Как правильно жарить и запекать мясо: ответы на частые вопросы

Жарить и запекать сочное мясо с первого раза (и даже со второго) получается не у всех. В новом обзоре отвечаем на распространенные вопросы о правильной технике приготовления мяса и даем ценные советы.
Polina K
Специальное предложение

Мясо — ценный источник белка и важных аминокислот. Этот продукт должен быть в рационе каждого здорового человека. Но правильно готовить мясо умеют не все. Слишком велик риск ошибки: мясо может плохо прожариться, получиться жестким или подгореть.  

Выход все же есть. Это практика! Чем чаще вы будете готовить — жарить или запекать — мясо, тем лучше у вас будет получаться. В процессе приготовления вы будете узнавать новые хитрости и тонкости, которые помогут отточить процесс до совершенства.  

Хотите по максимуму избежать ошибок? KitchenMag отвечает на распространенные вопросы, которые помогут вам жарить и запекать идеальное мясо. Берите на заметку и готовьте самые сочные и вкусные стейки и другие мясные блюда!

Каким должно быть мясо?

Сочный кусок идеального мяса начинается с его покупки. Покупайте свежее, упругое мясо. Его цвет должен быть насыщенным и при этом спокойным, но ни в коем случае не тусклым и серым. Проверить свежесть мяса можно с помощью простого лайфака: надавите на мясо пальцем — вмятина должна расправиться. 

В идеале мясо не следует мыть перед приготовлением. Но получается это не всегда. Узнать перед покупкой, что продукт хранился в идеальном состоянии, не так уж и просто. Если вы решили ополоснуть мясо под прохладной водой, обязательно вытрите его насухо бумажными полотенцами. 

Играет ли роль температура мяса?

Да, температура мяса играет большую роль. Если мясо будет холодным, то велика вероятность того, что оно не прожарится равномерно. В итоге вы получите нечто несъедобное и резиновое. Чтобы мясо порадовало вас своим вкусом и было сочным, не поленитесь и остудите мясо до комнатной температуры. 

Если вы используете замороженное мясо, то лучше заранее достаньте его из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника. Так оно быстрее дойдет до нужной температуры. 

Как правильно готовить стейк?

Стейки хороши тем, что они получаются очень вкусными, но при этом их приготовление не требует слишком много времени. Важно лишь знать несколько простых секретов. 

Идеальный стейк должен весить примерно 300–400 граммов, а его толщина не должна превышать 2,5 сантиметра. Это обеспечит вам правильную прожарку. Прекрасные стейки получаются на открытом огне, но такая возможность предоставляется не всегда. В домашних условиях следует готовить стейк на сковороде с толстым дном и рифленой поверхностью. Сковороду следует хорошенько прогреть. Чем стейк жирнее, тем дольше его нужно жарить. 

Когда солить?

Соль — это неотъемлемый ингредиент мясных блюд. Но с ней нужно обращаться особенно аккуратно. Нет ничего хуже, чем пересоленное или, напротив, пресное мясо. 

Как освоить искусство приготовления идеального по степени солености стейка? Знать меру и солить мясо в правильный момент. Так, лучше не делать этого заранее. Это связано с тем, что соль вытягивает лишнюю влагу из мяса, и есть вероятность, что стейк получится недостаточно сочным. 

В некоторых европейских ресторанах, к примеру, стейки не солят в процессе приготовления. Соль подают к столу вместе с едой .

Нужно ли отбивать мясо?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какими свойствами обладает мясо, которое вы собираетесь готовить. Так, стейки из говядины предварительно отбивать не нужно. Волокна этого мяса и так достаточно мягкие. А вот свинину и телятину обычно отбивают, чтобы немного размягчить. 

Как добиться хрустящей корочки?

Хрустящая корочка — это высший пилотаж в приготовлении мяса. Далеко не все знают, как гарантированно ее добиться. Неотъемлемый атрибут — это высокая температура. Она просто необходима для поджаристой корочки. Это единственный способ карамелизовать сахара, содержащиеся в мясе. Усилить эффект можно с помощью правильного маринада: например, терияки или медового. 

На каком масле жарить мясо?

Для жарки стейка лучше всего использовать рафинированное растительное масло. Оно идеально подходит для мяса. В самом финале приготовления добавьте сверху на стейк небольшой кусочек сливочного масла. Оно размягчит корочку стейка, если она слишком сильно поджарится, и добавит мясу нежный сливочный вкус. 

Как запекать целый кусок мяса?

А что делать, если вы решили запечь целый кусок мяса? Для начала не паниковать. В этом нет ничего сложного, нужно лишь соблюсти несколько простых хитростей. Начинайте приготовление мяса со 150 градусов, а затем постепенно увеличивайте температуру. Именно при таком раскладе мясо пропечется равномерно, а на финальных стадиях приобретет корочку. 

Источник фото для тизера: Breaking Muscle

Информация