Обзоры

Как обновить кухню без ремонта и больших затрат: 6 полезных советов

От дизайнерских приемов до новой бытовой техники: лучшие советы, как за один день преобразить свою кухню до неузнаваемости, придав ей весеннюю свежесть и особый уют.
Дарья

Когда до запланированного ремонта еще далеко, а весна — время обновления и перемен — уже настойчиво просится в ваш дом, непростой задачей может показаться преображение собственной кухни, чтобы это было быстро, недорого и эффективно.

Почему мы начинаем именно с кухни? Все очень просто: ведь именно эта комната является сердцем нашего дома, в ней мы проводим больше всего свободного времени и собираемся отдохнуть вместе со своими родными и близкими людьми.

Весенний апгрейд — это, конечно же, яркие, чистые, сочные цвета, живая зелень, солнечное настроение, простор и море света вокруг. Весной мы снова переходим на легкий режим питания, выбирая больше фруктов и овощей — и эта новая тенденция, несомненно, должна найти отражение в нашей обновленной кухне.

Кухонный интерьер — штука непростая и многогранная, а поэтому в сегодняшнем обзоре речь пойдет не только о самых простых дизайнерских изменениях, которые вы можете сделать своими руками, но и о бытовой технике — важнейших приборах, определяющих уровень комфорта всей комнаты.

Вместе с экспертами производителя бытовой техники Midea мы собрали для вас 6 лучших советов, следуя которым вы точно преобразите кухню именно так, как хотели бы, и впустите новую весну в свой дом.

Midea — современная многопрофильная корпорация, которая специализируется на производстве бытовой техники. Сегодня это один из ведущих производителей в мире. 

Генеральная уборка

Лучший способ быстро придать своей кухне свежий, сияющий и по-настоящему весенний вид — сделать генеральную уборку, не упуская ни одной мелочи. Начинайте с освобождения пространства от лишних вещей, попутно избавляясь от мусора и отправляя в стирку весь текстиль.

Особое внимание уделите бытовой технике. Стоит привести полностью в порядок посудомоечную машину и очистить ее. Холодильник, микроволновку и плиту обязательно нужно как следует отмыть изнутри и снаружи, а у кухонной вытяжки проверить фильтр и отмыть ее поверхность от пыли и жира.

Хозяйкам, которые любят, чтобы все вокруг сияло, но не переносят химические средства для уборки, мы предлагаем воспользоваться самыми простыми и доступными чистящими средствами, во многом не уступающими химии. Сода, соль, уксус и лимон — самые известные "народные" борцы с запущенными пятнами и налетами на вашей кухне.

Тщательно убравшись на кухне, вы можете заметить, что никакие перемены ей вовсе не нужны, а желаемый результат уже достигнут. В крайнем случае,  вам будет гораздо легче совершать следующие шаги на пути к обновлению самой главной комнаты.

Перестановка

Часто к этому способу преображения интерьера прибегают в самый последний момент, а ведь именно перестановка способна внести решающие перемены в облик вашей кухни. Небольшая площадь многих современных кухонь или неудобная планировка способны испортить самый удачный дизайн, и поэтому, решив сделать перестановку, отнеситесь к этому процессу не только творчески, но и рационально.

Творческая часть плана подразумевает создание плана-эскиза (вот увидите, как разыграется ваше воображение, а нужные варианты начнут возникать в голове один за другим), а рациональная — поиски сантиметровой ленты и подготовка мебели, которую вы, собственно, и собрались переставлять.

Самый популярный совет по перестановке мебели на кухне: сделать так, чтобы эта комната была четко разделена на две зоны: обеденную и рабочую, при этом в рабочей зоне должно хватать всяких шкафчиков и ящиков, чтобы необходимая утварь всегда была под рукой. Разбивая пространство на зоны и двигая крупную мебель, помните, что тем самым вы радикально меняете все акценты на кухне, а такие изменения потребуют дальнейшей доработки. Например, поменяв местами обеденный стол и диван, учтите, что понадобится поменять освещение.

Разбивая пространство на зоны и двигая крупную мебель, помните, что тем самым вы радикально меняете все акценты на кухне, а такие изменения потребуют дальнейшей доработки. Например, поменяв местами обеденный стол и диван, учтите, что понадобится поменять и освещение. Кстати, едва ли не лучшее место для обеденного стола — рядом с окном: яркий свет, внимание на сервировку и эстетическое удовольствие вам гарантированы.

Соблюдайте гармонию: совсем не нужно оставлять весь комплект мебели на кухне, если вы стремитесь сохранить единство стиля. Если какая-то мебель вам чертовски надоела, смело избавляйтесь от нее, а свободное пространство заполните чем-то изящным, функциональным, а то и вовсе оставьте свободным.

Бытовая техника

Для того чтобы получать радость от чего-то нового, нужно делать что-то новое. Задумайтесь, какой мелкой бытовой техники вам так не хватало последнее время? Один из способов обновить кухню весной — приобрести именно тот кухонный прибор, который сможет подарить вам ощущение чего-то нового.

Чтобы значительно экономить свое время на кухне, начать стоит с самого главного - посудомоечной машины. Обратите внимание на посудомоечные машины Midea, оснащенные одновременно системой внутренней LED-подсветки и уникальной функцией "Луч на полу". Они легко вписываются как в современную, так и в самую консервативную кухню. Некоторые машины обладают функцией Zone Wash, позволяющей мыть меньшее количество посуды с экономией электроэнергии.

Не забывайте и про маленькую технику. Весной мы возвращаемся к здоровому питанию, переходим на более легкую пищу и стараемся есть больше овощей и фруктов. Есть смысл задуматься о покупке блендера или соковыжималки. Обратите внимание на мобильные погружные блендеры Midea, которые прекрасно справятся с приготовлением как легких овощных крем-супов, так и изысканных десертов. 

Еще один must-have весенней кухни — соковыжималка, которая позволит вам теперь не ограничиваться чтением соблазнительных рецептов детокс-напитков, но и готовить их самим. В ассортименте компании Midea есть модели соковыжималок, позволяющих загружать целые фрукты и овощи, что здорово экономит время, а стильный дизайн этой бытовой техники, выполненный в приятных тонах серебристого металла, несомненно обновит интерьер вашей кухни.

Текстиль

Правильно подобранные ткани и цвета здорово помогут оживить ваш интерьер. В первую очередь обратите внимание на шторы и занавески: весной особенно удачно будут смотреться полупрозрачные шторы нежных цветов, сделанные из легких материалов. Присмотритесь и к чехлам на табуретках: возможно, их также стоит заменить.

Обновите скатерть на обеденном столе. Ни для кого не секрет, что самый яркий и праздничный цвет, прямо-таки излучающий чистоту и свежесть, это, конечно, белый. Обзаведитесь несколькими комплектами самых простых белых скатертей из качественного материала и обязательно стелите их на обеденный стол. Кухня заиграет новыми красками, пространство визуальнее станет больше, а главным украшением такого стола станут ваши блюда.

Обновления требуют также салфетки и полотенца: подберите комплект в одной цветовой гамме или остановитесь на ярких, но мягких оттенках зеленого и желтого: салатовые и лимонные ткани несомненно придадут вашей кухне весенний облик.

Важные мелочи

Солнечные дни и хорошая погода всегда поднимают настроение и вызывают улыбку, которая может легко растаять при виде мрачной и угрюмой кухни. Яркие аксессуары и приятные мелочи призваны, в первую очередь, всегда быть под рукой и поддерживать высокий уровень комфорта: готовить с ними проще, приятнее и быстрее. Ну, а самое главное — они же такие красивые!

Выберите несколько предметов, которыми вы давно хотели обзавестись, и побалуйте себя этой весной. Это могут быть разделочные доски, корзины для продуктов, пробковые доски под горячее или подставки под кружки, забавные солонка и перечница, всевозможные баночки и емкости для хранения сыпучих продуктов и многое другое.

Мы в KitchenMag уже неоднократно делились с вами лучшими подборками такого рода мелочей: изящные гаджеты, удобные незаменимые мелочи, винтажные штучки и даже машинка по изготовлению сладкой ваты.

Акцент на все живое

Даже самую крохотную и темную кухню легко кардинально преобразить, добавив света и капельку жизни. Весенние нотки зазвучат, едва вы украсите помещение живыми цветами. Если вы любите и умеете ухаживать за комнатными растениями, выбирайте бегонии, каланхоэ, нежные фиалки или азалии — все эти цветы хорошо чувствуют себя даже в кухонных условиях и будут радовать вас долгое время.

Добавьте на обеденный стол вазу со свежими фруктами — и все уже будет смотреться совершенно иначе, как было на протяжении целой зимы. Ароматные зеленые яблоки — идеальный весенний вариант.

Добавьте больше света: откройте окна (кстати, не забыли ли мы упомянуть, что мытье окон — обязательно?), раздвиньте шторы и поднимите жалюзи: весна сама войдет в вашу кухню, а вам останется только придумать, как задержать ее присутствие и получить от нее настоящее удовольствие и максимум пользы.

Информация