Обзоры

Итальянские бискотти: лучшие рецепты легендарного миндального печенья

Особенность бискотти — в необычном, "двойном" способе выпекания, который превращает знаменитый десерт в особенное хрустящее лакомство. Тосканское печенье точно перенесет вас в солнечную Италию!
Дарья
Специальное предложение

Если вы хотите познакомиться с итальянской кухней, а классические паста и пицца вам уже успели наскучить, настало время обратить внимание на традиционные десерты этой солнечной страны.

Сегодня мы расскажем вам все о бискотти — удивительном лакомстве, имеющим множество вариантов приготовления, которое итальянцы с удовольствием пекут на все большие праздники. Самые аппетитные рецепты для настоящих сладкоежек и уникальный низкокалорийный рецепт цельнозерновых бискотти — в нашем новом обзоре.

Дважды испеченные

В переводе с итальянского "бискотти" значит "дважды выпеченный": это совершенно особенный вид печенья, который запекают еще раз, чтобы хранилось оно дольше, а хрустело по-настоящему ароматно.

Кстати, ближайший родственник этой традиционной итальянской выпечки — английский бисквит, причем как этимологически ("бисквит" также означает "дважды выпеченный"), так и по внешнему виду. Вот только изобретательные итальянцы, самые, пожалуй, знаменитые европейские гурманы, сделали свое кондитерское изделие еще оригинальнее и аппетитнее.

Самое интересное, что прототипами современных бисквитов и бискотти хрустели еще римские легионеры, а известный античный историк Плиний Старший особенно хвалил это лакомство за его долгий срок хранения.

Сегодня же итальянцы предпочитают наслаждаться бискотти с каким-нибудь напитком, например, десертным вином или крепким кофе, а их национальная кухня со временем пополняется все новыми и новыми рецептами бискотти.

Классический вариант

Если вы еще ни разу не пробовали это итальянское печенье, начните свои кулинарные эксперименты с традиционного рецепта бискотти с абрикосом и миндалем.

Именно этот рецепт печенья потребует от вас меньше всего времени (вам понадобится примерно 40 минут, чтобы дважды отправить бискотти в духовку) и ингредиентов. Коричневый сахар, мука, обжаренный миндаль и пара абрикосов — вот 4 простые составляющие, которые под вашим чутким руководством перевоплотятся в самый вкусный на свете десерт.

Не забудьте заранее прогреть духовку до 180 градусов: за это время можно успеть подготовить тесто, здорово сэкономив время.

Фруктовые бискотти

Самый классический рецепт обязательно заиграет новыми красками, если вы добавите в него какую-то изюминку. Мы предлагаем вам обратить внимание на чудесный рецепт фруктовых бискотти.

Сухофрукты, вишня и апельсиновая цедра в сочетании с молотой корицей придадут блюду особенный, незабываемый вкус. Также этот рецепт интересен еще и тем, что кроме традиционного миндаля в бискотти добавляются фисташки, что, конечно, делает печенье еще оригинальнее.

Еще один классный вариант бискотти — с фисташками, лаймом и сахарной глазурью. Этот рецепт идеально подойдет для праздников.

Шоколадные бискотти

Все сладкоежки должны хоть раз в жизни приготовить себе бискотти с шоколадом и фундуком: этот рецепт просто создан для тех, кто решил удивить своих близким необычным и крайне аппетитным десертом.

Этот вариант итальянского печенья делают особенным апельсиновая цедра, жареный фундук и шоколад. Выпекаются шоколадные бискотти, кстати, еще быстрее, чем классические: двойная выпечка займет у вас около получаса.

Еще один рецепт сладкого шоколадного печенья — бискотти с шоколадом и миндалем.

Лучше всего подавать этот шоколадный десерт с крепким, горячим черным кофе или в компании с другим потрясающим итальянским десертом — аффогато.

Диетический вариант

Если вы решили максимально ограничивать себя в сладостях (что, конечно, абсолютно правильно, хотя и не всегда легко), а попробовать настоящие итальянские бискотти все-таки хочется, мы советуем вам обратить внимание на уникальный диетический вариант этого традиционного печенья.

Важно, что бискотти выигрывает у любых других десертов, благодаря отсутствию в составе молока и жирного масла. А диетические бискотти предпочтительнее других вариантов этого печенья тем, что готовятся они из цельнозерновой муки и коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 150 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и начинайте готовить!

Вам понадобится:

  • 300 г. цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 120 г коричневого сахара
  • 100 г рубленого обжаренного миндаля
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. соли


В одной чашке разрыхлитель и соль смешайте с мукой, а в другой — тщательно взбейте яйца с сахаром. Соедините смеси и, как следует помешивая, добавьте в тесто миндаль.

Разделите тесто на 2 части и выложите их на противень на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Пласты должны получится шириной около 20, а высотой — около 4 см.

Запекайте печенье до золотистой корочки (обычно это занимает 40–50 минут), достаньте из духовки и дайте ему немного остыть.

Сделайте из печенья тонкие полоски и поставьте их выпекаться еще на 20 минут. Если хотите, чтобы перед подачей они получились более хрустящими, оставьте их остывать хотя бы на полчаса.

Диетический десерт готов! Помните, что вы можете спокойно хранить бискотти до нескольких недель в контейнере или жестяной баночке.

Информация