Обзоры

Девять принципов детокс-диет, о которых стоит знать

Основные принципы, которыми стоит руководствоваться при проведении генеральной уборки организма: как подготовиться к детоксу, чем руководствоваться и каких результатов ждать.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Одно из самых популярных слов нового тысячелетия –  "детокс". Готовы поспорить, вы, как минимум, читали, слышали, видели, а возможно, даже пробовали устроить себе детокс-диету в домашних условиях. Давайте разберемся подробнее, что к чему. 

В современном мире, особенно если вы являетесь жителем мегаполиса, невозможно находиться в стороне от воздействия внешней среды. Вредные для организма яды, именуемые токсинами, подстерегают нас повсюду. Токсины являются главными виновниками плохого иммунитета, большинства заболеваний, тусклого цвета лица и понурой походки. Иногда наш организм не в состоянии сам справиться с атакой вредных веществ, и тогда ему на помощь приходит детокс. 

Детокс - это своеобразные каникулы для вашего организма. Его основной целью является очищение организма от шлаков и токсинов. Попутно уходят и лишние килограммы. 

Детокс-диета выступает в авангарде фронта борьбы с такими проблемами, как нарушение работы кишечника, дискомфорт в желудке, ухудшение сна, усталость, снижение работоспособности, отеки, тусклая проблемная кожа, ломкие ногти и волосы, лишний вес. 

Сегодня существует множество различных детокс-программ, каждая из которых берет на вооружение свои методы очищения организма – чайная детокс-диета, зеленая диета, детокс соками. В основе абсолютно всех видов лежит ряд непоколебимых правил. Им необходимо следовать, если вы хотите получить от детокс-программы максимум пользы и запастись энергией и бодростью на несколько месяцев вперед.


Подготовительный этап

Детокс требует предварительной подготовки. Некоторые диетологи даже придумали особое название для этого этапа – претокс, что обозначает стадию, предшествующую детоксу. Подготовка происходит не только физически, посредством ограничения своего привычного рациона, но и морально. Последний аспект подразумевает под собой то, что вы должны психологически настроиться на отказ от любимых вредных блюд и напитков. Диетологи считают, что чем больше времени вы дадите своему телу и разуму на то, чтобы свыкнуться с предстоящими лишениями, тем легче организм будет переносить детокс и меньше вероятность того, что вы сорветесь. 

Первый пункт подготовительного этапа – это отказ от кофе. Постепенно заменяйте кофе зеленым чаем, в котором содержится в три раза меньше кофеина. Информация специально для тех, кто не может начать утро без ароматного эспрессо: энергии и сил зеленый чай дает столько же, сколько и кофе, но действует деликатнее.

Следующее правило – увеличение ежедневной порции овощей и фруктов до четырех и трех соответственно. Неважно, будут они свежими или замороженными, главное условие – они должны быть разного цвета. Радуга в вашей тарелке укрепит здоровье по всем фронтам: повысит иммунитет и улучшит состояние кожи. Налегайте на зеленые фрукты (киви, яблоко) и листовые овощи, а также капусту и авокадо. Из оранжевых (морковь, тыква, апельсин, облепиха) и желтых (репа, перец, дыня, ананас) можно смело смешивать смузи на ваш вкус. Из красных овощей делайте салаты, а ягоды добавляйте в десерты или употребляйте в чистом виде. 

Следует уменьшить количество потребляемой молочной продукции: творога, йогуртов и так далее. Дело в том, что организму трудно переваривать и усваивать молочные продукты, поэтому диетологи советуют заменить коровье молоко на молоко из сои, риса, киноа, миндаля. 

Спорт – еще один шаг на пути подготовки организма к детоксу. Специалисты советуют выбирать спокойные виды спорта. Вместо тренажерного зала, степ-аэробики, танцев и единоборств лучше заняться йогой, ходьбой, пилатесом, плаванием. Простые упражнения не перегружают мышцы и суставы, а способствуют их тонизации.


9 принципов правильного детокса

Если вы успешно подготовили свой организм к детоксу, остается следовать простым правилам, которые помогут вам извлечь максимум бодрости и энергии из подобной диеты. 

1. Выберите подходящее время 

Детокс-диету стоит начинать тогда, когда вы обладаете достаточными силами противостоять многочисленным соблазнам. Вам придется проявить большую стойкость в борьбе за свое здоровье и красоту, ведь очищение организма требует значительных ограничений в еде. Это делается не просто так, а чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и дать им возможность очиститься. 

Не следует подвергать свой организм дополнительному стрессу. Откажитесь от идеи проведения детокс-диеты, если вы сдаете экзамены, у вас ответственное мероприятие на работе, проблемы в личной жизни. Идеальное время для детокса - это отпуск. Отдых и свежий воздух только усилят и без того впечатляющий эффект.


2. Выберите оптимальную для себя продолжительность детокса 

Детокс-программа длится, как правило, 3-10 дней. Детокс сам по себе представляет большой стресс для организма. Именно поэтому такие диеты не должны быть продолжительными. Однако длительность детокс-программы может варьироваться в зависимости от желаемого результата. Так, если ваша цель – очистить организм от вредных веществ, то достаточно придерживаться диеты 3 дня. Если цель восстановить защитные функции организма, то 5 дней. А за 10 дней произойдет полное обновление и очищение крови, что станет отличной профилактикой различных заболеваний.


3. Ешьте мало и часто 

Уменьшите размер порций, но увеличьте их количество до 5-6 в день. Такое простое, но в то же время эффективное правило поможет улучшить метаболизм и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, это отличное противоядие калорийным перекусам. На работу или учебу еду можно брать с собой в специальных контейнерах. Пусть это будут овощи, фрукты, орехи и полезные закуски. 

Вы не будете чувствовать голод, а пищеварительный тракт будет постоянно трудиться, выводя из организма токсины. Во время приемов пищи создавайте атмосферу спокойствия и умиротворения. Никуда не спешите и хорошо пережевывайте каждый кусочек.


4. Внесите изменения в свой привычный рацион 

Исключите из своего рациона на время детокс-диеты все жирное, жареное, мучное. Да-да, именно так. Вы же хотите очистить свой организм? Для этого ему нужно дать возможность отдохнуть, а переваривание жирной, жареной и мучной пищи дает лишь дополнительную нагрузку. Кроме того, на время детокс-диеты стоит забыть о рафинированных продуктах (например, белом хлебе и шлифованном рисе), сахаре, картофеле, сливочном масле, кофе, алкоголе, никотине. Это же каникулы для вашего организма. Начинайте ограничивать себя постепенно, а чтобы достойно справиться с лишениями, следуйте простым правилам: визуализируйте эффект и поймите, для чего вам нужен детокс. Стройное тело, блестящие волосы, чистая кожа, бодрость и энергия - прекрасный стимул, не так ли? 

В питании отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В них очень много клетчатки, которая помогает желудочно-кишечному тракту выйти из спячки и работать на выведение токсинов. Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты только усилят эффект. Смело выбирайте сезонные продукты – свежие, они наиболее полезны для организма. 

С 8 утра до полудня можно употреблять пищу в неограниченных количествах. В это время отдавайте предпочтение фруктам. С полудня и до 20 часов употребляйте в пищу овощи. Их можно тушить, запекать, употреблять в сыром виде или готовить из них салаты. После 20 часов прием пищи не рекомендуется. Конечно, вы не должны ограничиваться только овощами и фруктами. На детокс-диете разрешаются все зерновые и злаковые культуры, орехи, травяные напитки, ростки пшеницы, яйца, зеленые побеги. Если детокс-диета длится больше 7 дней, то диетологи разрешают включать в рацион одно из белковых блюд: рыбу, птицу, козий сыр.


5. Готовьте с оливковым маслом

Оливковое масло обладает уникальным составом. Это настоящая кладовая полезных компонентов, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. В оливковом масле много полифенолов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом, улучшают пищеварение и очищают организм. Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (ExtraVirgin). Добавляйте его к овощам, заправляйте салаты, поливайте рыбу.


6. Откажитесь от соли и приправ

Отеки возникают не от того, что мы пьем много жидкости, а от избытка соли в организме. Соль же, в свою очередь, мешает организму выводить лишнюю жидкость. Помимо этого, избыток соли может нанести серьезный ущерб здоровью: провоцировать появление болезней сердца и почек, одышки, избыточного веса, развитие гипертонии. Внимательно изучайте этикетки в супермаркетах: соль могут добавлять даже в творог и хлеб. А модный соевый соус лишь наполовину состоит из сои, остальная половина его состава – это соль.


7. Пейте больше воды
 
Вода необходима вашему организму. Чем меньше вы пьете воды, тем медленнее проходят метаболические процессы и тем труднее выводятся шлаки и токсины. Как минимум, 1,5 литра воды в день помогут ускорить детоксикацию и обмен веществ. Кроме воды можно пить зеленый чай и воду с лимоном. Кроме того, каждое утро натощак выпивайте стакан теплой воды со столовой ложкой лимонного сока, чтобы желудок и кишечник заработали после пробуждения.


8. Высыпайтесь и гуляйте 

Именно сон и физическая активность являются помощниками для достижения максимально эффективного результата. Среднестатистическому человеку достаточно 7-8 часов в день, для того чтобы организм отдохнул. Что касается физической активности, то врачи советуют гулять пешком ежедневно, как минимум, 30-40 минут. Летом появляется масса возможностей держать себя в форме, которые недоступны в холодное время года, будь то велосипед, бадминтон или прогулка с собакой. Свежий воздух помогает каждой клетке дышать, а метаболические процессы протекают гораздо активнее.


9. Побалуйте себя 

Детокс – это не только ограничение и лишения. В первую очередь, это отдых. Делайте себе расслабляющие теплые ванны, занимайтесь самомассажем, посещайте сауну. Старайтесь использовать натуральную косметику и ограничить предметы личной гигиены, в составе которых слишком много ненатуральных компонентов. И конечно, избегайте стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения. Ваша кожа тоже достойна отдыха и очищения.


Противопоказания: кому детокс нежелателен

Перед началом детокс-программы лучше проконсультироваться с врачом. Детокс противопоказан беременным и кормящим женщинам, с особой осторожностью стоит подходить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с нарушениями работы пищеварительной, эндокринной или сердечно-сосудистой систем, с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек.


Выход из детокса

Помните, что выход из детокс-диеты должен быть таким же плавным и постепенным, как и вход в нее. После окончания диеты постепенно добавляйте в рацион нежирные белковые продукты, небольшое количество соли и приправ, затем увеличивайте количество углеводной пищи и плавно возвращайтесь к привычному рациону.

Будьте здоровы, очищайте свой организм от токсинов!

Информация