Десять пряных трав, которые пригодятся вам в кулинарии

Травы делают любое блюдо гораздо аппетитнее и полезнее. Важно лишь знать, как их правильно сочетать с другими продуктами, чтобы получить действительно вкусное блюдо. В новом обзоре делимся секретами.
Polina K
Специальное предложение

Грамотное использование трав в кулинарии — настоящее искусство. Их пряный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр. 

Но есть свои нюансы. Не все травы универсальны. Некоторые больше подходят к мясным блюдам и подчеркивают их насыщенный и сочный вкус, а другие следует добавлять к рыбе. 

Мы составили список из 10 пряных трав , которые обязательно понравятся вам в составе сложносочиненного блюда. Вооружитесь нашими рекомендациями по их правильному использованию на кухне и отправляйтесь готовить вкуснейший ужин для домашних и друзей!

Розмарин

Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.  

Орегано

Орегано — еще одна трава, которая идеально подходит для блюд из мяса и птицы. Особенно хороша она в сочетании с курицей и индейкой. Орегано также активно используют в средиземноморской кухне: добавляют в пасту, пиццу, паштеты и соусы. Можете смело сочетать эту траву с другими: к примеру, со всеми видами перца, майораном, базиликом. 

Мята

Особенный аромат мяты, который ни с чем невозможно спутать, прекрасно раскрывает себя в различных блюдах. Мята удачно дополняет овощи, мясо, птицу, рыбу и даже фрукты. Ее можно использовать как в свежем виде, так и в составе всевозможных соусов. Мята улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно успокаивает, снимая нервное напряжение и стресс. 

Базилик

Базилик — это благородная трава. Существует несколько ее видов, и все они одинаково круто раскрывают себя в кулинарии, но все же есть заметные различия. К примеру, опаловый базилик отличается насыщенным и слегка "грубым" вкусом, что делает его незаменимой травой для кавказской кухни. А вот зеленый базилик более мягкий — он здорово сочетается с птицей, овощами и другими "легкими" ингредиентами.

Тимьян

Тимьян идеально вписывается в французскую кухню. Он круто сочетается как с легкими блюдами и десертами, так и с более насыщенными и питательными вариантами еды: конфи, жаркое, гратен. А еще тимьян подходит для приготовления солений. Если вы хотите разнообразить привычный вкус этой травы, то смело сочетайте его с петрушкой, сельдереем и черным перцем. 

Тархун

Тархун (или эстрагон) можно смело сочетать с самыми разными категориями продуктов. Эта трава одинаково круто дополнит легкость овощей и сочность мяса и птицы, ненавязчиво подчеркнет изюминку рыбы. Добавляйте тархун к цукини, томатам, цветной капусте, стручковой фасоли, картофелю, баранине, курице. А еще смело миксуйте траву с лимонным соком чесноком, укропом, петрушкой, шнитт-луком. 

Кинза

Варианты использования кинзы в кулинарии определяет ее сильный и характерный аромат. Пряная трава прекрасно раскрывает себя в мясных блюдах, особенно если речь идет о кавказской кухне. Кинза — это неотъемлемая часть различных соусов, которые подают к столу, чтобы усилить вкус мяса. А еще кинза славится полезными свойствами: улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и оказывает на организм противовоспалительный эффект. 

Шалфей

Как использовать в кулинарии шалфей? Его специфический аромат не терпит полутонов и слабых "соседей". При этом шалфей — не лучший выбор для мяса. Траву можно добавлять в незначительных количествах в маринады и соусы. Полезный лайфхак: добавьте шалфей в масло, на котором будете обжаривать рыбу, и получите идеальный вкус и аромат вашего блюда. 

Шнитт-лук

Шнитт-лук отличается нежным, ненавязчивым вкусом. Он идеально раскрывает себя в блюдах из картофеля и фасоли, в омлетах и закусках (например, на основе творога). Шнитт-лук станет для этих блюд идеальным ароматизатором и прекрасной вкусовой добавкой, при этом не перетягивая слишком много внимания на себя. Но не стоит добавлять его к молодым овощам и блюдам на их основе. 

Петрушка

Не стоит забывать и про удивительную петрушку. Это не только вкусная, но и очень полезная трава. В ее составе в больших количествах содержится витамины С и А, железо, калий, магний. Добавляйте петрушку в блюда из овощей, мяса и рыбы. Причем петрушка одинаково украсит как свежие, так и тушеные овощи. Приятный бонус: при длительной термической обработке петрушка практически не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. 

Источник фото для тизера: Le Plants

Информация