Обзоры

Интересные факты из мира еды: правда и мифы

О том, правда ли, что фрукты не стоит есть сразу после обеда, что яйца взрываются в микроволновке, а пища лучше усваивается после спорта, и еще несколько любопытных утверждений.
Специальное предложение

Мир кулинарии с невероятной скоростью обрастает рекомендациями о том, что хорошо, плохо или неприемлемо для нашего организма. Разобраться, где правда, а где чистый вымысел, порой непросто. Мы предлагаем подборку интересных мифов и честных фактов, которые помогут вам навести порядок среди этого потока информации.


Фрукты лучше всего есть до основной еды - ПРАВДА 

Фрукты, съеденные сразу же после основного приема пищи, зачастую являются причиной вздутия живота и тошноты. Из-за содержащейся в них фруктозы может произойти торможение процессов пищеварения, что отразится тяжестью в желудке и болезненными симптомами. После обеда или ужина стоит подождать минимум 30 минут и только после есть фрукты. 


Употребление яиц способствуют повышению холестерина - МИФ

Еще 50 лет назад врачи утверждали, что употребление яиц приводит к повышению холестерина в крови. Такой вывод основывался на простом, но веском факте: допустимое количество холестерина в день составляет 300 миллиграммов, в то время как в одном желтке содержится целых 215 миллиграмов. Однако простое наличие холестерина в продукте само по себе ничего не доказывает. В яйце содержится такое полезное вещество, как фосфолипид лютеин, который нейтрализует негативное влияние холестерина на организм и приостанавливает его накопление. Поэтому употребление яиц не приведет к повышению холестерина в крови, главное, соблюдать норму. 


После физических нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит быстрее - ПРАВДА 

После длительных физических нагрузок в нашем организме открывается так называемое углеводное окно. Это первые 30-40 минут после физической нагрузки, когда организм находится в особенном состоянии. В это время он испытывает острую необходимость восполнения затраченных ресурсов и углеводной энергии. После таких нагрузок усвояемость белков и углеводов происходит в 4 раза быстрее, а в жир они по причине недостачи откладываться не будут. 

Только не стоит бежать в магазин за коробкой шоколадных конфет. Все нужно делать разумно: зерновые, злаки, печеный картофель, мед, фрукты и сухофрукты помогут вам закрыть "углеводное окно".


Обезжиренные заправки для салатов полезнее - МИФ 

Овощи и фрукты содержат в себе полезные питательные вещества, которые неспособны усваиваться организмом без жира. Например, ликопин - вещество, которое содержится в томатах и способствует снижению развития риска рака или инсульта. Если вы не хотите лишаться таких полезных веществ, используйте заправку на основе оливкового масла.


В микроволновой печи нельзя варить яйцо - ПРАВДА
 
Если вы решили сварить яйцо в микроволновке, лучше передумайте. Из-за сильного испарения воды внутри яйца создается высокое давление на скорлупу. Как вы можете догадаться, это ведет к неизбежному взрыву прямо внутри печи.  

Из этих же соображений в список продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке, попадают сосиски и изделия, которые обтянуты пленкой.


Овощи и фрукты белого цвета неполезны – МИФ

Бытует мнение, что цветные овощи и фрукты полезные, а белые - нет. Морковь и клубника содержат вещества, которые защищают наши клетки от воспаления. Зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, витаминов K и C. Но это не говорит о том, что белые, лишенные красок овощи и фрукты не являются полезными. На самом деле, цветная капуста, чеснок, лук и даже картофель - хорошие источники белка, антиоксидантов и калия. Они очень полезны для сердца. Одним словом, отсутствие цвета означает лишь отсутствие цвета и ничего больше.


Белый хлеб и хлеб с отрубями имеют одинаковую калорийность - ПРАВДА 

Этот факт зачастую вызывает путаницу и недоумение, ведь мы привыкли, что отруби – это диетический продукт. На самом деле, если сравнить калорийность обоих продуктов, получится примерно одно и то же: около 230 килокалорий на 100 граммов хлеба. Правда в том, что при одинаковой калорийности они оказывают разное влияние на нашу фигуру.

Белый хлеб содержит простые углеводы, которые очень быстро расходуются. Он повышает уровень сахара в крови и вызывает аппетит за счет повышения уровня инсулина. А вот хлеб с отрубями содержит клетчатку, минералы и белки, благоприятно влияет на пищеварение, что в конечном итоге дает нам преимущество при похудении.


Во время диеты лучше исключать морковь из рациона, потому что в ней содержится много сахара - МИФ 

Это достаточно распространенное заблуждение. Морковь больше чем на 85% состоит из воды. На 500 граммов этого овоща приходится всего 3 чайные ложки сахара. Более того, морковка, помимо многочисленных полезных веществ содержит в себе большое количество бета-каротина, который приводит к снижению сахара в крови.


Если вы хотите перебить аппетит, нельзя перекусывать апельсином или яблоком – ПРАВДА

Яблоки и апельсины действительно разжигают аппетит. Эти фрукты повышают уровень сахара в крови, что приводит к увеличению инсулина. В свою очередь, повышенный инсулин вызывает аппетит. Мигом на смену легкому желанию подкрепиться придет глубокое чувство голода.

Информация