Обзоры

Виновны по всем пунктам: 8 роковых ошибок начинающих кулинаров

Суета, спешка, неумение выбирать специи и подходящую посуду, пренебрежение к подаче блюд — обзор типичных ошибок новичков, решившихся впервые приготовить что-то серьезное самостоятельно.
Дарья
Специальное предложение

Никто из нас не родился с навыками шеф-повара (мышонок Реми из знаменитого "Рататуя" — пожалуй, единственное, хоть и вымышленное, но все равно приятное исключение). Все мы, так или иначе, становимся мастерами кулинарного дела, пройдя через множество неизбежных ошибок, и это здорово, ведь только так мы можем чему-то по-настоящему научиться.

Тем не менее существует несколько досадных ошибок, которых лучше избегать даже новичкам на кухне. Суета, спешка, неумение выбирать специи и подходящую для посуду готовки — вот лишь несколько типичных оплошностей, которые новички обычно допускают, осмелившись первый раз приготовить что-нибудь серьезное. В нашем новом обзоре мы собрали самые распространенные ошибки.

Ошибки, которые мы совершаем, еще даже не начав готовить

Неумение рассчитывать

Так уж получается, что готовка — это еще один аспект нашей жизни, требующий хоть какого-то планирования. Поэтому прежде чем начинать готовить что-то по приглянувшемуся рецепту, убедитесь, что у вас на кухне найдется все необходимое. Вряд ли стоит напоминать, что все ингредиенты должны быть свежими и готовыми к употреблению.

Постарайтесь не перемудрить с рецептом и приготовить именно то, на что вам точно хватит времени. Стремление успеть что-то в сжатые сроки неминуемо приведет к спешке и, как следствие, к плохому настроению, с которым вряд ли удастся приготовить идеальное блюдо.

Еще одна вещь, о которой важно помнить, задумав устроить роскошный ужин, это сервировка. Обязательно проверьте, есть ли у вас бумажные и тканевые салфетки, скатерть и все необходимые приборы. Если вы устраиваете праздничную трапезу, позаботьтесь и об украшениях для обеденного стола: это могут быть живые цветы или, например, оригинальные свечи.

Пренебрежение рецептами

В мире ингредиентов, как известно, нет эквивалентов. Хотите приготовить по-настоящему вкусное и незабываемое блюдо — не торопитесь заменять сложное на что-то более простое. Согласитесь, ведь даже просто заменив ароматную кинзу грубой петрушкой, мы получим в результате совершенно иной вкус и запах готового блюда.

Если вы готовите по какому-нибудь рецепту впервые, убедитесь, что в нем хотя бы примерно указано количество порций: сложно сказать, что будет хуже — лишняя еда, которую буквально некуда будет девать, или явный недостаток порций.

Неудобная кухня

Идеальная кухня — это чистое, уютное помещение, в котором готовить легко и приятно. Мы уже не раз писали о главных советах по эффективной уборке главной комнаты нашего жилища.

Немного другое дело — интерьер кухни, удобная обстановка и вся необходимая бытовая техника, напрямую определяющие уровень вашего комфорта во время готовки. Согласитесь, что если вам все время нужно будет возвращаться к раковине, чтобы помыть накопившуюся посуду или, к примеру, тянуться за чем-то нужным в неудобный шкафчик в самый ответственный момент, процесс приготовления пищи станет настоящей полосой препятствий.

Неправильный выбор посуды

Готовка даже самого нехитрого блюда может превратиться в настоящий ад, если под рукой не окажется нужной кастрюли или разделочной доски подходящего размера. Кстати, отличный вариант — использовать несколько маленьких досок для разного типа продуктов: например, отдельную — для лука и чеснока, отдельную — для сыра, и так далее.

Опять-таки, внимательно читайте рецепт: чаще всего там будет указано, какая именно посуда, какого размера и в каком количества вам потребуется. Если вы сомневаетесь, делайте выбор в пользу больших сковородок, кастрюль и других емкостей: гораздо хуже, если все будет буквально лезть через край и вам придется быстро придумывать выход из положения.

Остро заточенные ножи, подходящие для тех продуктов, которые вы собрались нарезать, вилки, ложки, бокалы и тарелки разных форм и размеров — вот лишь несколько мелочей, которые необходимо продумать, чтобы готовка прошла быстро, приятно и даже немного творчески.

Ошибки во время готовки

Нежелание пробовать и приправлять пищу в процессе

Многие из нас (даже те, кто любит и умеет готовить уже довольно давно) берут за правило не пробовать ничего, пока пища готовится. Чаще всего, это становится уже и не таким уж необходимым: все ингредиенты и количества запоминаются наизусть, а движения и их последовательность оттачивается до автоматизма.

Однако, нередко получается так, что готовое блюдо получается не совсем таким, как хотелось бы: недостаточно соленым, слишком острым, чересчур жирным или, наоборот, крайне сухим. Чтобы избежать таких досадных ошибок, не забывайте пробовать ваше блюдо каждый раз, когда вы сомневаетесь в правильности своих действий.

Слишком много или слишком мало специй

Две крайности, которые касаются специй, следующие: приверженцы здорового питания или противники соли наотрез отказываются солить что-либо в процессе готовки. Даже воду, в которой варятся макароны. Даже овощи, которые сами по себе окажутся довольно пресными. Так делать не стоит: все хорошо в меру, и хотя бы щепотка соли для хорошего, полного вкуса в вашем блюде должна присутствовать.

Другая крайность — щедро подсыпать в готовящееся блюдо все мыслимые и немыслимые специи и приправы, полностью заглушая самостоятельный вкус еды и отнимая у себя возможность сделать выигрывшный акцент на каком-нибудь одном оригинальном вкусе или аромате. Следуйте рецепту или собственному опыту, добавляя в блюдо ровно столько специй и приправ, сколько нужно.

Большая спешка

Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда готовить нужно срочно и (или) много, стараясь при этом успеть переделать какие-то посторонние дела. Пригоревшая пища, переваренные макароны, горы посуды и полный беспорядок на кухне — самые простые последствия такой большой спешки.
Слишком большое количество ингредиентов на одной сковороде или макарон в кастрюле — еще одна подобная ошибка из-за желания сделать все побыстрее.

Если вы готовите в сжатые сроки, выбирайте простые рецепты с небольшим количеством ингредиентов и старайтесь все-таки присутствовать на кухне: ведь даже варка гречки требует вашего непосредственного участия и хотя бы минимального присмотра.

Торопясь, мы забываем о том, что готовка — это особое искусство, и не обращаем внимание на подачу блюда, а ведь именно этот момент играет решающую роль, создавая общее впечатление от ужина. Не поленитесь и обязательно посмотрите, как оформлять подачу не хуже профессиональных шеф-поваров, и помните, что даже самое простое блюдо будет выглядеть (и даже восприниматься на вкус) как произведение искусства, если вы правильно украсите его.

Побег из кухни

Наверняка все мы знаем это чувство жуткой паники, когда все идет не так: тесто получилось неправильное, суп — слишком жидким или густым, а салат, к примеру, слишком соленым. В таких неприятных ситуациях главное — не поддаться соблазну бросить все и убежать ужинать в ближайший ресторан, а постараться исправить положение.

Не стесняйтесь просить помощи: часто для того, чтобы нормализовать критическую ситуацию, достаточно будет еще одной пары рук — подержать дуршлаг, подсыпать специи, пока вы помешиваете пищу или подстелить тряпочку там, где что-то пролилось. Спасти можно практически любое блюдо, если вы совершенно случайно его испортили. Ваша выдержка в сложных ситуациях подарит вам новый опыт, а вы больше не будете бояться готовить новые и сложные блюда.

Информация