Почувствуй себя шеф-поваром вместе с Кулинарной Академией HEINZ
Главная страница проекта
Обзоры

Незаменимые соусы на кухне: без чего нельзя обойтись во время готовки

Соус — это финальный штрих в процессе приготовления завтрака, обеда или ужина. Рассказываем, в каких блюдах максимально эффектно заиграют самые разные соусы.
Polina K

Если в вашем кулинарном арсенале всего лишь один соус, то самое время это исправить. Чем больше соусов вы любите и добавляете в процессе приготовления разных блюд, тем богаче и интереснее ваш рацион.

Соусы бывают разные. И каждый идеально сочетается с разными ингредиентами и, как следствие, блюдами. Разобраться в этих секретах можно на личном опыте, а можно довериться профессионалам.  

KitchenMag и Кулинарная Академия Heinz решили разобраться, какие соусы обязательно должны быть в арсенале гурмана-любителя и в какие блюда их добавлять, чтобы они максимально раскрыли свой изумительный вкус. 

Томатный соус

Томатный соус — основа всех основ. Это универсальный соус, который прекрасно сочетается абсолютно с любыми ингредиентами. В наших широтах он незаменим, потому что с его помощью можно приготовить питательные, наваристые, вкусные и очень ароматные блюда. 

Рецептов томатного соуса множество. Они могут быть совершенно базовые с минимумом ингредиентов, а могут быть сложносочиненными с добавлением трав, пряностей и специй — например, маринара или болоньезе. Эти варианты просто незаменимы для приготовления вкуснейших блюд итальянской и средиземноморской кухонь. 

Фаршированные конкильони

Конкильони — это итальянские ракушки. Их варят и фаршируют интересными и вкусными начинками. Это идеальное блюдо для ужина в кругу друзей с вином. 

Ингредиенты:

  • Соус "Болоньез для спагетти" Heinz1 упаковка
  • Конкильони 250 г
  • Луковица1 шт.
  • Баклажаны1/2 шт.
  • Помидоры черри8 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Говяжий или свиной фарш400 г
  • Тимьян2–3 веточки
  • Тертый пармезан30 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите конкильони в большом количестве воды до полуготовности (понадобится примерно 5 минут).
2. Лук очистите, остальные овощи вымойте и нарежьте все мелкими кубиками.
3. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук до прозрачности. Добавьте баклажаны готовьте 3–4 минуты. Добавьте фарш и обжаривайте, помешивая, еще 5–6 минут. Влейте 1/2 упаковки соуса "Болоньез для спагетти" Heinz, добавьте помидоры, листики тимьяна, соль, перец и томите 5 минут. Получившейся начинкой заполните конкильони.
4. В форму для запекания выложите оставшийся соус "Болоньез для спагетти" Heinz, разровняйте, чтобы соус покрывал всю поверхность формы. Выложите сверху конкильони. Запекайте 10–15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
5. Выложите пасту в порционные тарелки. При желании присыпьте тертым пармезаном и подавайте.

Азиатские соусы

Самыми популярными азиатскими соусами являются соевый соус и терияки. Они широко используются в кулинарии уже более двух тысяч лет. Немногие знают, но эти соусы добавляют еде не только гастрономическую изюминку, но и полезные свойства. Терияки, например, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление и успокаивает нервную систему. 

Соевый соус и терияки просто незаменимы для приготовления блюд азиатской кухни. Вок, суши, роллы, лапша, супы с лапшой — вот лишь неполный список блюд, которые можно приготовить с этими соусами. 

Жареный рис с овощами

Как разнообразить привычный рис? Обжарить его и приготовить с овощами и классным соусом. Это идеальный вариант ужина как для обычного буднего дня, так и для уютных посиделок в кругу гостей. 

Ингредиенты:

  • Соевый соус Heinz Классический2 ст. л.
  • Рис басмати2 стакана
  • Цукини1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Корень имбиря 20 г
  • Зеленый лук2-3 перышка
  • Кунжутное масло2 ст. л.
  • Консервированный горошек Heinz70 г

Способ приготовления:

  1. Промойте рис в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Цукини, морковь и перец вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками одинакового размера. Лук, чеснок, имбирь очистите и измельчите. Зеленый лук нарежьте колечками.
  3. Разогрейте кунжутное масло в воке и обжаривайте репчатый лук, чеснок и имбирь в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Добавьте нарезанные кубиками овощи и готовьте еще пару минут, не переставая помешивать.
  4. Выложите в вок рис, консервированный горошек Heinz и влейте соевый соус Heinz Классический, перемешайте и готовьте 2 минуты.
  5. Украсьте рис колечками зеленого лука и подавайте как гарнир либо в качестве самостоятельного блюда.

Сальса

Мексиканцы обожают пикантные сочетания. В их стране перчик чили и халапеньо — это 2 самых любимых ингредиента, которые мексиканцы добавляют абсолютно в любые блюда: закуски, салаты, супы, тако, кесадилью, буррито. 

Конечно, существует множество рецептов сальсы. Но традиционно в списке ингредиентов присутствуют измельченные томаты, чили, кориандр, лук, чеснок и молотый черный перец. 

Пирог с тыквой

Соус сальса прекрасно себя раскрывает не только в национальных мексиканских блюдах, но и ароматных овощных пирогах. Он добавляет им уникальную пикантность, которая никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Соус Heinz Salsa2,5 ст. л.
  • Слоеное бездрожжевое тесто 250 г
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Тыква 300 г
  • Красный лук1 шт.
  • Сливочный сыр200 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром чуть больше, чем форма для выпечки.
  2. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто так, чтобы края свисали, лишнее обрежьте.
3. Очистите тыкву и лук. Тыкву нарежьте кубиками, лук – кольцами.
4. Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и тушите тыкву с луком и соусом Heinz Salsa 15 минут.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
6. Распределите по тесту сыр, на него выложите тыкву и лук. Посолите, поперчите.
7. Выпекайте 30 минут. Готовый пирог нарежьте на порционные куски и подавайте.

Сырный соус

Сырный соус — это любовь. Он идеально сочетается с птицей, чипсами, картофелем, закусками. В основном сырный соус используют в качестве соуса-дип, то есть соуса, в который можно "окунать" чипсы, снэки, овощные палочки и другие ингредиенты. Есть похожие варианты — горчичный, чесночный и другие соусы на основе майонеза. Они, как правило, тоже служат для этих целей. 

Если вы хотите максимально эффектно подать такие соусы к столу, выложите их в миниатюрные мисочки. Гости смогут с легкостью "макать" еду в соусы и попробуют за одну трапезу сразу множество вариантов. В этом и заключается вся прелесть этих соусов. 

Картофельный гратен

Картофельный гратен особенно любят во Франции. Там существует множество рецептов этого блюда, но неизменными и фирменными ингредиентами гратена все равно остаются картофель и сыр. Делимся классным рецептом. 

Ингредиенты:

  • Сырный соус Heinz 3 ст. л.
  • Картофель2 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Сливочное масло1 кусочек
  • Жирные сливки100 мл
  • Твердый сыр50-70 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, очистите и сварите до полуготовности. Остудите, затем нарежьте тонкими кружочками.
2. Натрите керамическую формочку чесноком и смажьте сливочным маслом. Выложите картофель слоями, промазывая каждый слой соусом Heinz Сырный. Посолите, поперчите и залейте сливками.
3. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке 25–30 минут. 

4. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Подавайте.

Грибной соус

Грибной соус отличается особым вкусом и ароматом. Его ни с чем невозможно спутать. Зачастую его готовят на основе грибов и сливок. Такое сочетание надолго остается в памяти и радует приятными гастрономическими воспоминаниями. 

Грибной соус идеален для горячих блюд. Он прекрасно дополнит мясу, рыбу, птицу и горячие брускетты. Такой соус смягчит вкус блюда и сделает его более нежным и вкусным. 

Баклажаны, фаршированные булгуром и овощами

Фаршированные баклажаны — это идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Попробуйте поэкспериментировать и нафаршировать "синенькие" полезным булгуром и любимыми овощами.  

Ингредиенты:

  • Грибной соус-основа для горячих блюд Heinz1/3 банки
  • Баклажаны2 шт.
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Булгур1/2 стакана
  • Болгарский перец1 шт.
  • Цукини1/2 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Тофу50 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль на две половинки. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, посолите и оставьте на 15 минут, затем еще раз вымойте и обсушите.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов, сбрызните баклажаны оливковым маслом и запекайте 20 минут. Затем остудите и ложкой выньте часть мякоти, оставляя на стенках не менее 1 сантиметра. Нарежьте мякоть кубиками.
3. Булгур промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
4. Болгарский перец и цукини нарежьте кубиками, лук и чеснок измельчите. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук и чеснок 1–2 минуты. Затем добавьте перец и цукини и готовьте еще 2–3 минуты. Влейте Грибной соус-основу для горячих блюд Heinz , посолите, поперчите и тушите 5 минут. Добавьте булгур и нарезанный кубиками тофу, аккуратно перемешайте и снимите с огня.
5. Заполните баклажаны получившейся начинкой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
6. Подавайте баклажаны как основное блюдо, дополнив легким овощным салатом.

Больше оригинальных рецептов ищите на сайте Кулинарной Академии Heinz

Информация