Обзоры

Как правильно ухаживать за деревянными разделочными досками

Пусть разделочная доска не самый важный кухонный инвентарь, но без нее даже простое блюдо приготовить достаточно сложно. Чтобы доска служила долго, ответственно подойдите к уходу за ней.
Alexa Stefani
Специальное предложение

Казалось бы, такой простой кухонный инвентарь, как разделочная доска, играет немаловажную роль в приготовлении любимых блюд. Вам должно быть не только приятно, но и удобно ее использовать. Кроме того, разделочная доска не должна впитывать запахи продуктов и красящие вещества.

Так какую кухонную доску выбрать для домашнего использования и как за ней правильно ухаживать? Сейчас в магазинах представлены самые разные варианты. Наиболее легкими в уходе считаются пластиковые, резиновые и стеклянные доски. Но более экологичными станут бамбуковые и деревянные.

Как ухаживать за разделочными досками

Первые три варианта разделочных досок, о которых мы упоминали выше, не нуждаются в дополнительном уходе, их достаточно просто помыть в теплой воде с использованием обычного моющего средства. Обратите внимание, что резиновые и пластиковые доски не стоит мыть в посудомоечной машине, так как при регулярном воздействии высоких температур они деформируются.

Бамбуковые и деревянные доски более капризы и требуют определенного ухода. Зато готовить на деревянной доске гораздо приятнее, ведь это абсолютно натуральный материал. К тому же сейчас модно сервировать многие блюда именно на деревянных досках, поэтому советуем приобрести несколько вариантов разного размера и с первого дня правильно за ними ухаживать. 

Обработка деревянных досок минеральным маслом

Итак, если вы не хотите, чтобы ваша деревянная доска быстро пришла в негодность, потрескалась и поменяла цвет, то сразу после покупки ее нужно обработать специальным минеральным маслом, которое защитит поверхность от лишней влаги. Желательно также повторять эту процедуру с определенной периодичностью, в зависимости от того, насколько интенсивно вы пользуетесь доской.

Купить такое масло можно сейчас практически в любом магазине, где продается кухонный инвентарь. Протрите деревянную поверхность минеральным маслом и дайте ему немного впитаться, после чего удалите излишки сухой тряпкой или салфеткой.

Не бойтесь переборщить. Лишнее масло все равно не впитается в дерево, а останется на поверхности. Зато вы будете уверенны, что ваша кухонная доска надежно защищена и прослужит вам гораздо дольше. 

Суть этой процедуры заключается в том, чтобы создать определенную защитную пленку, которая не даст влаге и посторонним запахам проникнуть в пористую структуру дерева и вызвать размножение бактерий. То есть, помимо эстетической функции, натирание доски маслом важно и для нашего здоровья.

Таким обзором, этот несложный уход поможет сделать готовку более безопасной для здоровья и сохранить внешний вид разделочной доски, на поверхности которой не появится пятен от красящих продуктов и потемнений от лишней влаги. Помимо этого, он продлит срок службы деревянной доски, а значит, на этом вы сможете немного сэкономить, не меняя доски так часто. 

Чистка досок: несколько работающих способов

Если вы все таки хотите восстановить деревянную разделочную доску, то натрите ее крупной солью и оставьте минут на 15. Далее тщательно обработайте доску лимоном, разрезанным пополам, сполосните теплой водой и просушите.  Эта простая процедура поможет сделать поверхность дерева более гладкой и устранить все посторонние запахи. 

С неприятными запахами отлично справится и уксус. Разведите 3 столовые ложки уксуса в стакане воды и протрите получившимся раствором доску, после чего насухо вытрите ее чистым кухонным полотенцем. 

И не забывайте хотя раз в месяц дезинфицировать деревянные доски. Для этого поместите доску на 5-10 минут в горячую воду, добавив в нее пищевую соду. На поллитра воды вам потребуется всего 1 чайная ложка. Дальше вам останется только сполоснуть доску и тщательно ее просушить. 

Информация