Обзоры

Гастрономический туризм: что попробовать, если вы в Голландии

Один из лучших способов узнать и полюбить новую страну — познакомиться с ее кухней. В новом обзоре — краткий экскурс по традиционным голландским блюдам, которые обязательно стоит попробовать.
Дарья
Специальное предложение

Что мы наверняка можем сказать о Голландии, кроме того, что по всем правилам эту страну следует называть Нидерландами? Так же, как и Грузия немыслима без вина, харчо или, скажем, лобио, а Италия — без аппетитнейшей пасты и традиционной пиццы, Голландия, самая густонаселенная страна Европы, также является интереснейшей страной для гастрономических открытий.

Путь к сердцу туриста обязательно лежит и через его желудок: один из самых верных способов лучше узнать страну — как следует ознакомиться с ее национальной кухней. В новом обзоре мы собрали традиционные голландские блюда, которые непременно стоит попробовать, если вы собираетесь посетить эту чудесную страну ветряных мельниц, разноцветных тюльпанов, потрясающей воображение архитектуры и родину величайших в истории европейского искусства живописцев.

Сыры

Первое, что приходит на ум, когда говорят о Нидерландах, это, конечно, сыр. После Франции Голландия является вторым в мире производителем сыров. Эта страна может похвастаться бесчисленным множеством разных сортов: молодыми, выдержанными, твердыми и мягкими, а главное — натуральными и невероятно вкусными сырами.

Действительно, все зависит только от ваших предпочтений: заходите в любой фирменный магазинчик в Роттердаме или Амстердаме и постарайтесь не оставить там все свои деньги. Эдам, подкопченная гауда, местный маасдам, лейденский сыр со специями и изысканный Блау Клавер с голубой корочкой: это лишь немногие из всех сортов, которыми вы сможете побаловать себя, находясь в Голландии.

Селедка

Нидерланды — северная страна, имеющая выход к морю: было бы странно, если бы голландцы не имели хоть какое-то национальное блюдо из рыбы. Одно из самых популярных таких рыбных лакомств в Голландии — маринованная особым способом селедка.

В каждом городе существует своя традиция подачи этого блюда: так, вы можете купить селедку в булочке, заказать ее в кафе, порезанной на мелкие кусочки и посыпанной луком, или же просто съесть ее целиком, буквально начиная с головы и заканчивая хвостом, как это делают в Гааге.

Стамппот

Кроме селедки, голландцев сильно роднит с нами чуть ли не безграничная любовь к картошке. Страна может похвастаться внушительным количеством блюд из картофеля, и одно из них — традиционный стамппот, который чаще всего подают с острым соусом и колбасками.

Несмотря на непривычное русскому уху название, само блюдо почти до неприличия смахивает на незатейливое картофельное пюре, только очень уж сытное и приправленное неповторимым национальным голландским колоритом.

Биттерболлен

Другое знаменитое изобретение голландцев — чуть горьковатые шарики со специями из разных сортов мяса. Часто биттерболлен называют мясными крокетами, и в качестве закуски их любят подавать в барах к местным сортам пива.

Биттерболлен чем-то сильно смахивает на фрикадельки, однако это не совсем так: их обжаривают во фритюре до хрустящей пикантной корочки, в то время как внутри мясо остается нежным и очень сочным.

Яблочный пирог

Голландский яблочный пирог, кажется, бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству яблок в составе. Тесто для этого десерта берется слоеное, тонкое, практически незаметное: в общем, все для того, чтобы ничего не отвлекало сладкоежек от душистых яблок.

Такие пироги подают обычно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, что отлично сочетается с медовым вкусом яблок и добавляет и без того чересчур соблазнительному блюду нежные сливочные нотки.

Стропвафли

Если вы не попробовали стропвафли — вы не были в Голландии. Да-да, именно так: такой популярностью среди местных жителей и гостей этой страны пользуется знаменитый десерт.

Родина этих губителей фигуры — Гауда, а впервые они были приготовлены еще в ΧVIII веке, тут же завоевав любовь всех поклонников десертов. Начинка для таких вафель, как правило, делается из сладкого карамельного сиропа, из-за чего вкус этого блюда каким-то волшебным образом напоминает о беззаботном детстве.

Поффертьес

Поффертьес — это такие специальные голландские оладьи, небольшие, пышные и очень вкусные. Продаются они в Нидерландах на каждом шагу в любое время года, но особенно популярны они в холодное время года: уж очень приятно согреваться таким десертом в небольшой уютной кофейне где-нибудь на узких улочках Амстердама.

Если вам очень хочется таких оладушек, но и за фигурой следить тоже важно, попробуйте найти поффертьес из гречневой муки или без дрожжей, что, конечно, совершенно не испортит оригинальный вкус этого почти домашнего десерта.

Пиво

Мы не призываем вас устраивать в путешествии настоящий паб-кроул (что, конечно, обязательно должны сделать все туристы, попавшие в Эдинбург — родину подобных развлечений), но посетить Нидерланды и не попробовать хотя бы один бокал местного пива сродни преступлению.

Дело в том, что в Голландии к пивоварению относятся так же трепетно и уважительно, как и на родине пива, в Германии. В этой стране довольно плотно располагается множество частных пивоварен, где можно попробовать самые разные сорта пенного напитка: например, домашнее нефильтрованное, медовое пиво и даже оригинальное пиво с кориандром.

Рукворст

Мясоеды, попавшие в Голландию, обязательно должны попробовать местную копченую колбаску — рукворст. Это такой особенный нидерландский хот-дог, только немного больше по размеру, гораздо вкуснее и, конечно, полезнее.

Часто рукворст подают с стамппотом или гороховым супом, добавляя много горчицы. Традиционная голландская колбаска готовится из свинины, но сегодня во всех магазинах и кафе Нидерландов вы сможете найти даже рукворст на основе мяса индейки.

Гороховый суп

Голландцы готовят свой традиционный гороховый суп так, чтобы в нем стояла ложка — настолько густым он должен получиться. Это любимый зимний суп местных жителей: дымящееся ароматное блюдо, посыпанное зеленью, подают со ржаным хлебом и копчеными колбасками.

Такой гороховый суп, как вы уже догадались, получается очень сытным и совершенно не похожим на другие вариации этого блюда: только в Нидерландах его готовят сугубо по-мужски — с большим количеством мяса, специй, лука и горчицы.

Информация