Обзоры

Как покрасить яйца к Пасхе натуральными способами

Всеми любимая традиция светлого праздника Пасхи — украшение и покраска яиц в Чистый четверг. Украшаем пасхальные яйца самыми яркими весенними цветами, не используя при этом совершенно никакой химии.
Дарья
Специальное предложение

Православную Пасху в этом году отмечают 16 апреля. Это самый главный и светлый праздник у всех верующих, окончание Великого поста и праздник Воскрешения.

Торжественное богослужение и освещение кулича в церкви не единственные устоявшиеся традиции Пасхи: самым, пожалуй, любимым обрядом в любой семье становится украшение и покраска куриных яиц — главного атрибута праздничного утра.

Мы собрали для вас самые интересные способы покраски яиц к Пасхе, не предусматривающие никаких химических красителей и требующие от вас использования только натуральных ингредиентов.

Луковая шелуха — рыжий

Если вы хотите получить приятный желтовато-коричневый или, иными словами, рыжий цвет, вам потребуется минимум средств и усилий. Наберите 3–4 чашки красной луковой шелухи и поварите ее в течение получаса. Дайте отвару остыть, положите туда яйца и отварите их до готовности (как правило, этот процесс занимает 7–10 минут).

Этот способ — самый популярный и простой, а если вы хотите отрегулировать насыщенность цвета, добавляйте или уменьшайте количество луковой шелухи.

Куркума — желтый

Настоящий весенний желтый жизнерадостный цвет вы получите, если будете использовать для покраски яиц порошок куркумы. Залейте весь пакетик этой приправы кипятком в небольшой кастрюльке и перемешайте. Когда настой слегка охладится, выкладывайте в него яйца и варите не более 10 минут.

Свекла — малиновый

В свежевыжатый сок свеклы вам нужно будет положить заранее отваренные вкрутую яйца. Вы можете оставить их на ночь в холодильнике или подержать совсем немного: все зависит от желаемого оттенка.

Используя для покраски яиц свекольный сок, вы можете сами регулировать оттенки цвета — от нежно-розового до темно-малинового.

Петрушка — зеленый

На самом деле, для получения зеленого цвета вы можете использовать не только петрушку, но и другую зелень: сушеный шпинат или крапиву.

Если вы решили использовать сушеную крапиву, вам понадобится сделать настой: 3–4 столовые ложки измельченной крапивы на литр воды. В этом настое уже нужно будет варить яйца. Этот способ точно так же работает и с петрушкой.

Красивый зеленый цвет получится из отвара шпината: его нужно будет мелко разрубить (или использовать уже мелко порезанный замороженный) и залить водой. После этого, отварив на медленном огне в течение получаса и дав остыть, вы нужно опустить в готовый отвар яйца и сварить их.

Фиалки — голубой

Голубые яйца станут прекрасным и необычным украшением вашего праздничного стола. Для того чтобы получить яйца такого цвета, вам понадобятся сушеные фиалки.

Залейте сушеные цветки горячей водой и оставьте замачиваться на ночь, и уже в этом настое варите яйца. Если вы добавите в воду чуть-чуть лимонного сока, то получите интересный лавандовый цвет.

Краснокочанная капуста — синий

Мелко порежьте краснокочанную капусту (вам потребуется 1,5–2 кочана на 0,5 литра воды — в зависимости от того, насколько темный оттенок вы хотите получить) и оставьте ее настаиваться в горячей воде на ночь, предварительно добавив 5 столовых ложек белого уксуса.

В полученном настое насыщенного темно-синего цвета нужно сварить яйца. Для того чтобы после варки они сверкали синим глянцем, смажьте скорлупу растительным маслом.

Клюквенный сок — розовый

Любителям пастельных тонов покраску яиц можно организовать с использованием клюквенного сока. Здесь способ практически ничем не отличается от окрашивания скорлупы свекольным соком.

Отварив яйца заранее, замочите их в клюквенном соке. От того, на сколько вы оставите яйца в соке, зависит яркость и насыщенность цвета.

Чай — темно-коричневый

Крепкий черный чай поможет окрасить яйца в насыщенный темно-коричневый цвет. Заварите чай и оставьте в нем готовые яйца на желаемое количество часов.

Кстати, приятный шоколадный цвет вы получите, используя растворимый кофе. Отварите яйца заранее и приготовьте кофе (на одно яйцо потребуется одна чайная ложка кофе). В остывший напиток кладите яйца и оставляйте на несколько часов или, если вы хотите получить более темный оттенок, на ночь.

Общие советы по украшению яиц

Если различные цвета радуги не удовлетворяют простору вашей фантазии, можно попробовать и другие способы праздничного декора яиц. Например, чтобы получить необычные яйца в крапинку, обваляйте мокрое яйцо в любой крупе и плотно оберните марлей. После этого варите в любом приглянувшимся цветом настое: в результате вы получите очень симпатичные пестрые узоры.

Еще один известный способ — варка яиц в чулке. Так делают для того, чтобы украсить их необычными узорами. Обычно листик любой зелени (как правило – петрушки или укропа) оборачивают вокруг яйца, плотно обвязав его сверху чулком. Отварив яйцо в таком виде, например, в луковой шелухе, вы получите красивый естественный рисунок с листиком.

Помните и о процессе варки яиц: для того чтобы получились идеальные яйца вкрутую, а скорлупа не потрескалась, не кидайте яйца прямо из холодильника сразу в кипящую воду, а дайте им немного "прийти в себя" при комнатной температуре. Для того чтобы скорлупа легко отходила, когда дело перейдет к трапезе, оставляйте яйца после варки в холодной воде хотя бы на 15 минут, а лучше — на всю ночь.

В какой бы цвет вы ни решились покрасить яйца на Пасху, не забывайте в первую очередь о том, что главное в этот день — семейные традиции, которых с нетерпением ждут как взрослые, так и дети.

Информация