Обзоры

Полезные проростки: лучшие семена и злаки, которые стоит держать на кухне

В сегодняшнем обзоре рассказываем о самых полезных культурах для проращивания, а также об их уникальных свойствах, которые будут невероятно полезны для нашего организма.
Дарья
Специальное предложение

Первые ростки, появляющиеся из семян, называются проростками. Сегодня они считаются крайне полезной едой, которая богата клетчаткой, белками (количество белка в бобовых повышается, если их прорастить), витаминами и антиоксидантами, а также благоприятна для пищеварения и микрофлоры кишечника. Но самое главное достоинство проростков в том, что этот биогенетический продукт очень легко усваивается организмом.

Семена проращивать очень просто: замочить на 12 часов в чистой глубокой посуде, промыть водой и снова переложить в то же место, накрыв марлей. Через день вы увидите первые ростки, которые можно постепенно вводить в свой рацион (лучше всего утренний), добавляя их в смузи, салаты и йогурты.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о самых полезных культурах для проращивания, а также об их уникальных свойствах, которые будут невероятно полезны для нашего организма.

Зеленая (необжаренная) гречка

Гречичные проростки появляются быстро, следить за ними практически необязательно: достаточно один раз промыть гречку водой во время проращивания. Вкус у этих проростков сладковатый и обладает легким привкусом травы.

Проростки зеленой гречки подойдут всем, кто испытывает проблемы с обменом веществ или страдает лишним весом. Их же рекомендуют в качестве профилактики сосудистых заболеваний (например, варикоза) и повышенного давления.

Проростки гречки богаты кальцием, магнием, железом, а также витаминами группы В и С. Между прочим, в пророщенной зеленой гречке витаминов и антиоксидантов в несколько раз больше, чем в готовой.

Соя

Пророщенная соя используется для приготовления многих диетических блюд. В соевых бобах содержится много витамина С и растительного белка, клетчатки и незаменимых аминокислот, а проростки этих бобов становятся только полезнее и к тому же легче усваиваются организмом.

Проращивая соевые бобы, обратите внимание, что вам потребуется 3 дня, чтобы из них проклюнулись первые ростки, которые можно будет добавлять в овощные салаты и другие блюда.

Пшеница

Пшеничные проростки быстро и легко прорастают, обладают сладковатым вкусом, богаты различными микроэлементами (калием, магнием, цинком и железом) и витаминами Е и группы В.

Пшеницу для проращивания вы можете купить в аптеках или специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте их, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, ускорить метаболизм, укрепить волосы и ногти.

Бобовые

Бобовые — самые легкие в проращивании семена. Сухие зерна достаточно просто замочить в холодной воде на 12 часов, периодически промывая, а когда они впитают воду, выложить на марлевую салфетку и ею же накрыть. Через 3–4 дня появятся первые проростки.

Вкус бобовых проростков (мы говорим о нуте и чечевице) сочный и чуть сладковатый. Это отличная добавка в различные салаты и йогурты. Проростки бобовых богаты витаминами А, В и С, а также железом, марганцем и растительным белком.

Однажды добавив их в свой рацион, вы укрепите свой иммунитет и станете гораздо меньше страдать от простудных заболеваний.

Подсолнечник

Семена подсолнечника проращивать так же просто, как бобовые, только прорастать они начнут уже буквально через два дня. Проростки подсолнечника богаты ценнейшими жирными кислотами и растительным белком, витаминами и минералами.

Так же, как и другие проростки, подсолнечник — источник клетчатки, которая очищает наш организм от токсинов и ускоряет метаболизм. Добавляя их в свой рацион, вы стимулируете моторику ЖКТ и не перегружаете свой организм тяжелой работой по усвоению пищи.

Добавляйте проростки подсолнечника в салаты, каши, йогурты и другие блюда, а также пробуйте измельчать их в блендере с лимоном и чесноком и готовить полезные, вкусные домашние соусы.

Овсяные проростки

Проростки овса — самые вкусные: они обладают слегка молочным, сочным вкусом, немного напоминающим орехи. В проращивании они неприхотливы и показываются очень быстро, не требуя при этом постоянного внимания. Выбирайте для проращивания только голозерный овес.

Эти проростки — кладезь витаминов С, Е и К, они богаты кальцием, магнием, цинком и железом. Овсяные проростки идеально подходят для первого приема пищи: их усвоение организмом проходит легко, они очищают организм и питают его самыми ценными природными веществами, которых нам зачастую не хватает.

Используйте пророщенный овес для похудения, съедая его с сухофруктами или орехами. Овсяные проростки к тому же отлично помогают оздоровить микрофлору кишечника, укрепить иммунитет и нервную систему.

Информация