Почувствуй себя шеф-поваром вместе с Кулинарной Академией HEINZ
Главная страница проекта

Битва блогеров: что Алекс Мэй приготовит постящейся девушке

Наступил момент, которого все так долго ждали — финальная битва блогеров. Алекс Мэй настроен решительно и готов показать весь свой кулинарный талант.
Polina K

Эмоции накаляются, ведь пришло время финальной битвы блогеров. Ресторанный критик и блогер Алекс Мэй настроен решительно, ведь на кону звание виртуозного кулинара. Молодой человек уже завоевал сердца всех читательниц, а значит, у него есть все шансы на победу.

Напоследок Кулинарная Академия Heinz и KitchenMag решили усложнить задачу и дать блогеру необычное задание. Алекс должен порадовать пятничным ужином свою возлюбленную. Ужин при этом должен быть не простым, а постным, ведь девушка в этом году собралась с силами, сжала волю в кулак и держит пост. 

Вот так незаметно подкрался финал проекта. Даже немного грустно, ведь тестировать свои кулинарные навыки, готовить и сервировать вкуснейшие блюда вместе с Кулинарной Академией Heinz было очень круто. 

Мое финальное задание меня немного озадачило. К людям, которые держат пост, я отношусь с большим уважением, но в моей личной копилке собрано не так уж и много постных рецептов. Так как ужин я готовлю для любимой, то нужно постараться и придумать классное меню. Что же делать?

Волнение в итоге прошло быстро, потому что я вспомнил, что мне на помощь всегда придет сайт Кулинарной Академии Heinz, на котором собрано большое количество самых разных рецептов на все случаи жизни.

Моя девушка обожает средиземноморскую кухню, так что в качестве основного блюда я выбрал чечевицу в томатном соусе. К ней я подам салат из битых огурцов и смузи из томата, базилика и сельдерея. Мне кажется, возлюбленная будет в восторге.

Для приготовления чечевицы в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кисло-сладкий соус-основа для горячих блюд Heinz1/3 банки
  • Красная чечевица200 г
  • Луковица1 шт.
  • Сельдерей1 стебель
  • Чеснок1–2 зубчика
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Сливочное масло30–50 г
  • Сольпо вкусу

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Промойте чечевицу и смело ставьте вариться. Готовьте до готовности, а затем аккуратно откиньте на дуршлаг. 

Тем временем нарежьте лук, измельчите чеснок и порубите сельдерей. Небольшой лайфхак, который я нашел на сайте Кулинарной Академии Heinz: чтобы просто и без слез нарезать лук, не отрезайте хвостики. За них нужно придерживать луковицу в процессе нарезки. Потом они с легкостью удаляются. Мужчине негоже рыдать на кухне! 

Овощи нарезаны? Отлично! Влейте в сотейник небольшое количество растительного масла и разогрейте его на средне-сильном огне. Проверьте температуру: для этого я посыпаю поверхность щепоткой соли. Если она зашипит — все готово. 

Этот лайфхак я придумал сам. Его нет на сайте Кулинарной Академии Heinz, но зато там есть множество других полезных кулинарных советов — от секретов составления идеальной сырной тарелки до правильной выдержки мяса.  

Но мы отвлеклись. Обжарьте овощи в сотейнике в течение 2–3 минут до золотистого цвета. Они должны дать аппетитный аромат. Пока отложите их в сторону. 

Если чечевица уже готова, то продолжим приготовление нашего идеального постного блюда. Возвращаем сотейник вместе с овощами на плиту и добавляем чечевицу, а также вливаем кисло-сладкий соус-основу для горячих блюд Heinz. Готовим еще несколько минут. 

Соусы-основы для горячих блюд — это просто бомба. Я открыл их для себя не так давно. Круто, когда в одном соусе уже собраны все необходимые ингредиенты. Можно сэкономить время на готовке, при этом не потеряв в качестве. У Heinz есть несколько крутых вариантов соусов-основ. 

Ну вот, чечевица готова. Очень быстро, вкусно и, что самое главное, постно. Девушка должна носить меня на руках. Шутка, конечно.

Чечевицу выложите в большую тарелку. Украсьте кинзой и сельдереем. Получится не просто вкусно, но еще и очень аппетитно. Зелень, кстати, это самый простой способ украсить блюдо. Кстати, на сайте Кулинарной Академии Heinz советуют использовать для сервировки самые разные предметы, включая съедобные. Хороший совет! 

Теперь приступим к салату из битых огурцов. Если честно, то такое я готовлю первый раз, но рецепт мне очень понравился. Это блюдо подходит под наши основные критерии, то есть является постным, и готовится за считаные минуты.

Вот список ингредиентов, которые потребуются для приготовления этого салата: 

  • Классический соевый соус Heinz3 ч. л.
  • Крупные огурцы2–3 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Кинза1/2 пучка
  • Кунжутное масло2 ч. л.
  • Рисовый уксус3 ч. л.
  • Сахар1/2 ч. л.
  • Кешью (жареные)горсть
  • Перец чили1 стручок

Огурцы помойте и хорошенько отбейте тыльной стороной ножа. Будьте аккуратны! Правила безопасности на кухне еще никто не отменял. Затем нарежьте огурцы желаемым способом. Я порезал их брусочками. 

Измельчите чеснок и порубите кинзу. Смешайте их вместе с огурцами в салатнице. 

Какой на кухне аромат! Я обожаю всевозможные приправы, пряности и травы. Они добавляют блюду изюминку и полезные свойства. Не зря их так активно используют для приготовления блюд восточной кухни.

Вы не представляете, как соевый соус преображает обычные блюда и ингредиенты. Он в числе моих фаворитов!

Приступаем к приготовлению заправки. Для этого смешайте классический соевый соус Heinz, кунжутное масло и сахар. Заправьте салат соусом, аккуратно перемешайте и посыпьте горстью кешью. 

Ужин почти готов, но я решил побаловать свою девушку смузи. Вы ведь обожаете смузи, правда? Так как у нас сейчас пост, то все варианты на молоке отпадают. Придется выкручиваться. 

На сайте Кулинарной Академии Heinz я нашел рецепт смузи с томатом, базиликом и сельдереем. Вот список ингредиентов для этого напитка: 

  • Томаты
  • Стебель сельдерея
  • Базилик
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Лед
  • Соус Сальса Heinz

Секретный ингредиент этого напитка — это соус сальса Heinz. Он добавляет смузи пикантность и неповторимый вкус!

Очистите томаты от кожицы и семян. Смешайте в чаше блендера вместе с сельдереем, базиликом, чесноком, перцем чили и соусом сальса Heinz. Взбейте на большой скорости пару раз и готово! Не забудьте добавить лед и трубочку. 

У меня осталось время для сервировки, но я решил сделать ее максимально минималистичной. Все-таки ужин постный! Я вдохновился "Правильной сервировкой" на сайте Кулинарной Академии Heinz и решил повторить ее на свой манер. Еда готова, сервировка идеальна — остается ждать любимую на уютный пятничный ужин. 

Буду рад, если вы отдадите свой голос мне! 

Фото: Юрий Гришко 

Благодарим за локации кухни "Мария"

Информация