Советы
Восемь правил, как хранить сухофрукты дома
О том, в какую посуду лучше класть сухофрукты, как бороться с влажностью и плесенью, а также еще несколько советов, как сохранить их свежесть и полезные свойства.
Специальное предложение

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то знаете, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, о чем мы уже писали, но и хранить в домашних условиях. 

Как и у любых продуктов, у сухофруктов есть свои правила хранения. Если их соблюдать, то сухофрукты не потеряют качество и не лишатся полезных свойств. При правильном хранении вы также будете защищены от насекомых и плесени.


Правило №1: прохлада и сухость

Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях запасы сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус.


Правило №2: раздельное хранение

Правильнее хранить разные виды сухофруктов отдельно друг от друга. Даже если вы планируете использовать их как смесь для компота, лучше, чтобы они не лежали в одном месте. У каждого сухого плода или ягоды собственный индекс влажности. Если, например, вы соедините более влажные виды сухофруктов с сухими, то последние будут безнадежно испорчены. Если же вам важно хранить разные по уровню влажности сухофрукты вместе, то просушите их при комнатной температуре до выравнивания индекса влаги.


Правило №3: сушка в духовом шкафу

Если вы купили много плодов и все сразу помыли, то лучше просушить их при комнатной температуре, а потом еще раз подсушить в духовом шкафу. Этот способ поможет избежать плесени, которая появится через несколько дней в недосушенных плодах и ягодах. Рекомендуем это делать при самом щадящем температурном режиме.


Правило №4: посуда для хранения

Храните сухофрукты в стеклянных банках, деревянных формах, керамических банках. Самый экологичный вариант – холщовые или хлопковые мешочки. Банки и коробки выбирайте всегда с плотными крышками, чтобы хранение в них было герметичным.


Правило №5: мята и соль в помощь

Если вы не уверены в том, что сухофрукты идеально досушены, то добавьте к ним сухую мяту, упакуйте в тряпичный мешочек и подвесьте в темном месте. Так можно будет не опасаться насекомых и плесени. Если вы храните сухофрукты в кухонном шкафу, поставьте в него солонку с солью - она впитает лишнюю влагу.


Правило №6: проверка запасов

Сухофрукты время от времени нужно перебирать. Если заметили жучков, то прокалите плоды на солнце или в духовке при температуре 75 градусов. Плоды также можно проморозить в морозильной камере при температуре  минус 15 градусов, но после этого сухофрукты придется все равно снова высушивать.


Правило №7: срок хранения

Обязательно соблюдайте сроки хранения. Срок хранения сухофруктов, высушенных естественным способом, купленных на рынке, - не больше одного года. Обратите внимание, что нужно периодически проверять их, проветривать и подсушивать в естественной среде.


Правило №8: мера во всем

Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые рано или поздно придется выбросить.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
Понравилась статья?
В избранное
Информация