Обзоры

Идеальный ужин: 8 главных секретов приготовления еды на гриле

Разгар мая — сезон гриля. В новом обзоре мы собрали для вас самые лучшие рецепты — как мясных и овощных блюд, так и десертов.
Дарья
Специальное предложение

Запекать на гриле — совершенно особенный процесс, сильно отличающийся от других способов приготовления пищи. Любое блюдо на гриле волшебным образом становится еще вкуснее, сочнее и даже полезнее, к тому же только на гриле у продуктов получается аппетитная, румяная корочка.

Разгар мая — самый сезон для гриллинга: уже почти совсем летнее настроение, хорошая погода, свежие, вкусные овощи на прилавках магазинов. В новом обзоре мы собрали для вас все главные секреты, чтобы блюда, которые вы решили запечь на гриле, получились великолепными.

Держите гриль в чистоте

Вряд ли вам будет приятно готовить на решетке, к которой с прошлых раз прилипли остатки пищи и другие неаппетитные вещи. Не забывайте очищать гриль сразу после использования: лучше всего он очищается, когда еще горячий.

Можно попробовать справиться с трудными загрязнениями шариком из фольги: скомкайте небольшой лист, возьмите его щипцами и как следует потрите решетку.

Запомните, ваш гриль непосредственно перед приготовлением на нем еды должен быть, в первую очередь, чистым, во вторую — смазанным маслом, в третью — как следует прогретым. Эти нехитрые рекомендации помогут вам не слишком мучиться с уборкой гриля после трапезы.

Запекайте правильно

Итак, если ваш гриль чистый, смазан оливковым или растительным маслом и прогрет, время поговорить об элементарных правилах запекания. Самое, пожалуй, главное — не начинайте готовить сразу же после того, как разожгли гриль.

Определитесь, как вы будете готовить еду — жарить непосредственно над углями или же запекать на другой стороне гриля под крышкой, как в духовке. Прямой метод хорош для рыбы, мяса и овощных блюд и занимает немного времени, а непрямой идеально подходит для продуктов, раскрывающей все свои вкусовые свойства при умеренной температуре — например, цыплят или индейки.

Мясо

Если вы собираетесь готовить стейки, толщина которых не превышает примерно 5 сантиметров, вам понадобится полчаса времени и сильный жар. Обратите внимание на жирность мяса: чем больше в нем прожилок, тем сочнее он получится независимо от того, сколько вы будете его готовить.

Никогда не обжаривайте мясо прямо из холодильника: дайте ему нагреться до комнатной температуры. Попробуйте не мариновать стейки до того, как класть их на гриль. Лучше, сняв мясо с огня, залить его маринадом и дать постоять 5 минут: так стейк впитает ароматы специй и будет удивительно сочным. 

Рибай-стейк и стейк под соусом терияки — отличные рецепты, чтобы попробовать приготовить по-настоящему вкусное мясо на гриле.

Рыба

Второе место по популярности среди блюд для гриля заслуженно занимает рыба. Готовить ее легче, чем мясо, однако и здесь есть на что обратить внимание. Выбирайте крупные стейки жирной рыбы: сухая рыба — сухой, рассыпающийся стейк впоследствии. Королем гриля считается лосось.

Перед тем, как отправлять рыбу на гриль, добавьте масло (лучше всего подходит для свежей рыбы, которую достаточно просто очистить от чешуи, выпотрошить и добавить минимум специй) или маринад (вариант для недостаточно жирной рыбы). Универсальная приправа для любой рыбы — смесь оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Можно также добавить пряных трав — мяту, шалфей, розмарин, а также белый перец, соевый соус или даже имбирь.

В отличие от мяса, рыбу нужно часто переворачивать. Время приготовления варьируется от размера: крупной рыбе может понадобиться до получаса, небольшим стейкам — буквально 5 минут. Если мясо легко отделяется от костей — рыба давно готова.

Курица

Куриное мясо получается на гриле потрясающим: мягкое, питательное и диетическое, на гриле оно становится сочным и "обрастает" вкусной хрустящей корочкой.

Разумеется, для гриля подходит только размороженная курица. В противном случае готовьтесь к тому, что блюдо получится "резиновым" и безвкусным. Для того чтобы куриное мясо буквально таяло у вас во рту, замочите его в маринаде хотя бы на полчаса (максимум — на ночь). Крутые рецепты с маринадом — курица-гриль с лаймом и пикантная курица на гриле с дижонской горчицей. Многие знатоки вместо маринада советуют замочить курицу в пиве, а сторонники безалкогольного образа жизни — в греческом йогурте.

Не готовьте птицу при высокой температуре: внутри она совсем не приготовится, а снаружи пригорит. Помните, что не все части курицы готовятся одинаково: например, куриные крылышки или ножки готовятся моментально, а вот куриная грудка требует уже 15–20 минут.

Морепродукты

Если привычное сочетание "стейк на гриле" навевает на вас скуку, советуем попробовать приготовить на гриле морепродукты. Самый простой вариант под силу даже тем, кто никогда не готовил на гриле — это креветки: смажьте их маслом, посолите, поперчите и обжарьте, а перед подачей сбрызните лимонным соком. Крупные креветки можно выложить на решетку, а мелкие — насадить на шпажки.

Еще один интересный вариант — кальмары на гриле. Предварительно их мясо стоит замариновать, а обжаривать его так же быстро, как креветки — не более 3 минут с каждой стороны.

Каждый морепродукт обладает своими особенностями, но легко запомнить все общее, что их объединяет: белое вино как идеальное сочетание, лимонный сок как универсальная приправа и совсем немного соли (поскольку морепродукты достаточно соленые сами по себе).

Овощи

Выбирайте для гриля молодые, свежие и симпатичные овощи. Лучше всего на гриле получаются кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры и спаржа. Все овощи нужно обязательно как следует промыть, отрезав хвостики, а затем высушить полотенцами.

Целиком на гриле можно запекать томаты, болгарский перец и огурцы, а кабачки и баклажаны мы советуем перед запеканием разрезать на несколько частей. Запекайте кусочки целиком, предварительно посолив и обмазав маслом, или нанизывайте на шпажки. Все крупные овощи запекайте 10 минут, маленькие — около 5. Важно следить за грилем и переворачивать овощи, чтобы они обжарились равномерно.

Овощи на гриле, кажется, универсальное блюдо: вы можете подать их самостоятельно, сделать салат или добавить в качестве гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кстати, очень популярное сочетание — спаржа, завернутая в бекон.

Десерты

Фрукты на гриле — один из самых беспроигрышных способов приятно удивить своих друзей оригинальным угощением. Речь идет, конечно, о запеченных фруктах с различными соусами — роскошных десертах, которые перевернут ваше представление о гриле.

Делаются "горячие" фрукты очень просто и быстро: на заранее разогретый до средней температуры гриль выкладываются все фрукты, разрезанные пополам или на несколько частей, а также предварительно очищенные от косточек. Жарить их нужно по несколько минут с каждой стороны до образования сахарной корочки.

А вот как будут выглядеть сами десерты, зависит уже от вашей фантазии: добавляйте мед, шарики мороженого, шоколадный соус, сахарную пудру, корицу. Фруктовые шашлычки из ананаса, клубники и банана — самый, пожалуй, оригинальный и легкий рецепт такого фруктового десерта.

Информация