не совсем так.

Совсем немногие виды меда остаются жидкими долгое время: это, к примеру, вересковый и акациевый мед, в которых содержится больше фруктозы, чем в остальных сортах. Они кристаллизуются только после 2–3 лет правильного хранения.

Остальные же виды меда со временем становятся гуще и темнее (это и есть кристаллизация), и это показатель его хорошего качества.

К сожалению, поддельный мед тоже может быть кристаллизованным. Чтобы определить подделку, присмотритесь внимательно к текстуре продукта: у фальсификата кристаллы будут более крупные, чем у натурального меда. Кроме того, настоящий засахаренный мед быстро растворится во рту без остатка, а подделка оставит на языке твердые мелкие кусочки сахара.

Мед в банке и развесной

Покупая мед в банке, делайте это обязательно у заслуживающих доверия производителей, качественно расфасованный и не по дешевой цене: натуральный мед не может быть чересчур дешевым. Обратите внимания также и на регион расположения пасеки и расфасовки меда (если продукт производится в неблагополучном районе, к примеру, рядом с промышленным предприятием, не стоит его покупать).

В натуральном пчелином меде всегда будут видны частицы воска и пыльцы. Однако "признакам жизни" в виде частиц травы или даже пчел не слишком стоит доверять: зачастую хитрые продавцы добавляют все эти компоненты намеренно, пытаясь убедить нас в том, что их продукт натуральный.

Самым полезным и натуральным считается сотовый или разливной (развесной) мед: их качество определить намного проще, покупателя обмануть сложнее.

Внешний вид, запах и условия хранения

Доверять надо, в первую очередь, своим глазам и ощущениям: обязательно просите попробовать мед прежде, чем купить его, каким бы качественным он вам ни показался на первый взгляд.

Вкус его должен быть приятным, цветочным, не иметь никаких посторонних неприятных оттенков (как, например, кисловатый привкус у начавшего бродить незрелого меда). Если вы ощущаете явный привкус карамели — скорее всего, мед был нагрет до расфасовки. Запах натурального меда тоже всегда свежий, цветочный или травяной.

Цвет его должен быть немутным, чистым, натуральным, а сам продукт не должен расслаиваться или иметь светлые прожилки. Качественный мед — всегда без пузырьков, и он никогда не пенится (в противном случае, он еще не дозрел или уже забродил).

Особое внимание обратите и на условия хранения меда: не стоит покупать этот продукт с лотков на улицах или автомагистралях — солнечный свет губительно влияет на его полезные свойства, разрушая ферменты и витамины, заставляя мед выделять токсины.

Как распознать настоящий мед

Если вы уже купили мед и теперь решили проверить его качество, существует масса способов распознать подделку.

Хитрость номер один: мед без посторонних примесей полностью растворится в горячей чистой воде и, если позже добавить в воду с медом немного спирта, смесь сохранит свою прозрачность.

Хитрость номер два: если вы добавите в мед, разбавленный водой, капельку йода, и смесь не приобретет выраженный желтый оттенок, то перед вами — некачественный мед, разбавленный мукой или крахмалом.

Хороший, зрелый, качественный мед будет наматываться на ложку складками, а в банку укладываться горкой. Быстро стекающий с ложки мед — фальсификация, разбавленная водой.

Если, наконец, купленный вами мед не кристаллизуется спустя 6–7 месяцев (и выбрали вы не вересковый, каштановый или акациевый сорт), это прямо говорит о подделке.

Информация