Обзоры

В кулинарном тренде: 5 секретов сервировки блюд и стола в стиле рустик

За последние несколько лет особенности сервировки блюд заметно изменились. Современная тенденция — любовь к природе и обращение к своим корням. Рассказываем, как сервировать стол в стиле рустик.
Polina K
Специальное предложение

Всемирно известные шеф-повара знают, что классическая сервировка давно не актуальна. Салфеткой, сложенной в форме журавлика, уже невозможно кого-то удивить. В тренде осознанность и бережное отношение к природе и своим корням. 

Все это весьма гармонично совмещает в себе стиль рустик. В переводе с французского это означает "деревенский". Рустик применяется не только в сервировке, но и в фуд-фотографии и изобретении новых рецептов. Этот стиль гармонично сочетается с любой кухней и значит нечто большее, чем просто сервировка. 

KitchenMag составил список из 5 особенностей, без которых рустик — это не рустик. Берите на заметку и радуйте гостей современной и уютной сервировкой, которая украсит атмосферу всего вечера. 

Обратитесь к природе

Рустик — это в первую очередь любовь к природе. Он транслирует не только эстетику в сервировке, но также ценности и ориентиры человека. Стиль рустик подразумевает под собой обращение к природе, использование натуральных материалов и естественность. 

Возможно, популярность рустика связана с тем, что в бешеном ритме мегаполиса нам временами некогда остановиться на пару мгновений и оглянуться по сторонам, почувствовать гармонию с природой. Рустик дает эту возможность. Этот стиль акцентирует внимание на том, что рядом, и в буквальном смысле перемещает продукты прямиком с грядки на стол. 

Цветы и ягоды, ароматы свежего дерева и растений, грубые естественные фактуры и материалы — вот главные изюминки стиля, которые подарили ему фанатов по всему миру.

Отдайте предпочтение сезонным продуктам

Рустик — это естественность. Это означает, что человек живет в гармонии с природой и принимает ее правила. Неидеальные по форме овощи в салате, грубо нарезанные кусочки мяса, сезонные фрукты для нарезки — это все рустик. 

Для сервировки и меню выбирайте сезонные фрукты, овощи и другие продукты. Это вполне в духе рустика. Не нужно пытаться найти клубнику в ноябре или арбуз в январе, ведь это против природы. Рустик же, напротив, прославляет природу, ее законы и сезонность. Это также отличная возможность разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое: сельдерей, редьку, пастернак. 

Используйте натуральные материалы

Естественная, максимально простая и натуральная еда требует соответствующей посуды и предметов декора. Избегайте глянцевые поверхности и материалы, вычурную посуду, кричащие орнаменты или геометрические узоры, яркие цвета. Рустик — это природа. 

Отдайте предпочтение необработанной древесине, очаровательным полевым цветам и натуральным тканям. Это идеальные предметы декора в стиле рустик. Посуда мечты — керамика, дерево или даже сервировочные деревянные доски. Текстиль мечты — льняные и хлопковые скатерти и салфетки. 

К слову, абсолютный минимализм и использование ягод, растений, древесины, полевых цветов и натуральных материалов в сервировке всегда будут выглядеть эффектно и стильно. Просто попробуйте рустик для сервировки ужина и убедитесь в этом лично. 

Выключите перфекционизм

Перфекционизм и рустик несовместимы. Природа в любых ее проявлениях остается идеальной, гармоничной и совершенной. Если вам важны геометрия, выверенная рецептура, внешний вид овощей и фруктов, то рустик вряд ли растопит ваше сердце.

В том случае, если вы, напротив, находите очарование в несовершенствах, то рустик — это именно то, что нужно. Не бойтесь экспериментировать и не пытайтесь проконтролировать каждую деталь — в рустике это не работает. Выключите своего внутреннего перфекциониста и наслаждайтесь редиской с грядки и запахом необработанной древесины. 

Продумайте меню

Рустик — это по-настоящему природный стиль. Вполне очевидно, что с такой сервировкой гармонично будут сочетаться горячие и уютные блюда. Беспроигрышные варианты: наваристые супы, домашние пироги, жареное мясо, паста, сложносочиненные закуски из мяса и птицы. 

Если у вас планируется более легкая вечеринка с вегетарианскими закусками, морепродуктами, легкими коктейлями и канапе, то выбрать в качестве стиля сервировки лучше не рустик, а ботаник. Он подразумевает выход за грани и использование в сервировке не продуктов и растений, которые вы можете найти на своем огороде, а более необычных аналогов: суккулентов, кактусов, принтов с ананасами и манго, экзотических блюд в меню. 

Источник фото для тизера: Pinterest (www.pinterest.com)

Информация