Обзоры

Симптомы дефицита железа: что делать и какие продукты выбирать

Забывая о насыщенной железом пище, мы сталкиваемся со множеством неприятных последствий для здоровья. Наш обзор расскажет, как избежать железодефицита и какие продукты нужно срочно включать в рацион.
Дарья
Специальное предложение

Железо — жизненно важный элемент, который мы можем получить только извне. При этом именно железо отвечает за множество первостепенных функций нашего организма: производство и синтез гемоглобина, участие в некоторых обменных процессах, обеспечение организма необходимой энергией для умственной и физической активности.

Железо содержится в крови, и от количества его содержания в ней зависит масса факторов, важных для нашего здоровья — особенно это касается женщин в силу их физиологических особенностей в виде регулярных кровопотерь. Игнорируя богатые железом продукты или сталкиваясь с повышенным расходом этого элемента (например, донорство крови), мы страдаем от так называемой железодефицитной анемии.

Наш организм недвусмысленно сигнализирует о железодефиците различными неприятными сбоями и нарушениями, на которые мы хотим обратить сегодня ваше внимание, а также предложить разнообразить свое меню особыми продуктами, которые просто необходимо включить в рацион, чтобы всегда оставаться в тонусе.

Верные признаки дефицита железа в организме

Общее снижение иммунитета

Если вы простываете слишком часто даже для весеннего времени, обратите внимание на этот пункт. К сожалению, дело может быть не только в простой и понятной нехватке витамина С.

Дефицит железа также сильно ударяет по нашей иммунной системе, подрывая все защитные силы организма.

Хроническая усталость

Организм, страдающий от дефицита железа, испытывает трудности с транспортировкой кислорода из легких к клеткам. В результате мы мучаемся от хронической усталости, головокружения и мигреней.

Постоянная апатия, рассеянность и снижение работоспособности также могут быть следствием дефицита железа.

Бледность

Исключительная бледность — основной симптом железодефицитной анемии. Если ваши друзья и коллеги в последнее время частенько стали удивляться вашей аристократической бледности, да и у вас собственное отражение стало вызывать пугающие ассоциации с героями готического романа про Дракулу (на всякий случай, спешим успокоить и напоминаем, что вампиры в зеркалах не отражаются вообще), задумайтесь: возможно, причина такого внешнего вида заключается в общем снижении эритроцитов в крови.

Проблемы с волосами, кожей и ногтями

Кроме бледной кожи, страдающих от дефицита железа могут беспокоить также заеды в уголках рта, шелушение и сухость всех кожных покровов. Ногти становятся ломкими, тонкими и в особо запущенных случаях покрываются поперечные полосками.

Волосам достается не меньше: тусклость, ломкость, выпадение и даже раннее поседение волос — вот далеко не все симптомы дефицита железа, угрожающие нашему внешнему виду.

Спад в тренировочном процессе

Количество железа в крови напрямую влияет на общую выносливость. Если при обычной для вас тренировке вы испытываете головокружение, быстро устаете, а все тело становится как будто ватным и вялым, будьте осторожны — это может быть не простое недомогание, а признак железодефицита.  

Боли в мышцах

При железодефицитной анемии организм начинает "потрошить" собственные экстренные запасы этого вещества, содержащиеся в печени, костном мозге и особенно — в мышечной ткани.

Так, если ваше тело после прогулок или небольших физических нагрузок испытывает странную утомленность, а мышцы болят, как будто вы только что пробежали полумарафон, и при этом долго восстанавливаются — задумайтесь о своем рационе и общем самочувствии: это может сигнализировать о большом недостатке железа в организме.

Продукты, богатые железом

Свекла

Свекла среди всех овощей занимает почетное второе место по содержанию железа, уступая только лишь чесноку. Но если чеснок в больших количествах есть не сможет и не захочет, пожалуй, никто (что, впрочем, не мешает разнообразить им всевозможные блюда), то свекла — продукт номер один для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с недостатком железа в организме.

Из этого овоща получаются легкие, вкусные и необычные блюда: для профилактики железодефицита мы предлагаем вам обратить внимание на рецепт зеленой гречки со свеклой, нежный согревающий суп-пюре со свеклой и нутом или диетическую запеченную свеклу с приправами и зеленью.

Бобовые

Еще один чемпион по содержанию железа среди растительных продуктов — бобовые, а в особенности — фасоль. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в ней, лучше усваивались, ее лучше сочетать с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

Идеальными блюдами для восполнения недостатка железа могут стать, например, салат из фасоли с красным луком или оригинальный сытный фасолевый салат с фенхелем, а тем, кто основательно проголодался и не отказывается от мяса, мы предлагаем взять на заметку рецепт овощного супа с беконом и чечевицей.

Мясо

Несмотря на то что мы вполне можем справляться с балансом железа, питаясь только растительной пищей, любой мясоед с удовольствием подтвердит, что большую часть этого важного элемента мы можем почерпнуть все-таки из мясной пищи.

Красное мясо, а если точнее, говядина — самый богатый источник быстроусвояемого железа. Всем, кто ест мясо, для поддержания нормального количества железа проще всего будет налегать на различные стейки и рагу. К тому же разнообразие потрясающих рецептов приятно радует: острая говядина с апельсиновым соком для тех, кто любит погорячее, тушеное мясо с оливками и беконом, густой венгерский гуляш и многое, многое другое.

Печень

Печень, так же, как и мясо, является богатым источником гемоглобина — часто именно этот продукт врачи советуют включать в рацион своим страдающим от анемии пациентам. Она хорошо усваивается организмом и славится своим небольшим содержанием жира, низкой калорийностью и насыщенностью различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Мы предлагаем вам приготовить нежную говяжью печень с грибами и луком или попробовать поэкспериментировать и сделать необычный, но очень вкусный печеночный салат с чесноком и сыром

Гречка

Сытная гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, богатый полезными кислотами, витаминами и в особенности — железом. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет организма и увеличивает общую выносливость.

Обязательно включайте гречку в свой рацион: так вы избавитесь от возможных проблем, вызванных дефицитом железа. Готовьте ее правильно и не ленитесь пробовать разные новые рецепты: например, гречку с помидорами и чесноком или болгарский перец, фаршированный гречневой крупой.

Гранатовый сок

Многие постоянные доноры до и после сдачи крови предпочитают выпить стакан-другой гранатового сока. Все, наверное, знают, что по количеству полезных свойств сок из граната значительно превосходит другие, но часто забывают о том, что этот напиток еще и увеличивает содержание гемоглобина в крови, не повышая содержание в ней сахара.

Кроме того, гранатовый сок укрепляет иммунитет, способствует улучшению свертываемости крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Витаминный гранатово-свекольный свежевыжатый сок или соблазнительный смузи из граната и черники станут отличным перекусом, зарядят вас энергией и порадуют организм необходимыми ему веществами.

Информация