Долой стереотипы: 4 мифа о микроволновой печи, в которые не нужно верить

Микроволновая печь одна из первых среди других предметов бытовой техники появилась на нашей кухне. Вокруг этого гаджета сразу появилось много мифов. Развенчиваем самые распространенные из них.
Polina K
Специальное предложение

Микроволновая печь числится в ряду наших кухонных помощников уже давно. С ее помощью можно с легкостью разогреть еду или приготовить примитивные блюда. Микроволновка стала незаменимым гаджетом для современных хозяек, и представить без нее кухонную жизнь сейчас уже невозможно. 

Правда, как и любая новая вещь, микроволновая печь традиционно становится предметом обсуждений и споров, которые тянутся вот уже много лет. Стереотипы вокруг использования этого предмета бытовой техники существуют самые разные: вредные волны, риск возникновения онкологических заболеваний и многие другие. 

Мы решили раз и навсегда развенчать 4 распространенных мифа о микроволновой печи. Долой стереотипы!

Микроволновая печь снижает количество полезных веществ в еде

Одно из самых главных опасений противников микроволновой печи — это боязнь того, что микроволновая печь уничтожает все полезные и питательные вещества, которые содержатся в еде. 

Как же ситуация обстоит на самом деле? В процессе любой термообработки меняются физические свойства, химический состав и пищевая ценность продуктов. Микроволновая печь не является исключением, но все опасения по ее поводу не обоснованы. 

Если найти оптимальное соотношение между временем приготовления еды и температурой, то питательные  и полезные вещества не просто не пропадут, но и лучше сохранятся. Главное — не переборщить. 

Было проведено исследование, в ходе которого ученые сравнивали особенности приготовления еды на сковороде, в кастрюле и в микроволновке. Результаты всех удивили: еда, подогретая в микроволновке, сохранила в своем составе больше питательных и полезных для кишечника веществ, чем отваренные продукты. 

Микроволновая печь провоцирует онкологию

До сих пор продолжаются ожесточенные споры между сторонниками и противниками микроволновой печи о том, вызывает ли такой способ тепловой обработки еды онкологию. 

На сегодняшний день самыми изученными канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (НСА). Эти вещества образуются в белковой пище под действием высоких температур. 

По некоторым данным, в курице, приготовленной в микроволновой печи гораздо больше канцерогенов НСА, чем в запеченной или отваренной. С рыбой и говядиной дела обстоят противоположным образом. В любом случае влияние микроволновой печи на возникновение и развитие рака не доказано. 

При этом НСА совершенно не образуются в уже приготовленной еде, которую вы просто разогреваете в микроволновке, поэтому переживать не стоит. 

В микроволновке нельзя разогревать пластик

Считается, что под действием высоких температур пластиковая посуда выделяет канцерогены, которые попадают в еду и могут опять же стать причиной возникновения рака. Именно поэтому в такой посуде не рекомендуют разогревать пищу. 

Это действительно правда, но лишь отчасти. Современную пластиковую посуду изготавливают в соответствии с повышенными требованиями безопасности. Она выдерживает высокие температуры и предназначена специально для тепловой обработки в микроволновке. Ищите специальную пометку на пластиковых контейнерах. Если не обнаружите ее, то разогревайте еду в стеклянной или керамической посуде. 

Микроволновку убивает вредные бактерии

Микроволновая печь — это не ультрафиолетовая лампа. Да, тепловая обработка помогает убить некоторые бактерии, но чуда от микроволновой печи ждать не стоит. 

При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Это повышает риск того, что не все бактерии удастся ликвидировать в результате тепловой обработки. Советуем обязательно помешивать пищу в процессе приготовления и переворачивать ее. Это поможет снизить риск пищевых отравлений. 

Информация