Готовим на гриле: 5 типичных ошибок и как их избежать

Обзор самых распространенных ошибок среди любителей готовить на природе: для тех, кто считает себя настоящим профессионалом в гриллинге, и для тех, кто этим летом еще ни разу не жарил мяса на гриле.
Дарья
Специальное предложение

Вылазки на природу в кругу друзей и близких — всегда настоящий праздник, но особенно — когда речь идет о гриле. Готовить пищу на огне, находясь при этом на свежем воздухе, любят все без исключения — настолько необычен и приятен этот процесс.

Если вы за все лето до сих пор не вырвались из будничной рутины на пикник с грилем — срочно отправляйтесь с любимой компанией исправлять это недоразумение! Наш обзор поможет вам сразу же научиться идеально готовить на гриле и избежать самых типичных ошибок новичков.

Вы не ухаживаете за грилем

Грязная решетка — это прилипшая во время готовки пища, посторонние запахи и неприятный внешний вид. Кроме того, если вы не приучите себя хотя бы по минимуму очищать гриль сразу после готовки, вряд ли решетка прослужит вам долгое время.

Самый простой способ удалить остатки пищи с гриля — сформировать шарик из пищевой фольги и, взяв его щипцами, как следует очистить еще горячую решетку. А чтобы предотвратить прилипание еды в дальнейшем, смазывайте решетку растительным маслом.

Для того чтобы удалить нагар, вам понадобится смешать воду с уксусом, полить раствором решетку и подождать 10 минут, после чего жесткой мочалкой почистить ее. 

Вы не даете грилю прогреться

Спешка для гриллинга — самый страшный враг. Если вы не дадите грилю прогреться и начнете готовить сразу же после того, как разожгли огонь, еда будет очень сильно прилипать к решетке (тут уже не спасет даже растительное масло), а мясо рискует подгореть и прожариться неравномерно.

Дайте грилю немного времени перед тем, как выкладывать на него мясо (вы же прогреваете духовку перед тем, как ставить что-то запекать). Ждать долго не придется: обычно решетке хватает 10–15 минут, чтобы как следует раскалиться. Сильный жар вы почувствуете сразу: отдернете руку от гриля, не продержав и нескольких секунд над решеткой даже на безопасном расстоянии. 

Вы покупаете готовое некачественное мясо

Главная аксиома кулинарии: из качественных продуктов получаются качественные, вкусные блюда. Поэтому прежде, чем покупать мясо для гриля, нужно убедиться, насколько оно безопасно и натурально (все мы знаем, что для увеличения массы животного используются всевозможные гормоны роста и искусственные добавки).

Покупайте только плотное, свежее мясо в магазинах, которые вызывают у вас доверие, и ни в коем случае не выбирайте готовое замаринованное мясо, которое предлагают супермаркеты. Состав маринада редко бывает безвредным, а само мясо — свежим. Не ленитесь мариновать мясо самостоятельно: так вы будете уверены в том, что блюдо получится сочным, вкусным и безопасным. 

Вы забываете о соусах и гарнире

Пересушенное или слегка подгоревшее мясо трудно спасти, если, кроме него, к импровизированному столу на пикнике вы ничего не подаете. Именно поэтому мы призываем вас не забывать о соусах и гарнирах, которые удачно дополнят (если не спасут) ваше блюдо.

Приготовьте оригинальный соус заранее или используйте овощи, поджаренные на гриле, для его приготовления. А самый лучший гарнир к мясным блюдам — это, конечно же, овощи. Их тоже можно поджарить на гриле: времени это занимает немного (даже крупные овощи запекаются на более 10 минут!), а готовое блюдо получается потрясающе вкусным. 

Вы подаете мясо сразу после обжарки

И снова главная ошибка заключается в спешке. Даже если вы очень голодны, не стоит подавать мясо сразу после его готовности: дело в том, что любой стейк, только что снятый с гриля, будет сухим, жестковатым и невкусным. Нужно дать мясу немного отдохнуть перед подачей.

Если вы оставите мясо полежать на тарелке или завернете его в фольгу на 7–10 минут, оно получится более нежным и сочным. Если вы боитесь, что мясо получилось суховатым, смажьте кусочки оливковым маслом перед подачей: внешний вид мяса будет гораздо аппетитнее, а само блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Информация