Обзоры

Азбука кулинара: что означает "аль денте"

Что означает термин "аль денте", к каким продуктам его чаще всего применяют, а также какими на вкус должны быть блюда, приготовленные в этой степени.
Аида Резникова
Специальное предложение

В нашей рубрике "Азбука кулинара" мы продолжаем рассказывать о различных терминах, которые используют в своей речи кулинары и шефы. Сегодня поговорим о таком термине, как "аль денте". 

Вы наверняка не раз сталкивались с этим словосочетанием. В переводе с итальянского "аль денте" переводится как "на зуб". Этот термин обозначает степень готовности продуктов, когда они сохраняют ощутимую при укусе упругость.


Чаще всего этот термин применяют к пасте. Если вы бываете в итальянских ресторанах, то наверняка должны были слышать, как официант спрашивает гостей, какой степени готовности пасту им подать. 

При раскусывании правильно приготовленной пасты зубы должны чувствовать сопротивление, будто вы кусаете что-то упругое. Для того чтобы добиться такого состояния, нужно постоянно пробовать пасту на вкус в процессе приготовления. В этом вопросе важна каждая секунда. 


Готовая паста "аль денте" не прилипает к зубам, она не похожа на кашу. Вы можете четко разглядеть каждую полосочку спагетти. 

Для придания более аппетитного вида и для того чтобы спагетти не слипались, рекомендуют во время приготовления добавлять в воду немного оливкового масла. 


Кроме пасты "аль денте" готовят овощи. Реже так говорят о рисе, бобах и даже мясе, но применимость к ним данного термина оспаривается и он употребляется нечасто.

Информация