15 небанальных гарниров, которые сможет приготовить каждый

Если вы устали от однообразных гарниров типа гречки, риса или макарон, самое время попробовать приготовить что-нибудь новое. В новом обзоре — простые рецепты оригинальных гарниров на любой вкус.
Дарья
Специальное предложение

Правильно подобранный гарнир — основная составляющая успеха всего блюда. Удачное сочетание продуктов благоприятно скажется на вашем пищеварении и способности организма усваивать все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Существует несколько общих рекомендаций по составлению таких идеальных сочетаний: так, например, животный белок (яйца, рыба, птица, мясо) и сложные углеводы (картофель, паста) отлично сочетаются с овощами, а молочные продукты — с животными белками и орехами.

В новом обзоре мы собрали для вас нескучные варианты потрясающих и, главное, простых в приготовлении гарниров, которые, при правильном сочетании с основным блюдом, сделают вашу трапезу еще вкуснее и полезнее.

Картофель

Запеченный

Самое простое и вкусное блюдо, которое удачно сочетается с большим количеством продуктов, но лучше всего — с некрахмалистыми (практически всеми зелеными) овощами.

Запекайте его с розмарином, сыром и чесноком или воспользуйтесь подробной пошаговой инструкцией от KitchenMag и приготовьте из картофеля не только вкусный, но и оригинальный гарнир.

Пюре

Картофельное пюре — едва ли не самый популярный в России гарнир, который отлично сочетается с овощными блюдами, а также с мясом и рыбой. Готовить его крайне просто и быстро, хотя и в приготовлении самого обычного картофельного пюре есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать блюдо нежным и действительно вкусным.

Экспериментируйте, пробуя знаменитые рецепты из разных стран, или добавьте в пюре свеклу — готовое блюдо при подаче будет смотреться невероятно эффектно.

Жареный

Жареный картофель — отличный вариант как для шумных посиделок с друзьями, так и для уютных семейных ужинов. Такой гарнир весьма калориен, поэтому не стоит готовить его чересчур часто.

Самый простой гарнир из жареного картофеля, особенно актуальный летом, это жареный картофель с луком. Вы также можете приготовить его с чесноком и лавровым листом — беспроигрышный и небанальный вариант.

Овощи

Брокколи

Брокколи — один из самых полезных гарниров. Овощ способствует улучшению аппетита и нормализации метаболизма, обладает невысокой калорийностью и при этом быстро насыщает организм, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Брокколи прекрасно сочетается с растительными белками и медленными углеводами. Свинина с брокколи, креветки с брокколи, запеченная с брокколи курица с болгарским перцем или роскошная паста с фетой и брокколи для тех, кто отказался от мяса — смело готовьте этот гарнир к своим блюдам, комбинация получится идеальная.

Овощное рагу

Базовый гарнир практически ко всем блюдам — запеченные овощи. Запекайте их в духовке около получаса, полив оливковым маслом.

Овощное рагу также может сыграть роль отличного гарнира. Приготовьте его с чесноком и перцем или сделайте настоящее сицилийское овощное рагу с оливками и каперсами — капонату.

Шпинат

Так же, как и брокколи, шпинат станет самым подходящим гарниром для мясных блюд и блюд из птицы.

Невероятно полезное и очень вкусное блюдо — куриное филе со шпинатом — обязательно убедит вас в идеальности этого сочетания. Вегетарианцам настоятельно рекомендуем приготовить со шпинатом белую фасоль — такое блюдо станет источником энергии, витаминов и минералов на целый день.

Крупы

Булгур

Булгур с помидорами и болгарским перцем — очень быстрый и универсальный гарнир, который можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

Если вы хотите разнообразить свой завтрак и сделать его максимально питательным и вкусным, то приготовьте глазунью со шпинатом и булгуром. Это блюдо вполне можно приготовить и на обед — настолько оно сытное.

Кускус

Кускус — восхитительный гарнир, в первую очередь для блюд восточной кухни. Тушеная курица по-мароккански с артишоками и морковью — пример блюда с насыщенным вкусом и изысканным ароматом, которое без гарнира из кускуса будет уже совершенно не таким идеальным. Еще одно роскошное блюдо, которое обязательно нужно подавать с кускусом — нежный ягненок с сухофруктами и специями.

Даже простой рецепт курицы, тушеной с инжиром, имбирем и корицей, получается необыкновенно ароматным и сочным, если в качестве гарнира добавить туда кускус.

Рис басмати

Рис басмати потрясающе сочетается с карри: взгляните хотя бы на удивительно вкусные рецепты традиционной индийской курицы в соусе карри или креветок с карри, нутом и цветной капустой. Идеальное летнее блюдо — рис басмати с овощами: после него не остается чувства тяжести, но вы надолго остаетесь сытым.

Идеальной компанией для риса басмати может стать также филе семги или говядина, приготовленная по быстрому и весьма оригинальному тайскому рецепту.

Бобовые

Фасоль

Фасоль — не только лучший источник растительного белка (особенно это важно для вегетарианцев), но и очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно справится с ролью гарнира.

Сочетайте фасоль с мясом, как, например, в рецепте баранины с белой фасолью в белом вине. Попробуйте приготовить фасоль с пастой — она получится невероятно питательной и вместе с тем диетической. Добавляйте фасоль в овощные салаты (годится как черная, так и белая фасоль) и подавайте в качестве гарнира к блюдам из индейки — все зависит от вашей фантазии.

Нут

Другое название нута — турецкий горох. Он очень полезен для здоровья, и при этом одинаково вкусно получается в качестве гарнира как запеченный в духовке, так и жареный с лимонной цедрой и чесноком.

Подавайте его в качестве гарнира к овощам или вместе с оригинальной легкой закуской с зеленью, а также обязательно попробуйте приготовить его с баклажанами. 

Чечевица

Чечевица — обязательный для здорового рациона продукт, и сторонники правильного питания уже давно используют ее для поддержания нормального веса и выведения токсинов из организма.

Из чечевицы получаются классные гарниры. Готовьте ее по всем правилам, используя специи, а подавайте в компании с любыми овощами или к острым мясным блюдам. Кстати, еще из нее получаются отличные салаты (например, изысканный салат с чечевицой по-гречески) и супы (сложно будет устоять перед сытным чечевичным супом с бараниной).

Диетические

Киноа

Киноа — один из самых полезных на свете продуктов, который только начинает набирать свою популярность у приверженцев правильного питания. Богатый витаминный состав, большое количество клетчатки, минимум калорий, отсутствие глютена и многие другие достоинства киноа превращают эту крупу в идеальный гарнир.

Вы можете добавить киноа в любой овощной салат или сделать из этой крупы аппетитные котлетки, которые станут отличной компанией любому мясному блюду.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль идеально годится для сочетания "белок + овощи": блюда получаются питательными и диетическими одновременно, а к тому же особенно полезными.

Лучшая компания для стручковой фасоли — семга с лимонным соком и кинзой. В качестве гарнира она идеально подходит для всех тяжелых мясных блюд, в том числе и свинины.

Морковь

Из моркови получаются самые легкие, полезные, яркие гарниры. Подавайте морковь к блюдам из мяса или птицы — от этого сочетания блюда только выиграют, а вы получите дополнительную порцию витаминов.

Запеченная с картофелем морковь, тушенная в оливковом масле с горчицей или в апельсиновом соке мини-морковь с орехами — самые диетические гарниры, которые непременно стоит попробовать.

Информация