Готовим идеальные куриные крылышки: советы и рецепты

Куриные крылышки — это, пожалуй, самое вкусное блюдо, которое можно сделать из курицы. Хрустящая корочка, ароматные специи и нежный соус — рассказываем, как идеально приготовить крылышки.
Дарья
Специальное предложение

Лето — пора гриля и барбекю, а куриные крылышки это, пожалуй, самое лучшее блюдо для любого пикника. Готовятся они быстро, а получаются всегда вкусно: неудивительно, что рецептов куриных крылышек существует великое множество, а само блюдо популярно как среди европейской, так и азиатской кухни.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать крылышки ароматными, хрустящими и сочными независимо от того, как вы их запекаете — на гриле или в духовке, а также поделимся беспроигрышными рецептами этого всеми любимого блюда.

Маринад

Крылышки, безусловно, хороши в первую очередь тем, что их можно жарить сразу без какой-то предварительной подготовки мяса. Но если у вас есть немного времени и желание сделать действительно вкусное, оригинальное и сочное блюдо, советуем замариновать куриные крылышки перед тем, как отправлять их на огонь.

Ингредиенты для маринада могут быть самые разные и зависят от рецепта, который вы выбираете. Но существует несколько общих советов, которые помогут вам сделать идеальное блюдо.

Самые "быстрые" маринады для крылышек содержат уксус. Это очень активный кислый ингредиент, в котором нельзя оставлять мясо дольше, чем на 3 часа (в противном случае и без того не слишком жирная курица попросту пересохнет).

"Медленные" маринады могут содержать сок, соевый соус, простые специи и приправы, зелень или, к примеру, натуральный йогурт: в них крылышки можно оставлять на ночь, чтобы они как следует пропитались и получились сочными.

Специи

Для куриных крылышек все специи хороши: сложно придумать хоть какую-нибудь специю, которая категорически не сочеталась бы с ними. Любые пряные травы, ваши любимые сочетания и, конечно, следование рецепту — и идеальное блюдо у вас в кармане.

Беспроигрышные комбинации специй: чеснок и имбирь, тимьян, розмарин и шалфей, свежий розмарин и паприка, кориандр и зира, лимонный сок и итальянские травы. Кстати, если помимо специй, вы добавите к крылышкам немного зелени и овощей, блюдо только выиграет от такого сочетания.

Вы можете добавлять специи прямо в маринад а можете, смешав с растительным маслом или любым кисломолочным продуктом, добавить сразу в крылья. И, конечно, не забывайте про соль и перец.

Соус

О соусах к куриным крылышкам можно говорить бесконечно: куриное мясо обладает довольно пресным, невыдающимся вкусом, и поэтому именно для блюд из курицы придумали невероятное количество потрясающих соусов, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Легендарный жгучий "Баффало", универсальный медово-горчичный, классический и быстрый барбекю: вот лишь малая часть соусов, которые идеально подойдут к вашим крылышкам.

Если вам уже захотелось приготовить что-нибудь необыкновенно вкусное, отсылаем вас к нашему большому обзору самых вкусных рецептов соусов для курицы со всего света: обещаем, что вы наверняка подберете для себя пару-тройку ярких и оригинальных вариантов.

Тонкости приготовления

Если вы решили запечь куриные крылышки в духовке, никаких сложностей не предвидится: на противень в один слой выкладывайте крылья и запекайте при температуре 200 градусов до образования румяной корочки. Обычно вся процедура занимает не более 40 минут.

А вот жарить крылья на решетке уже сложнее. Обязательно смажьте решетку растительным маслом прежде, чем начать готовить: так у вас ничего не подгорит, да и отмывать гриль будет гораздо легче.

Обязательно уберите излишки маринада (можно просто отряхнуть крылышки, а можно воспользоваться бумажными полотенцами) и выкладывайте крылья не слишком плотно друг к другу — только так они равномерно и как следует прожарятся.

И конечно, не забывайте переворачивать куриные крылышки как можно чаще: одного раза в 2 минуты будет вполне достаточно, чтобы они не подгорели. 

Лучшие рецепты

Теперь поговорим о самом приятном, а именно — о потрясающем разнообразии рецептов куриных крылышек, из которого вы точно выберете свой самый любимый.

Если вы готовите крылья впервые, советуем сделать их по нашему пошаговому фоторецепту: простой, но изысканный маринад из сливочного масла, чеснока и итальянских трав — главная изюминка рецепта.

Любителей пряных специй мы призываем опробовать рецепт куриных крыльев в маринаде из кинзы, кокосового молока и лайма, а вот поклонники острой пищи точно оценят по достоинству рецепт классического блюда американской кухни — острых куриных крылышек "Баффало" с соусом "Блю чиз".

Если вы все еще не можете определиться с выбором, советуем попробовать приготовить очень оригинальные хрустящие куриные крылышки с медом, ежевикой и халапеньо, которые получаются одновременно и сладкими, и острыми, а выглядят при подаче просто невероятно.

Информация