Почувствуй себя шеф-поваром вместе с Кулинарной Академией HEINZ
Главная страница проекта
Обзоры

Терияки: что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта

Соус терияки — это универсальный продукт. Он в обязательном порядке должен быть на каждой кухне. Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем заключается секрет этого идеального соуса.
Елена Крылова

Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку. 

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом. 

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать. 

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире. 

Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус. 

Кстати, "тери" в переводе с японского означает "блестеть", а "яри" — "жарить". Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска. 

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений. 

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса. 

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz "Терияки" изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом. 

Полезные свойства

Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками. 

Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.  

Применение в кулинарии

Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру.  Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.  

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить "подкопченный" вкус. Традиционно соус прекрасно "идет" с блюдами, приготовленными на гриле. 

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.

Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши. 

Вкусные рецепты с соусом Heinz "Терияки"

На сайте Кулинарной Академии Heinz собрана аппетитная коллекция классных рецептов на все случаи жизни. Есть среди них и блюда японской кухни, в которые в обязательном порядке все именитые шефы добавляют соус терияки. Делимся самыми крутыми рецептами, в составе которых есть японский соус. 

Рис с яйцом и овощами

Нет времени на сложносочиненный ужин, но при этом хочется чего-то вкусного? Приготовьте обычный рис с овощами, но подайте его к столу необычным способом. Небольшое количество соуса Heinz "Терияки" заметно преобразит блюдо и придаст ему неповторимые азиатские нотки. 

Ингредиенты:

  • Отварной рис150 г
  • Сладкий перец20 г
  • Цветная капуста20 г
  • Цукини20 г
  • Морковь40 г
  • Яйца1 шт.
  • Чеснок3 г
  • Имбирь3 г
  • Зеленый лук5 г
  • Соус Heinz "Терияки"1 ст. л.
  • Семена кунжутапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Положите в сковороду одновременно чеснок и имбирь, а также порезанные овощи. Обжарьте на максимальном огне 1 минуту. Снимите со сковороды. 
  2. Налейте в ту же сковороду масло и раскалите ее. Разбейте в сковороду яйцо и разделите его лопаткой на мелкие кусочки. 
  3. Добавьте в сковороду овощи, отваренный предварительно рис, заправьте все соусом Heinz "Терияки".
  4. Подавайте к столу, украсив рубленым зеленым луком и семенами кунжута. 

Шашлык из куриных сердечек

Кто сказал, что соус терияки сочетается исключительно с рыбными блюдами? Это неправда. Убедиться в обратном вы можете лично, приготовив вкуснейший шашлык из куриных сердечек. Вкус этого изумительного блюда никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Куриные сердчки200 г
  • Сок лимона20 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Репчатый лук150 г
  • Соль50 г
  • Растительное маслопо вкусу
  • Соус Heinz "Терияки"1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте и почистите куриные сердечки. 
  2. Почистите чеснок, произвольно нарежьте репчатый лук и смешайте все с соусом Heinz "Терияки", соком лимона, перцем и солью. По желанию можете добавить смесь специй. 
  3. Залейте куриные сердечки полученным маринадом и оставьте на 2–3 часа. Удобно мариновать в вакуумном пакете. Если такого нет, возьмите пакет с замком "зип-лок". Вместо него можно взять обычную глубокую посуду, но в таком случае каждые 30–40 минут открывайте ее и перемешивайте сердечки, чтобы они равномерно замариновались.
  4.  Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки до золотой корочки по 30 секунд с двух сторон. 
  5. Отправьте сердечки в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2–4 минуты. Каждую минуту нужно открывать духовку и немного глазировать сердечки маринадом или соусом Heinz "Терияки". 
  6. Подавайте блюдо к столу. 

Тартар из семги

Семгой под соусом терияки никого не удивишь, но это такое вкусное сочетание, что отказываться от него тоже не хочется. Попробуйте разнообразить свои вкусы и приготовьте тартар из семги. Нетривиальная подача и совершенно новый вкус привычной рыбы вас приятно удивят. В заправку для тартара обязательно добавьте соус Heinz "Терияки".

Ингредиенты:

  • Филе лосося120 г
  • Репчатый лук20 г
  • Каперсы20 г
  • Сок и цедра лимонапо вкусу
  • Молотый перец чили по вкусу
  • Молотый кориандрпо вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Лимонный перецпо вкусу
  • Соус Heinz "Терияки"1 ст. л.
  • Соус Heinz "Барбекю"по вкусу

Способ приготовления:

  1. На ночь положите рыбу на мороз. 
  2. Приготовьте заправку из сока, цедры лимона, соуса Heinz "Терияки" и специй.
  3. Мелкими кубиками нарежьте филе семги, репчатый лук и каперсы. 
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте приготовленной ранее цитрусовой заправкой. 
  5. Дайте промариноваться пару минут и подавайте с крутонами или гренками. 
Информация