Обзоры

Как выбрать идеальное мясо для шашлыка и правильно его готовить

Выбираем, маринуем, нарезаем, жарим, подаем: все самые важные советы, которые просто необходимо знать для приготовления роскошного шашлыка — бессменного короля любой масштабной вылазки на природу.
Дарья
Специальное предложение

Что такое шашлык, каждый понимает по-своему: греки, например, затейливо именуют его "сувлаки" и отказываются называть его как-то иначе, в странах Ближнего Востока предпочитают исключительно готовить кебаб, а например, в Армении традиционным мясным блюдом считается хоровац.

Сегодня мы хотели подробнее поговорить с вами о настоящей визитной карточке мясной кухни в любой стране мира и короле любого пикника — то есть, конечно, о шашлыке — и о том, как научиться готовить его так, чтобы каждая вылазка на природу превратилась в настоящее пиршество.

Выбираем мясо

Первое и главное условие для того, чтобы ваш шашлык удался, это, конечно, выбор свежего, качественного мяса. И пускай, покупая для шашлыка свинину или говядину, мы нарушаем традиционное представление об этом блюде вообще (изначально шашлыки готовились исключительно из баранины): выбирая жесткое, несвежее, повторно замороженное или слишком темное мясо мы кощунствуем гораздо больше.

Независимо от того, какое мясо вы хотите нанизывать на шампуры, обратите внимание на следующие признаки: запах (не должен быть неприятным, затхлым или химическим), цвет (сухой, но чуть глянцевый кусок мяса равномерного цвета наверняка будет качественным) и состояние (парное мясо для шашлыка не годится — слишком жесткое, а замороженное или повторно замороженное будет сильно уступать по вкусовым качествам охлажденному). 

Продолжаем выбирать мясо

Для идеальных шашлыков мы советуем вам выбирать свежее охлажденное мясо: даже если чек выйдет на чуть большую сумму, чем вы рассчитывали, впоследствии вы не пожалеете об этом — ни когда будете мясо готовить и мариновать, ни когда станете пробовать.

Обратите внимание также на жировые прослойки в мясе: желтый цвет сигнализирует о том, что животное было старым, а мясо, соответственно, будет с трудом пережевываться. Не бойтесь покупать кусочки со вкраплениями жира — именно такое мясо станет идеальным для шашлыка, а вот постное мясо, напротив, получится сухим и невкусным.

Любой заядлый мясоед с радостью просветит вас, какие кусочки самые вкусные. Лучше всего на шашлык годятся те части, где соблюдается идеальная пропорция жира и мяса, а именно — 1 к 4: это лопатка, грудка, окорок и шея.

Баранина, свинина или говядина?

Здесь все зависит лично от ваших предпочтений и приверженности традициям: любое мясо имеет свои достоинства и недостатки, выбирать между которыми придется вам.

Классический шашлык делается из баранины: он получается особенно нежным и жарится практически мгновенно. Другое дело, что хорошую баранину не так-то просто отыскать (лишь весной становится проще купить главный сезонный продукт — мясо молодого барашка), к тому же в большинстве случаев цены на нее довольно-таки кусачие. 

Говядина больше годится для стейков, чем для шашлыков, и если вы все-таки решили выбрать для своего шашлыка именно это мясо, мы рекомендуем покупать грудинку или говяжье филе, которые нужно будет помариновать подольше — мясо может получиться жестковатым.

Беспроигрышный вариант для идеального шашлыка — качественная свинина. Это мягкое, сочное мясо, стоит оно не так дорого, как баранина, да еще и не отпугивает специфическим привкусом. Выбирайте не слишком жирную корейку, ребра или вырезку и начинайте думать о подходящем маринаде.

Подготовка мяса: режем и маринуем

Ключевое правило, о котором важно помнить, нарезая мясо для шашлыков — правило "средних кусочков". Если они будут маленькие, то шашлык получится сухим и невкусным, а слишком большие точно останутся сырыми внутри и подгорелыми снаружи. Мы советуем нарезать ваше мясо крупными кубиками примерно 3х3 см и нанизывать потом вплотную в количестве примерно 5–6 штук на средний шампур.

Маринад — дело тонкое: можно сказать, что это самый главный (после жарки) этап приготовления шашлыка, от которого напрямую зависит успех конечного блюда. 

Чем суше мясо, тем дольше его необходимо мариновать, чтобы оно стало сочным и мягким. Самые популярные маринады: простой луковый, винный, идеально подходящий для говядины, универсальный кефирный, необычный горчично-медовый и томатный, который также можно использовать для рыбы. Все зависит от рецепта, который вы выбирали: так, для приготовления некоторых шашлыков вам может понадобиться весьма и весьма оригинальный маринад: гранатовый, цитрусовый или даже пивной.

Жарим

Итак, мясо выбрано, замариновано и нанизано на шампуры: впереди самый ответственный момент — его обжаривание до состояния аппетитного шашлыка.

Мясо на шампурах нужно сначала обжарить на сильном огне равномерно со всех сторон, а потом, отодвинув угли друг от друга и распределив по дну мангала, чтобы уменьшить жар, готовить шашлык дальше, время от времени проверяя. Никогда не жарьте шашлык на открытом огне: мясо быстро подгорит и обжарится неравномерно. Мы советуем готовить на древесных углях: они быстро прогреются до раскаленного цвета и при этом не вспыхнут огнем.

Разное мясо готовится разное время, но универсальный способ проверить готовность хоть для свинины, хоть для баранины — надрезать кусочек и посмотреть, что происходит внутри. Помните, что готовое мясо после надреза пустит прозрачную жидкость.

Подаем

Самый приятный момент на пикниках это, конечно, подача долгожданного мяса. Лучшая компания для любого шашлыка: зелень, лаваш и маринованный лук, а также свежие овощи.

Тем, кто хочет видеть свой шашлык рядом с полноценным гарниром, мы советуем приготовить овощи-гриль: это простая, быстрая и очень вкусная закуска, да и к тому же, если угли все еще горячи, почему же не воспользоваться моментом?

Не забывайте и про соусы — именно они сделают ваш шашлык особенно сочным и неповторимым. Самый мясной на свете соус сацебели, йогуртовый соус с травами и оригинальный средиземноморский айоли из чеснока и оливкового масла — лишь некоторая часть потрясающих соусов, которые вы непременно должны приготовить для своего идеального шашлыка.

Информация