Если не допили: как правильно хранить открытую бутылку вина

Вино — это благородный алкогольный напиток, который в умеренных количествах полезен для здоровья. Но если вы выпили всего пару бокалов, то что делать с остальным содержимым бутылки? Выясняем в обзоре.
Polina K
Специальное предложение

О вине слагают легенды. Этот благородный напиток известен человечеству вот уже несколько тысячелетий, но он остается все таким же популярным и актуальным. Вино — это лучший компаньон для изысканных блюд. 

При этом вино все-таки остается алкогольным напитком, а это значит, что его не следует употреблять в чрезмерных количествах. Очевидно, что в бутылке гораздо больше вина, чем два бокала. 

KitchenMag решил разобраться, что же делать с открытой бутылкой вина — можно ли ее хранить и если да, то как делать это правильно. 

Немного о пользе вина

В вине содержатся антиоксиданты и танины, которые благоприятно воздействуют на нашу сердечно-сосудистую систему. Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, установили, что люди, которые регулярно употребляют вино на 30% реже страдают от заболеваний сердца и сосудов. Уровень вредного холестерина и риск появления атеросклеротических бляшек также заметно снижаются.

Вино полезно не только для сердца и сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительной системы, активирует работу мозга и препятствует развитию возрастных заболеваний. 

А сухое красное вино — это еще и прекрасный антидепрессант. Оно успокаивает нервную систему и расслабляет. Бокал вина после тяжелого и напряженного дня — это именно то, что нужно, чтобы привести мысли в порядок. 

Сколько хранится вино

Чем вино старше, тем его вкус и аромат интереснее и насыщеннее. Справедливо, но не всегда. К открытой бутылке вина это утверждение, например, не имеет никакого отношения. Со временем оно лишь утрачивает весь свой шарм. 

Профессиональные сомелье советуют по возможности выпить бутылку вина сразу, а не хранить напиток. Конечно, для одного человека это слишком много. Но если вы пьете вино с друзьями, то можно позвать столько человек, чтобы каждому досталось по одному бокалу. И практично, и социально!

Но если выпить бутылку вина за раз все-таки не получается, нужно правильно сохранить напиток. Игристое вино "проживет" буквально пару часов после открытия. Все дело в пузырьках — они постепенно исчезнут и напиток потеряет свою главную изюминку. Легкие розовые и белые вина можно хранить чуть дольше. Если вы все сделаете правильно, то пару дней они точно протянут. 

Красное вино можно хранить в течение трех дней после открытия бутылки. До недели могут оставаться пригодными к употреблению сладкие и крепленые вина. 

Как хранить вино

Чтобы сохранить вино в идеальном состоянии после открытия, необходимо постараться. Сперва следует выяснить, какие факторы пагубно влияют на качество любимого напитка. Не будем томить — это тепло, свет и кислород. 

Под действием теплых температур вино будет неизбежно портиться и терять свое очарование. Чтобы этого не случилось, не храните напиток при комнатной температуре. Сразу же убирайте его в холодильник, плотно закрыв пробкой. Это будет оптимальным местом для хранения открытой бутылки вина. 

При этом не ставьте вино в дверцу — лучше поместите его на полку. Так бутылка не будет испытывать перепады температур, а значит, вино будет храниться еще немного дольше.

Холодильник также спасет вино от света. Конечно, затемненное стекло в определенной мере защищает напиток от солнечных лучей, но всякое случается. 

Чтобы спасти вино от кислорода, плотно закройте его пробкой. Ее необходимо воткнуть той же стороной, которая изначально была обращена к напитку. Кстати, сегодня в магазинах можно приобрести специальные пробки для вина, которые упростят вам задачу. 

Как использовать остатки вина

Не нравится идея хранения открытой бутылки вина? А может, просто опасаетесь, что не сможете соблюсти все условия грамотного хранения? Не переживайте — остаткам вина можно найти применение. И даже не одно. 

Во-первых, на основе вина можно сварить ароматный глинтвейн. Появится еще один чудесный повод позвать гостей. Такой напиток также здорово согреет в холодную погоду. 

Во-вторых, вино можно использовать для различных кулинарных целей. Не секрет, что оно прекрасно сочетается с мясом и птицей, а значит, напиток может стать идеальным маринадом или соусом для тушения. Вино также пригодится для приготовления желеобразных десертов и сложносочиненных лакомств. 

И, наконец, вино можно просто заморозить в формочках для льда. Оно не испортится и сохранит свой вкус и полезные свойства в течение длительного времени. Такие кубики вы сможете добавлять для приготовления изысканной еды или виртуозных коктейлей.  

Источник фото для тизера: All for the memories (http://allforthememories.com)

Информация