Обзоры

Цена вредных привычек: как неправильное питание связано со стрессом

Стресс — наша естественная реакция на потрясения, но порою его причины не так просто отыскать. В новом обзоре — разбор скрытых источников стресса, напрямую связанных с несбалансированным питанием.
Дарья
Специальное предложение

Успокаивая себя после тяжелого рабочего дня алкоголем, сладостями или всевозможными вредными закусками (а то и всем сразу) мы, и без того уставшие и опустошенные,  сами того не подозревая, вколачиваем последний гвоздь в крышку своего внутреннего равновесия.

Наряду с высокой загруженностью, эмоциональными потрясениями и различными негативными переменами в нашей жизни, неправильное питание — еще одна, пускай и самая неочевидная, но едва ли не наиболее распространенная причина стресса.

В нашем обзоре мы решили обсудить с вами скрытые источники нервного перенапряжения и разобрать наиболее эффективные методы освободиться от этого гнетущего состояния.

Обезвоживание

Обезвоженный организм — самая благоприятная среда для активной выработки знаменитого гормона стресса кортизола. Забывая выпивать необходимое количество воды, мы испытываем сильную усталость, головную боль, чувство тревоги, подавленности или даже раздражения.

Сон становится беспокойным и неполноценным, работать становится невыносимо из-за того, что в состоянии обезвоживания мы особенно невнимательны и нетерпеливы к окружающим.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда была бутылочка чистой воды. Постарайтесь приучить себя выпивать стакан воды сразу после того, как проснетесь, и после каждого приема пищи. Вы заметите, что негатива вокруг заметно поубавилось, а ваша реакция на бытовые трудности стала гораздо спокойнее.

Недостаток витаминов и минералов

Весной мы особенно остро испытываем потребность в витаминах. С одной стороны, поливитамины здорово улучшают общее самочувствие, с другой — в апреле на прилавках магазинов становится все больше и больше свежих овощей и фруктов. Но совершенно иначе дело обстоит с нехваткой магния — важного элемента, отвечающего за синтез белка, здоровую нервную систему и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, именно магния нам чаще всего и не хватает. Часто причиной стресса оказывается недостаток этого элемента в организме, что выливается в бессонницу, усталость, мигрени, аритмию и попросту скверное настроение или даже апатию.

Магний в больших количествах присутствует в некоторых продуктах:  отрубях, орехах, кунжуте. Постарайтесь пересмотреть свой рацион и добавить в него самые полезные продукты, содержащие этот важный для нашего здоровья микроэлемент.

Несбалансированное питание и неразумные диеты

Внимание всем любителям заряжаться на весь день одним лишь только завтраком или, наоборот, не завтракать вообще: такие привычки не только обеспечат вам пару лишних килограммов за какой-то месяц, но и гарантированно обрекут ваш организм на чудовищный стресс. 

Связь голода и стресса установлена учеными давно: наш организм, не найдя себе необходимого топлива, генерирует стрессовые сигналы, как правило отзывающиеся катастрофическим ухудшением метаболизма, эмоциональной неустойчивостью и потерей контроля над собственным аппетитом.

То же самое касается диет: многие, начитавшись о мнимой пользе и эффективности белковых диет, любят ограничивать себя в незаменимых для организма полезных жирах и медленных углеводов. В результате организм не выдерживает такого издевательства и отвечает нам ломкостью волос и ногтей, перебоями с обменом веществ и общим плохим самочувствием.

Зависимость от некоторых продуктов

Непреодолимой тягой к сладкому — сахарной зависимостью — страдают очень многие, сами того не подозревая. Чтобы наверняка определить, страдаете ли вы подобным недугом, попробуйте отказаться от всего сладкого: если процесс пойдет быстро и безболезненно, вы редкий счастливчик, а если вы начнете подыскивать себе срочную замену (чаще всего, бывшие сладкоежки "перескакивают" на соленую или искусственно подслащенную пищу) — время бить тревогу.

Фастфуд, сладости, чипсы, алкоголь, сахарозаменители и бесконечный список всевозможных пищевых добавок (например, глутамат натрия или кукурузный сироп) — продукты, вызывающее сильное привыкание, стимулирующие аппетит и, как следствие, еще сильнее увеличивающие потребность организма в простых углеводах, что чаще всего негативно сказывается на нашем рационе, эмоциональном равновесии (продолжаете заедать стресс снова и снова, а он все никак не проходит?) и — решающий фактор для тех, кто следит за фигурой — лишних сантиметрах в области талии.

Замкнутый круг неправильного питания

Негативными последствиями такого питания сегодня не удивишь, пожалуй, никого, но только что толку, ведь все мы время от времени позволяем себе вредную, но вкусную еду.

"Съеденное с удовольствием легче усвоится" — так любят утешать некоторые заботливые бабушки своих худеющих внучек, со страдальческим видом разглядывающих очередной продукт из списка запрещенных. Усвоиться-то оно усвоится, да еще как: "соскочить" с неправильного питания впоследствии будет ох как нелегко. Как мы уже знаем, большинство вредных продуктов вызывают зависимость, а мы привыкаем бороться со стрессом самыми простыми и легкодоступными способами: любимым лакомством, причем чаще всего — в огромных порциях.

Замкнутый круг выглядит так: мы нервничаем, заедаем стресс, испытываем чувство стыда, снова нервничаем уже по этому поводу и снова непроизвольно тянемся к еде. 

Для того чтобы перестать постоянно заедать стресс и тем самым провоцировать новые расстройства, попробуйте найти главный источник ваших беспокойств и расправиться непосредственно с ним, попутно перестроив свой рацион.

Информация