Маринады, соусы, блюда: как использовать соки на кухне

Грамотное использование соков в кулинарии способно изменить ваш взгляд на многие блюда. Добавив буквально несколько ложек любимого сока в соус или выпечку, вы сделаете их вкус более насыщенным.
Alexa Stefani
Специальное предложение

Овощные и фруктовые соки — это весьма неоднозначный продукт. Одно время считалось, что они невероятно полезны и на их основе даже составляли различные рационы питания. Позже выяснилось, что в соках слишком высокая концентрация сахара и отсутствует клетчатка, за которую мы так ценим свежие овощи и фрукты.

Безусловно, мы сейчас говорим о натуральных свежевыжатых соках, а не о пакетированных восстановленных аналогах с большим количеством консервантов и подсластителей. Но даже если вы нечасто пьете соки, это вовсе не повод полностью от них отказываться, ведь в готовке они вам очень пригодятся.

Мы подготовили для вас 8 по-настоящему классных идей использования соков в кулинарии и готовы поделиться некоторыми конкретными рецептами. Однако не ограничивайтесь только ими и пробуйте что-то новое. Помните, что сок можно использовать абсолютно в любом блюде, главное — это определиться с тем, какой именно сок вам нужен и в какой дозировке. 

Маринады

Открывает наш обзор самый известный способ применения сока — это, конечно же, домашний маринад. Лучше всего для его приготовления подходят соки цитрусовых, хотя любимый многими шашлык можно замариновать и в томатном соке, добавив в него пряности и специи.

Мы вам предлагаем попробовать классический вариант лосося в цитрусовом маринаде, где используется не только лимонный сок, но и сок лайма, что делает вкус рыбы более нежным. В данном случае рыба готовится на гриле, но если вы планируете тушить замаринованное блюдо, то смело добавляйте маринад на основе сока в кастрюлю и тушите в нем. 

Соусы

Не менее популярный способ использования сока — это приготовление различных соусов на их основе. Вот, например, отличный рецепт куриных окорочков в нежном соусе с апельсиновым соком, который великолепно впишется в ваше повседневное меню.

Но необязательно использовать сок как основной ингредиент соуса. Иногда достаточно добавить всего пару ложек, чтобы соус заиграл новыми вкусовыми красками. Особенно это актуально, если мы говорим об очень насыщенных соках, как клюквенный или гранатовый. Первый, кстати, отлично дополнит соус к птице, а второй — к красному мясу. 

Отваривание в соке

Данный пункт нашего обзора относится к профессиональным секретам лучших шеф-поваров, которые нередко отваривают продукты в соке или просто добавляют его в воду или бульон. Это помогает сохранить вкус тех продуктов, которые быстро его теряют при термической обработке.

Экспериментируйте и добавляйте самые разнообразные соки при варке овощей, мяса и даже риса. Вот увидите, что перед вами откроются новые вкусовые грани привычных продуктов. Не знаете, с чего начать? Попробуйте отварить морковь в морковном соке. Поверьте, такого насыщенного по вкусу гарнира вы еще не пробовали. 

Супы

Не будем отходить далеко от темы бульонов и поговорим о том, как можно использовать сок при приготовлении супов. Все мы знаем, что лимонный сок, добавленный в борщ, придает супу приятную кислинку и делает цвет свеклы более насыщенным. Но не останавливайтесь на этом и попробуйте добавить в простой суп немного любимых овощных соков. 

Смузи

Смузи — это своего рода компромисс между свежими фруктами и овощами и соками из них. Для того чтобы консистенция смузи получилась более однородной, обычно добавляют воду или растительное молоко, но можно для этих целей использовать и сок. Вот простой рецепт ананасового смузи, где присутствуют 2 вида сока и тропические фрукты. 

Коктейли

Соки являются неотъемлемой частью многих коктейлей. Так, знаменитая "Кровавая Мэри" делается с томатным соком, а в коктейль "Космополитан", ставший популярным благодаря известному сериалу, добавляют клюквенный сок и сок лайма. Но не думайте, что соки подходят только для алкогольных коктейлей. При желании вы можете добавлять их в любые прохладительные напитки. 

Выпечка

Существует сразу несколько способов применения соков при приготовлении выпечки. Самый смелый — это заменить жидкий ингредиент для теста, например, молоко, на сок. В этом случае нужно будет немного скорректировать количество сахара в исходном рецепте.

Можно также просто добавить немного сока, чтобы придать выпечке более насыщенный вкус, или использовать сок для приготовления сиропа, которым часто пропитываются готовые пироги и кексы. Еще один вариант — это фруктовая глазурь для украшения вашего десерта. 

Фруктовый лед и сорбет

Летом особенно приятно перекусить сочным мороженым на основе соков. Такое вкусное лакомство легко приготовить дома из самых простых ингредиентов, к тому же у вас есть возможность использовать только те соки, которые вы любите. Вот один из классных вариантов клубничного сорбета с апельсиновым соком. И не забудьте, что в жару соки можно просто заливать в формочки для льда и добавлять потом в любимые напитки. 

Информация