Обзоры

25 крутых кулинарных лайфхаков, которые изменят вообще все

В обзоре делимся полезной подборкой из кулинарных лайфхаков, которые сделают вашу гастрономическую жизнь удобнее, проще и вкуснее.
Polina K
Специальное предложение

Кулинарные хитрости придуманы для того, чтобы облегчить людям жизнь. Такие лайфхаки проверены опытом многих поколений хозяек и гарантированно работают, экономя силы и время, которые мы тратим на приготовления завтрака, обеда или ужина. 

Мы составили список из 25 кулинарных лайфхаков, которым вы найдете применение на своей кухне. Пусть процесс приготовления вкусной и полезной еды станет еще удобнее и проще. 

Не используйте слишком много масла

Оливковое масло — это полезный продукт. В нем содержатся полезные и питательные вещества, включая жиры омега-3 и омега-6. Несмотря на такой богатый состав масло следует употреблять в умеренных количествах. Чтобы не добавить масла больше разумной нормы, используйте пульверизатор. 

Жарьте на бульоне

Если вы пока не готовы отказаться от жарки в пользу запекания, то для разнообразия пробуйте готовить не на масле, а на легком бульоне. Да, в нем тоже есть определенные калории, но их все равно меньше, чем в масле. 

Замените батон в рецепте котлет

Для приготовления котлет необходим белый хлеб. Мы добавляем его в небольших количествах, но под принципы здорового питания этот продукт вряд ли подходит. Попробуйте заменить белый хлеб на тертый кабачок или взбитый белок. Они тоже хорошо "склеивают" ингредиенты.

Экспериментируйте с панировкой

Птица или рыба в панировке — это классный вариант изысканного обеда или ужина. Попробуйте заменить панировочные сухари на менее калорийные и более полезные аналоги. К таким альтернативам относятся, например, семена кунжута, рубленые орехи или, например, нутовая мука. 

Солите в самом финале

Сегодня все стараются употреблять как можно меньше соли. Не отставайте от сторонников здорового питания. Это действительно полезная привычка. Попробуйте не солить пищу в процессе приготовления. Добавляйте соль уже за трапезой, когда ваша еда находится в тарелке. Так вы точно не переборщите. 

Варите овощи в кипящей воде

Под действием высоких температур полезные вещества в овощах начинают разрушаться. Если вы все-таки хотите их отварить, то добавляйте овощи в уже кипящую воду. Так вам удастся сохранить в их составе максимум витаминов и минералов. 

Полюбите пряности и специи

Пряности и специи выполняют сразу две функции. Во-первых, они делают любое блюдо вкуснее и интереснее. Во-вторых, добавляют ему пользы. Если грамотно использовать пряности и специи, то можно заметно укрепить иммунитет. Не упускайте эту возможность!

Комбинируйте пшеничную муку с другими видами

Пшеничная мука является не самым полезным продуктом. Конечно, отказаться от нее совсем вряд ли получится, но сократить издержки можно. Комбинируйте пшеничную муку с более полезными альтернативами — например, нутовой, рисовой, миндальной, льняной мукой. Так будет полезнее!

Ищите альтернативы сливочному маслу

Сливочное масло — это слишком калорийный продукт. Попробуйте заменить его на более полезный аналог — например, фруктовое пюре или мякоть авокадо. Получится не менее вкусная выпечка или закуска. Экспериментируйте и ищите вкусные сочетания. 

Используйте ароматерапию

Захотели сладенького, но пообещали себе следить за рационом? Вооружитесь приемчиками из ароматерапии. Есть такие ароматы, которые отбивают желание съесть что-то запрещенное и помогают держать новогодние обещания. Запах ванили, корицы и яблок — это прекрасный пример. 

Пейте зеленый чай с лимоном

В зеленом чае содержатся полезные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм изнутри. Чтобы эффект стал еще более заметным и сильным, пейте зеленый чай с лимоном. Витамин С дополнительно стимулирует действие антиоксидантов. 

Проверяйте свежесть рыбы

Как просто и быстро проверить свежесть рыбы? Поместить ее в глубокую миску, заполненную прохладной водой. Если рыба потонет, то без колебаний отправляйте ее на сковороду. Если останется на поверхности, то лучше отказаться от приготовления этой тушки.

Продлите срок хранения овощей и зелени

Свежие овощи и зелень, к сожалению, хранятся не так долго, как нам того хотелось бы. Чтобы продлить этот срок, вымойте плоды и пучки, высушите на бумажных полотенцах и отправьте на полку холодильника, застеленную бумажными полотенцами. 

Полюбите сезонные продукты

Сезонные плоды отличаются повышенной концентрацией витаминов и минералов. Мы обычно покупаем те продукты, к которым привыкли, но иногда стоит разнообразить рацион и формировать продуктовую корзину по принципу сезонности. Открывайте для себя новые продукты и укрепляйте иммунитет. 

Сочетайте рыбу и вино

Рыба и вино — это идеальное сочетание, за которое сердце и сосуды вас поблагодарят. В этих двух продуктах содержатся полезные вещества, которые понижают уровень вредного холестерина в организме и укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. 

Сочетайте брокколи с горчицей

Брокколи и горчица — это идеальная гастрономическая пара. Дело в том, что в горчице содержатся полезные соединения, благодаря которым организм лучше усваивает витамины группы В, которые в изобилии присутствуют в составе брокколи.

Просеивайте муку

Неважно, для чего именно вы готовите тесто, старайтесь всегда просеивать муку самостоятельно. Она насыщается кислородом, а тесто в итоге становится более нежным, воздушным и вкусным. 

Готовьте идеальную пасту

Пасту очень легко испортить. Например, можно приготовить слишком густой соус, который сделает блюдо сухим и невкусным. Чтобы избежать такой оплошности, всегда сохраняйте немного варочной жидкости, в которой варилась паста. Это самый простой способ нормализовать консистенцию соуса.

Убирайте лишнюю пикантность

Блюдо получилось слишком острым? Попробуйте его реанимировать. Вариантов много. Можно подать к острому мясу постный гарнир или добавить что-то молочное, если от этого рецепт сильно не пострадает.

Варите крупы на зеленом чае

Чтобы разнообразить свой рацион, отварите любимую крупу не в обычной воде, а в зеленом чае. Такое блюдо получится по-особенному нежным, вкусным и полезным. Особенно хорошо сочетается с зеленым чаем рис.  

Не ешьте вместе томаты и огурцы

Томаты и огурцы — это самое популярное летнее сочетание в нашей стране. Вы удивитесь, но эти овощи лучше не употреблять вместе. В них содержатся вещества, которые препятствуют усвоению друг друга в организме человека. 

Заправляйте салаты лимонным соком

Откажитесь от калорийных соусов в пользу лимонного сока. Всего пары капель будет достаточно, чтобы заметно освежить любимый овощной салат. Блюдо заиграет совершенно новыми гастрономическими красками и станет еще полезнее. 

Верните аромат кофейным зернам

Кофейные зерна со временем теряют бодрящий аромат. Чтобы его вернуть, необходимо замочить зерна в холодной воде и оставить на 1,5–2 часа. Затем высушите их и верните в баночку. Аромат кофе снова будет с вами!

Готовьте в чугунной посуде

Чугунная посуда — это безусловный фаворит. Она равномерно нагревается, и еда, приготовленная в ней, получается по-особенному вкусной и ароматной. Такая посуда ничего не выделяет в еду. От нее также не отлетают микрочастицы. Удобно и безопасно!

Не пересушивайте пироги

Чтобы верхушка пирога не подгорела, за 10–15 минут до финала приготовления накройте пирог влажными бумажными полотенцами. Пирог останется аппетитным, мягким и вкусным. 

Источник фото для тизера: Calkiwa (https://calkiwa.com/)

Информация