Обзоры

Как заменить недостающий ингредиент и не испортить блюдо

Даже несмотря на то, что в мире ингредиентов, казалось бы, нет эквивалентов, совсем не хочется бросать блюдо на полпути из-за внезапной нехватки чего-то важного. Как же заменить недостающий продукт?
Дарья
Специальное предложение

Если в самый разгар готовки под рукой не оказалось какого-то продукта, который вы проигнорировали, когда читали рецепт, понадеявшись, что как раз он-то у вас на кухне лежит в неограниченных количествах, не спешите отчаиваться и ругать себя раньше времени — настал момент включать смекалку и спасать ситуацию.

В новом обзоре мы решили поделиться с вами самыми популярными продуктами-заменителями, которые, четко соблюдая пропорции, можно использовать для различных целей.

Сыр

Наверняка вы уже не раз забывали купить сыр "Маскарпоне", собираясь испечь роскошный чизкейк. Опытные хозяйки умело заменяют его смесью из жирных сливок с домашним творогом. Обязательно используйте блендер: в противном случае готовый десерт может быть испорчен нежелательными комочками или получиться слишком творожистым.

Фету для греческого салата можно заменить малосоленой брынзой, а любые блюда, в которых в качестве обязательно ингредиента указан пармезан, едва ли станут хуже, если вы замените этот сыр любым другим твердым и соленым.

Сгущенное молоко

Вместо сгущенного молока для ваших блюд вполне сгодятся и сливки — главное, чтобы они были с достаточно большой жирностью.

Стакан сгущенного молока компенсируется стаканом жирных сладких сливок, а если вы боитесь, что получится недостаточно сладко — добавьте немного сахара.

Сметана

В зависимости от конкретного рецепта один стакан сметаны заменяется как стаканом простого йогурта, так и смесью из стакана очень густых сливок и ложки все того же натурального йогурта.

Самый простой выход из положения — использовать вместо сметаны густой йогурт без различных добавок (для густоты можно добавить чайную ложку сливочного масла), кефир или простоквашу.

Орехи и изюм

Орехи прекрасно заменяют друг друга: так, например, орехи пекан, присутствующие во многих рецептах, можно заменить грецкими, ведь эти два ореха схожи по составу, внешнему виду и даже по вкусу, хотя пекан немного слаще грецкого ореха. Фундук можно заменить миндалем и наоборот, то же касается и австралийского ореха макадамия.

Если вам не хватает изюма, замените его сушеной ягодой (клюквой, смородиной) или же черносливом без косточек.

Панировочные сухари

Если вы не нашли у себя панировочные сухари, просто используйте вместо них смесь из измельченных отрубей и овсяных хлопьев.

Если у вас есть время, вы всегда можете сделать панировочные сухари самостоятельно: нарежьте белый хлеб и подсушите его в духовке, а затем измельчите кусочки в блендере.

Шоколад

Прекрасная замена горькому шоколаду — смесь какао-порошка с растительным маслом в соотношении 3 к 1.

Всегда держите на кухне какао-порошок: хватает его надолго, место занимает мало, и, что самое главное, он всегда поможет спасти ситуацию.

Уксус

Вряд ли на вашей кухне внезапно не окажется уксуса: это такой продукт, который подолгу хранится и так же долго используется, прячась где-то в закромах кухонных шкафчиков.

На всякий случай помните, что укус всегда можно заменить лимонным соком или соком лайма в такой же пропорции, или же использовать вместо чайной ложки уксуса неполную столовую ложку белого сухого вина.

Растительное масло

Если вам не хватило стакана растительного масла для выпечки, его недостаток можно восполнить стаканом яблочного или фруктового пюре.

Многие хозяйки привыкли заменять растительное масло для жарки оливковым маслом, салом, растительным жиром для выпечки или даже водой. Кстати, если вам нужно срочно обжарить лук, а под рукой не оказалось масла, попробуйте пожарить его на воде на медленном огне, не забывая помешивать.

Лимонный сок

Для замены чайной ложки лимонного сока подойдет белое сухое вино или сок лайма в таком же количестве, или же половина чайной ложки уксуса.

А вот лимонную цедру легко можно заменить лимонным экстрактом или, в крайнем случае, апельсиновой или лаймовой цедрой.

Молоко

Существует два способа заменить в рецепте стакан обычного молока. Первый — смешать полстакана сгущенного молока без сахара с водой в таком же количестве, второй — развести сухое молоко (желательно, не очень жирное) в стакане воды.

Попробуйте как-нибудь заменить простое молоко более полезным миндальным: оно содержит меньше сахара, богато витаминами D и E и обладаем нейтральным вкусом, что делает его идеальной добавкой для чая, кофе, смузи и десертов.

Кефир

Один стакан молока и столовая ложка уксуса — прекрасная замена кефиру, который можно попробовать заменить еще и натуральным йогуртом без сахара.

Кстати, вместо уксуса вполне сгодится также и лимонный сок. Для выпечки, вместо кефира, можно использовать даже сметану, разбавленную водой до консистенции кефира.

Йогурт

Не оказалось под рукой натурального йогурта, указанного в выбранном вами рецепте в качестве ключевого ингредиента? Не беда: используйте вместо него стакан сметаны, кефира или кислого молока в такой же пропорции.

Напоминаем, что никогда не стоит торопиться выбрасывать скисшее молоко (раз уж мы его упомянули): из него можно испечь аппетитные оладьи или пышные блинчики.

Крахмал

Если для приготовления крем-супа вам срочно понадобился крахмал, которого не оказалось в нужное время в нужном месте, не паникуйте: его можно заменить.

Замена крахмалу в соусах и крем-супах — гречневая, кукурузная, овсяная, ржаная или даже тыквенная мука. Для выпечки в качестве альтернативы также подойдет любой сорт муки, даже обыкновенная пшеничная или, например, манка.

Белый сахар

Лучшая замена белому сахару — мед или несколько перезрелых бананов.

Также вы можете пробовать заменить белый сахар коричневым (что, конечно, вряд ли будет намного полезнее), или попробовать отыскать у себя на кухне кукурузный сироп, 1 столовая ложка которого вполне заменит 1 стакан простого сахара.

Разрыхлитель

Чаще всего нам не хватает именно разрыхлителя: то ли потому, что он всегда так внезапно заканчивается, то ли потому, что именно его мы всегда забываем отыскать в магазине.

Его заменить очень просто: вам понадобится простая сода — для бисквитного теста ее необходимо будет гасить уксусом или лимонной кислотой, а для песочного ничего больше не потребуется.

Традиционный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки: половина чайной ложки соды и половина — лимонной кислоты.

Информация