Обзоры

Семь ошибок при выборе и использовании оливкового масла

В каких бутылках нужно покупать масло, стоит ли обращать внимание на его цвет, где и как правильно хранить оливковое масло, в каком виде его лучше употреблять и многое другое.
Алина Бичай
Специальное предложение

На кухне оливковое масло стало продуктом первой необходимости. Несмотря на то что все привыкли видеть его в кухонном шкафу, многие и не подозревают, как много элементарных ошибок они допускают при выборе, использовании и хранении масла.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными ошибками, чтобы больше никогда их не повторять.


 Ошибка №1: покупать оливковое масло в прозрачных бутылках

Главный враг оливкового масла – это свет, который с легкостью способен его погубить. От света масло окисляется, появляются неприятные вкус и запах. Для того чтобы избежать таких неприятностей, покупайте оливковое масло в темно-зеленых или темно-коричневых бутылках. Обратите внимание, что даже при наличии таких бутылок и отсутствии прямых солнечных лучей масло должно храниться в темном прохладном месте.


Ошибка №2: держать масло около теплой плиты

Очень часто хозяйки во время готовки оставляют масло около теплой плиты. Желание сэкономить время и силы, держа бутылку под рукой, наносит большой вред маслу. Дело в том, что тепло снижает количество полифенолов в масле. Это полезный для нашего организма антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Оптимальная температура хранения оливкового масла – 13-16 градусов.


Ошибка №3: судить о качестве по цвету

Не стоит делать выводы о качестве или свежести масла по его цвету. Одно к другому не имеет никакого отношения. Цветовая гамма оливкового масла варьируется от светло-зеленого до золотисто-желтого оттенка. Цвет может меняться в зависимости от сорта оливок, способа их обработки и места произрастания. При этом масло будет оставаться полезным, качественным и вкусным.


Ошибка №4: использовать масло только в процессе жарки

Оливковое масло лучше всего употреблять в сыром виде. В этом состоянии оно наиболее полезно. Заправляйте им салаты и наслаждайтесь вкусом. 

Ситуация меняется, когда для приготовления блюда необходима высокая температура. Она уничтожает полезные антиоксиданты, содержащиеся в масле. В том случае, если приготовление блюда требует больше 180 градусов, откажитесь от использования в нем оливкового масла.


Ошибка №5: хранить масло очень долго и думать, что с ним ничего не случится

Если вы уже не помните, когда на кухне появилась бутылка с оливковым маслом, пора избавиться от нее. Максимальный срок хранения масла составляет 2 года, но уже после 12 месяцев хранения оно начинает терять свои вкусовые качества. К окончанию срока годности масло становится прогорклым и утрачивает все полезные свойства.


Ошибка №6: обманываться, глядя на низкую цену 

Как это ни печально, низкая цена оливкового масла свидетельствует о низком качестве продукта. Его стоимость должна превышать стоимость рафинированного масла примерно в 5 раз. Все дело в том, что процесс получения масла очень непрост. Оливки для масла собираются вручную. К тому же это достаточно затратный процесс, ведь для приготовления 1 литра масла нужно 5 килограммов оливок. 

Конечно же, нужно брать в расчет транспортировку. Оливки произрастают в Греции, Италии, Черногории, Турции, что также затрудняет их попадание к нам на стол. 


Ошибка №7: игнорировать регион, где сделано масло

При выборе оливкового масла обратите внимание на место его производства. Масло должно быть бутилировано в той стране, где выращиваются оливки. Сегодня на этикетках можно часто увидеть, что масло бутилируется в Подмосковье. Обычно цена такой продукции заманчиво невысока, но качество вас точно не порадует. А вот Португалия, Испания, Греция, Италия и Франция вас не подведут, в этих странах делается лучшее оливковое масло.

Информация