Семь кулинарных заблуждений, в которые вообще не стоит верить

Прочитав однажды совет по приготовлению того или иного блюда, мы даже не пытаемся сделать что-то иначе. К сожалению, такой подход способствует появлению различных заблуждений, в которые вы верим.
Alexa Stefani
Специальное предложение

Как и в любой науке, в кулинарии существует немало правил, нуждающихся в доказательстве. Но порой мы не задумываемся над этим и слепо доверяем прочитанному совету, даже не пытаясь попробовать другие варианты приготовления или обработки продуктов.

Такой ограниченный подход приводит к появлению различных мифов и заблуждений, которые кочуют из одной кулинарной статьи в другую. А мы, вместо того чтобы проверить все на собственном опыте, продолжаем следовать тем советам, которые уже абсолютно не актуальны.

Мы собрали несколько самых распространенных кулинарных заблуждений, в которые не стоит верить. Так что, заметив за собой такие же ошибки, постарайтесь исправить их. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые гастрономические возможности. 

Мед нельзя подвергать термической обработке

Мода на правильное питание диктует свои кулинарные законы, и все чаще мы слышим о том, что мед не следует нагревать и использовать в готовке. Согласно этому распространенному мифу, мед, подвергшийся термообработке, теряет свои полезные свойства и даже становится опасным для здоровья.

Но не стоит верить в этот миф. В народной медицине, например, практически все советы связаны именно с нагретым медом, в котором целительные свойства этого продукта только усиливаются. А тем, кто переживает о наличии вредных продуктов химического распада сахаров в термически обработанном меде сообщаем, что в любой выпечке, варенье и сладкой газировке их значительно больше. 

Просроченные продукты есть нельзя

Вспомните, как часто вы выбрасываете продукты, если дата, указанная на их упаковке, уже прошла. Обычно мы строго следуем рекомендации производителя, забывая, что пищевая промышленность — это бизнес, нацеленный на то, чтобы мы покупали чаще и больше.

Рассчитать срок хранения продукта с точностью до дня невозможно, и производители часто перестраховываются, указывая меньший срок. Кроме того, есть продукты, у которых этот срок практически не органичен, особенно если соблюдать все условия хранения.

Именно поэтому мы советуем вам руководствоваться не только датой на упаковке, но и здравым смыслом. Если крышка "просроченного" на 2 дня йогурта не вздулась, а сам продукт имеет привычные запах и консистенцию, то вовсе не обязательно отправлять его в мусорное ведро. Но особо мнительные хозяйки могут использовать такой йогурт в готовку. 

Нужно солить баклажаны, чтобы убрать горечь

Почти каждая хозяйка уверена, что если перед приготовлением баклажаны не посолить, они будут очень горчить. Сложно сказать, откуда появился этот миф. Вполне возможно, что сорта баклажанов, которые употребляли в пищу наши мамы и бабушки, действительно горчили, но сейчас это уже неактуально.

Во многих современных рецептах этот этап приготовления баклажанов даже не описывается, а вот в старых поваренных книгах можно найти немало информации об этом. Впрочем, если вы хотите приготовить более диетическое блюдо из баклажанов, то можете их присолить. Это позволит им впитывать меньше масла во время обжарки, но никак не повлияет на наличие или отсутствие горечи. 

От жирного мяса лучше отказаться

Люди, мечтающие сбросить лишний вес, часто отказываются от жирных сортов мяса, полагая, что оно влияет на набор жировой массы. Однако не стоит делать выводы, не изучив вопрос. Знаете ли вы, например, чем кормят свиней для производства хамона? Основу их рациона составляют желуди, то есть высокоуглеводный продукт.

Перестаньте винить в своих проблемах с фигурой кусок мраморной говядины, который вы позволяете себе раз в неделю. Скорее всего, причиной набора веса является малоподвижный образ жизни и высокое количество быстрых углеводов в рационе. А животные жиры, особенно в умеренных количествах, нужны нашему организму. 

Стейк надо солить перед подачей

Многие говорят о том, что стейк нельзя солить перед готовкой. Считается, что соль в процессе обжарки мяса вытянет из него влагу, и в итоге оно будет достаточно сухим и жестким. В реальности соль, растворившаяся на поверхности, превращается в своего рода рассол, который частично впитывается обратно.

Лучше всего смазать стейк оливковым маслом, посолить его и поперчить, а затем оставить на полчаса. За это время мясо успеет немного замариноваться, что сделает стейк гораздо более сочным и вкусным. Попробуйте этот вариант и вы не прогадаете. 

Быстрая обжарка стейка гарантирует сочность

В любом обзоре по приготовлению идеального стейка вы найдете информацию о необходимости быстрой обжарки мяса на раскаленной сковороде. Считается, что такой способ, при котором на поверхности образуется корочка, позволяет сохранить влагу внутри, что делает стейк сочнее, а его вкус насыщеннее.

На самом деле, все как раз наоборот. Попадая на раскаленную сковороду, белки в мясе мгновенно сворачиваются и выталкивают всю влагу. Для достижения наилучшего результата мы советуем разогреть сковороду на огне чуть выше среднего, обжарить мясо минуту с одной стороны, аккуратно перевернуть и обжарить еще минуту с другой стороны. Прожарка rare готова.

Затем вы можете уменьшить огонь до среднего, еще раз перевернуть мясо и обжаривать его по 2 минуты с каждой стороны. В итоге вы получите обжарку medium. Не забудьте накрыть готовый стейк фольгой и дать ему "отдохнуть" 5 минут перед подачей. 

Опасно есть мясо с кровью

Споры о том, насколько безопасно есть мясо с кровью, не утихают. Ценители вкусных стейков продолжают заказывать мясо rare и medium rare, в то время как другие отдают предпочтение полной прожарке well done. Но хотим вас немного разочаровать. Разрезая стейк слабой прожарки, вы видите не кровь, а сок, причем в зависимости от стиля приготовления мяса, цвет сока может варьироваться.

Вся кровь из мяса вытекает еще в момент забоя животного, но в случае, если он был произведен не очень правильно, вы уже при покупке заметите неприятные кровавые сгустки и вряд ли купите такой стейк. А вот то, что вытекает из куска слабопрожаренного мяса — это сок, имеющий красный цвет благодаря высокому содержанию в нем белка миоглобина. 

Информация