Обзоры

Секреты идеального питания, или Как биоритмы влияют на рацион

У каждого человека свой образ жизни и рацион. Делимся полезными советами, которые помогут быть в гармонии со своими биоритмами и питаться правильно.
Polina K
Специальное предложение

Распорядок дня у каждого человека свой: кто-то просыпается рано утром, а кому-то нравится поваляться в постели подольше. Мы все такие разные, и это здорово. 

Очевидно, что и рацион каждого человека формируется индивидуально. Так, жаворонкам подойдет сытный завтрак, а совам лучше сосредоточить все свое внимание на обеде. От грамотного питания зависит то, как человек будет чувствовать себя в течение дня, его работоспособность и активность. 

Рассказываем, как подстроить свое питание под биоритмы и всегда оставаться в хорошей форме и прекрасном самочувствии. 

Общие рекомендации по питанию

Распорядок дня заметно влияет на рацион человека, но есть такие правила, которые применимы как к совам, так и к жаворонкам. Делимся универсальными советами. 

Питайтесь дробно. Независимо от того, во сколько вы просыпаетесь и когда ложитесь спать, старайтесь разбить свой дневной рацион на 5–6 приемов пищи. Это полноценные завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса. Организм не будет чувствовать голод, а значит, вам не захочется кусочничать или съесть слишком много за раз.  


• Питайтесь разнообразно. Рацион человека не должен состоять исключительно из куриной грудки и листьев салата. Нашему организму для полноценной работы необходимы разнообразные питательные вещества, нехватку которых можно восполнить исключительно сбалансированным питанием. 


Пейте больше воды. Вода просто необходима человеку. Она укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, иногда под чувством голода на самом деле скрывается обычная жажда. Внезапно захотели есть, хотя совсем недавно ужинали? Выпейте стакан воды. От чувства голода, вероятно, не останется ни следа. 

Подстраиваемся под биоритмы

Теперь рассмотрим основные ситуации, которые помогут вам лучше понять свой организм и скорректировать питание под свои биоритмы.  

Вы испытываете голод в первой половине дня

Вы наверняка относитесь к типичным жаворонкам: без труда рано просыпаетесь и обожаете атмосферные завтраки. В вашем случае утренний прием пищи и обед должны быть питательными и калорийными, потому что сил и энергии на целый день потребуется много. 

Употребляйте больше круп, молочной продукции, яиц и бобовых. А вот ужин должен быть легким и низкокалорийным. Остановите свой выбор на овощах и белковых продуктах. Идеальным вариантом станет запеченная или сваренная на пару рыба с овощным гарниром. 

Вы больше хотите есть во второй половине дня

Совам всегда сложно нормализовать свой рацион. Утром есть не хочется совсем, и роль завтрака, как правило, играет чашка бодрящего кофе. К вечеру же неугомонный аппетит просыпается.

Советуем пересилить себя и полюбить завтраки. Вовсе не обязательно насиловать свой организм и налегать по утрам на углеводы. Натуральный йогурт с горстью мюсли и легкий смузи подарят вам достаточно энергии.

Калорийность обеда и ужина должна быть примерно одинакова. Днем сделайте акцент на углеводах и жирах (например, крупы или бобовые с мясом, рыбой или морепродуктами). Вечером разумнее остановить выбор на овощах и полезных жирах (например, на красной рыбе). Тогда вы будете всегда сыты и в хорошей форме.

Ваш аппетит просыпается каждые 2–3 часа

Такие небольшие промежутки, через которые просыпается ваше чувство голода, свидетельствуют о быстром метаболизме. Такой обмен веществ нельзя считать проблемой. Это значит, что ваш организм быстрее усваивает питательные вещества и выводит шлаки и токсины.

При этом быстрый метаболизм может сыграть с вами злую шутку. Если вы не следите за своим рационом и каждые пару часов перекусываете мучным или фастфудом, то лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Внимательно подходите к составлению рациона, полюбите полезную еду и продумывайте перекусы и основные приемы пищи заранее. 

Вы любите поесть по ночам

Синдром ночного голода на самом деле не зависит от биоритмов. Им могут страдать как жаворонки, так и совы.

Если вас тянет к холодильнику по ночам, то постарайтесь понять, почему это происходит. Причины могут иметь психологическую природу: возможно, у вас стресс или нервное напряжение. А может, вы просто недоедаете в течение дня или испытываете нехватку определенных витаминов и минералов. 

Проанализируйте свой рацион, внешние факторы и найдите решение проблемы. Если ночные походы к холодильнику пока не прекращаются, перекусывайте правильно. На помощь вам придет натуральный йогурт. Он низкокалорийный и не отягощает желудок, так что проблем с засыпанием и фигурой не будет. 

Информация