Секреты авокадо: самые полезные лайфхаки

Наш новый обзор целиком посвящен авокадо: как выбрать самый вкусный плод, как правильно нарезать и хранить его, сохранив свежесть и полезные свойства, и какие продукты может заменить этот суперфуд.
Дарья
Специальное предложение

Если вы до сих пор не включили авокадо в свой рацион, срочно пересмотрите свое отношение к этому вкусному, питательному и полезному фрукту.

Его целебные свойства были известны еще задолго до нашей эры, а европейцы, только к XVI веку сумевшие оценить все достоинства авокадо, занесли этот плод в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт.

Высокая калорийность (208 ккал на 100 граммов продукта) — не единственное преимущество авокадо. Несмотря на его сытность, плод считается диетическим благодаря высокому содержанию клетчатки и значительному количеству ненасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Прибавьте к этому редкие витамины Κ, F, А, В и Е, калий, магний, железо и несколько других необходимых для крепкого здоровья минеральных веществ: именно поэтому авокадо — настоящий суперфуд, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто старается питаться правильно и сбалансированно.

В новом обзоре мы расскажем о самых популярных лайфхаках, которые помогут вам не бояться этого непривычного для российских супермаркетов плода и смело использовать его на кухне.

Зрелый плод

Как выбрать спелый авокадо

Как при выборе любого другого фрукта, при выборе авокадо в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть чистой — без вмятин, царапин, трещин. Не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый плод: в первом случае авокадо уже переспелый, во втором, наоборот, недозрелый. В идеале поверхность авокадо должна поддаваться надавливанию пальцем, но не быть при этом деревянной.

Если вы все еще сомневаетесь, воспользуйтесь дополнительным лайфхаком. Чтобы купить хороший, зрелый фрукт, уберите плодоножку и осмотрите это место: если оно желтое или зеленое — авокадо в меру созрел и его можно покупать, если коричневое — плод сильно перезревший.

Как помочь авокадо созреть

Если вы все-таки купили недозревший плод (к сожалению, в большинстве супермаркетов вы найдете именно такие авокадо), не отчаивайтесь и дайте ему дозреть в течение 3–7 дней. Если вам нужно ускорить процесс, положите авокадо в пакет с фруктами, выделяющими этилен и тем самым ускоряющими созревание плодов (подойдут яблоки или бананы). Вот увидите, так авокадо поспеет намного быстрее.

Еще один реактивный способ для самых нетерпеливых: обернув плод в фольгу, отправьте его в предварительно разогретую до 200°C духовку и оставьте на 10–15 минут.

Режем авокадо

Вдоль или поперек?

Острым ножом надрежьте плод по всему диаметру, задевая косточку. Достаточно спелый плод легко разделится на две половинки, если слегка покрутить надрезанные части. Сразу же после этого этапа удаляйте косточку и приступайте к чистке фрукта: вот два самых быстрых способа почистить авокадо.

Если вам повезло и вы купили идеальный спелый фрукт, разрезайте его не вдоль, а поперек, после чего просто выдавливайте косточку наружу, не прибегая к помощи ножа.

Сохраняем свежесть и ценные свойства

Если ваша цель — использовать часть авокадо позже, не вынимайте из него косточку: так плод надолго останется действительно свежим и сохранит все свои полезные свойства.

Чтобы сохранить цвет фрукта и не допустить его окисления, сбрызните его мякоть лимонным соком. Если у вас дома отыщется лайм, используйте сок лайма — так результат будет ощутимее.

Альтернатива жирным продуктам

Авокадо вместо майонеза

Если вы хотите добавить своему салату сочности, жирности и особенной кремовой текстуры — не спешите прибегать к помощи майонеза, тем более — магазинного.

Так, например, салаты, основными ингредиенты которых являются морепродукты, тунец или яйца, отлично сочетаются с авокадо.

Авокадо вместо сливочных сыров и сливочного масла

Основное отличие авокадо от остальных фруктов — необыкновенная питательность и жирность (плод богат жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе, оливковом масле и орехах).

Эти свойства делают авокадо превосходной альтернативой сливочному маслу и сливочным сырам, которые часто содержат много консервантов. Один из самых быстрых и полезных диетических перекусов — просто "намазать" мякоть авокадо на цельнозерновой тост.

Авокадо — суперфуд

Смузи с авокадо

Если вы любите не слишком сладкие, но полезные и сытные смузи, а бананы кажутся вам чересчур калорийными, готовьте коктейли из авокадо! Наш выбор — невероятно простой, легкий и сочный зеленый смузи с яблоком, авокадо и шпинатом.

Если у вас есть чуть больше времени и набор продуктов в холодильнике более разнообразен, сделайте смузи из авокадо, ананса, шпината и капусты кале. Это идеальный рецепт для всех, кто жить не может без по-настоящему оздоровительных витаминных коктейлей.

Диетические закуски

Лучшая диетическая закуска — тост со слайсами авокадо. Подключайте свою фантазию и не ленитесь искать новые интересные рецепты, которых существует великое множество.

Тост с яйцом и авокадо, тост с глазуньей, томатами и авокадо, сэндвич с хумусом, авокадо и бататом и тост с авокадо и огурцом: вот лишь несколько примеров легких и очень полезных перекусов, которые прекрасно заряжают энергией и витаминами на целый день.

Целебные свойства авокадо

Масло авокадо

Прежде авокадо особенно ценилось из-за своего необыкновенно целебного масла. Принимая масло этого плода внутрь, можно предотвратить целый ряд заболеваний, среди которых многие проблемы с желудком (даже язва и гастрит), замедленный метаболизм, проблемы с сердцем.

Неочищенное темно-зеленое масло авокадо принимают 1–2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Косметический эффект

Авокадо — тот самый плод, который заботится не только о нашем внутреннем, но и о внешнем здоровье: косметический эффект от этого фрукта просто поразительный.

В косметологии активно используются маски из авокадо. Вы можете найти средства по уходу за кожей или волосами в аптеках, а можете приготовить маску самостоятельно. Для волос этот фрукт смешивают с яйцом и оливковым маслом и держат на волосах около получаса. Для увлажнения и питания кожи лица мякость фрукта смешивается с оливковым маслом и наносится на лицо на 10 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Информация