Выбираем и готовим говяжью вырезку

Говядину непросто выбирать и еще сложнее приготовить так, чтобы мясо осталось сочным и вкусным. В новом обзоре все о том, как идеально приготовить вырезку — самое мягкое и нежное говяжье мясо.
Дарья
Специальное предложение

Говядина — один из тех продуктов, которые обязательно следует включить в свой рацион. Мясо говядины богато полноценным белком, железом и витаминами группы В, оно нежирное и прекрасно подходит всем, кто решил построить красивое тело.

Говяжья вырезка — практически постное мясо, из которого получаются отличные блюда: стейк, бефстроганов, ростбиф, антрекот, рагу и много других. В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам, как выбирать и готовить самое нежную, мягкую говяжью вырезку, и поделимся самыми вкусными рецептами.

Преимущества вырезки

Вырезка обладает массой достоинств. Поскольку она представляет из себя постоянно бездействующую мышцу, идущую вдоль позвоночника, это самое мягкое говяжье мясо, которое только может быть. Значит, и готовить его гораздо легче других кусков говядины.

Именно из говяжьей вырезки получаются лучшие мясные блюда: стейки, классический ростбиф, антрекот, бефстроганов, бифштекс и многие другие.
Несмотря на то что стоит вырезка всегда чуть дороже других частей говяжьей туши, мы выбираем ее за простоту в приготовлении, широкий выбор рецептов на любой вкус и отменное сочное и нежное мясо.

Кроме того, вырезка — лучшее диетическое красное мясо. В этой части говядины практически не содержится жира, только ценнейший белок, витамины и, конечно, железо. 

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.

Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

Вы можете смело покупать как полностью "зачищенный" кусок мяса, безо всяких пленок и сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Как разделать вырезку самостоятельно

Купив цельную, неочищенную вырезку, вам первым делом нужно будет острым ножом удалить пленку. Верхний слой должен легко сниматься прямо руками.

Если в выбранной вами вырезке присутствует длинная боковая мышца, смело удаляйте ее (это можно сделать и руками, и ножом): в этой части много прожилок и сама она чуть жестче, чем остальное мясо.

Лишний жир вокруг вырезки и так называемой головки (место у основания куска цилиндрической формы) тоже нужно срезать, как и саму головку впоследствии (она отлично годится для приготовления всевозможных бифштексов).

Для приготовления самых вкусных стейков режьте остальное мясо (стейковый отрез) поперек волокон на толстые кусочки.

Что и как готовить из вырезки

Из вырезки получается превосходный ростбиф — традиционное блюдо английской кухни. Выбирайте мраморное мясо (с жировыми прослойками) — так ваш ростбиф получится еще более сочным.

Неоднократно мы уже упоминали стейки из вырезки: филе-миньон, портерхаус, тендерлоин — из говяжьей вырезки идеально получаются практически все виды стейков.

Главное требование к этим роскошным блюдам следующее: ни в коем случае не покупайте замороженное мясо — готовое блюдо может оказаться чересчур рыхлым или, наоборот, слишком жестким.

Часто из вырезки делают небольшие медальоны — настоящий деликатес французской кухни: готовятся они очень быстро, а получаются всегда вкусными и нежными.

Также это мясо можно тушить, жарить, запекать, варить и даже использовать для супа: ищите свой идеальный рецепт и выбирайте, что вы хотите приготовить из говяжьей вырезки.

Лучшие рецепты с говяжьей вырезкой

Мы не можем не поделиться классным пошаговым фоторецептом аппетитнейшего стейка из говяжьей вырезки с вишневым соусом. На гарнир к нему подавайте вареный картофель или тушеные листья шпината.

Любителям рецептов китайской кухни точно придется по душе оригинальный рецепт жареной говядины с кумином и чили, а тем, кто предпочитает более простые и классические блюда, мы советуем обязательно попробовать приготовить нежную телятину с йогуртом и травами.

Ну а тем, кто предпочитает роскошные, классические мясные блюда, мы очень рекомендуем сделать бефстроганов по нашему пошаговому рецепту, классический ростбиф с миксом салатов и горчичной заправкой или сочную, ароматную говядину "Веллингтон" с грибным паштетом.

Информация