Как отстирать кухонный текстиль: 6 простых способов

На кухне мы постоянно используем кухонный текстиль: полотенца, прихватки, салфетки и многое другое. Но как все это потом отстирать? Предлагаем несколько способов, которые вам помогут.
Alexa Stefani
Специальное предложение

Кухонные полотенца — это не только предмет первой необходимости, но и своеобразный элемент декора. Приятно, когда они не только красивые, но и чистые, без всяких пятен и разводов.

Современные стиральные машины отлично справляются со своей задачей и отстирывают большинство загрязнений с кухонных полотенец. Но бывают такие застарелые или сложные пятна, с которыми обычный порошок не справляется.

В этой ситуации вам помогут наши советы. Благодаря простым и доступным средствам, которые есть в каждом доме, вы сможете удалить даже самые сложные загрязнения и сделать любимые кухонные полотенца чище, а праздничные салфетки белее. 

Хозяйственное мыло

Хозяйственным мылом пользовались наши мамы и бабушки, но с развитием современных технологий и появлением новых средств для стирки, оно отошло на второй план, а зря. Мы не предлагаем вам возвращаться на несколько десятилетий назад и вручную стирать полотенца хозяйственным мылом, но наш следующий совет будет вам крайне полезен.

Если у вас было праздничное застолье с большим количеством гостей, то наверняка на кухне скопилась целая гора грязных полотенец и салфеток. Для того чтобы легко вывести любые пятна с цветной или белой ткани, натрите полотенца хозяйственным мылом, поместите их в пакет, плотно его закройте и оставьте на ночь. Утром постирайте полотенца в стиральной машине, как обычно. Вот увидите, от пятен не останется ни следа. 

Средство для мытья посуды

Если вам не хочется возиться с хозяйственным мылом, воспользуйтесь средством для мытья посуды. Оно отлично подходит именно для жирных пятен, так как легко растворяет их, причем одинаково эффективно работает на цветных и белых полотенцах.

Технология примерно такая же, как в случае с мылом, но необязательно убирать все в пакет. Достаточно просто капнуть немного средства на пятно и оставить на ночь. Можно даже сразу положить белье в стиральную машину. Дальше вам останется только ее включить и через некоторое время достать чистые полотенца без пятен. 

Поваренная соль

Обычная соль станет настоящим спасением, если вы пролили кофе, красное вино или томатный сок. После промакивания полотенцем или тряпкой будет непросто вернуть кухонным принадлежностям первозданный вид. Но есть отличное решение.

Приготовьте в тазике соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, замочите полотенце и оставьте его на час. Дальше, в зависимости от ситуации, можно просто прополоскать полотенце или постирать, как вы привыкли. 

Шампунь для волос

Кто бы мог подумать, что обычный шампунь для волос отлично справляется с пятнами от фруктов и ягод? В преддверии летнего сезона это особенно актуально, так что обязательно попробуйте данный способ.

Налейте немного шампуня на пятно, оставьте на несколько часов, а затем постирайте. Пятно исчезнет, а ваше полотенце станет как новое и даже без использования дорогостоящих средств. 

Нашатырный спирт

Уверены, что многие слышали об этом способе выведения сложных пятен, например, от чая или кофе. И здесь есть на выбор 2 варианта, в зависимости от пятна.

В первом случае можно вылить на пятно раствор нашатыря и воды, приготовленный в пропорции 1 к 1, а потом выстирать. Или если пятно застарелое или масляное, то с помощью ватного диска попробуйте нанести неразведенный нашатырный спирт на пятно, а затем прополощите кухонный текстиль в холодной воде. 

Перекись водорода

Это довольно спорный способ выведения пятен с полотенец и салфеток, который подходит только для белой ткани. Действуем так же, как и при нанесении неразбавленного нашатырного спирта — наносим аккуратно на пятно, оставляем на 20–30 минут, а потом стираем. Перекись водорода неплохо справляется с застарелыми пятнами за счет легкого эффекта отбеливания. 

Информация