Обзоры

В чем здесь соль: преимущества и недостатки самой популярной специи

Все "за" и "против" роли соли в нашем рационе: полезно ли придерживаться бессолевой диеты, какое количество этой специи безопасно для организма и при чем здесь здоровый баланс натрия и калия.
Дарья
Специальное предложение

Вкус соли — один из "базовых" вкусов, который хорошо знаком каждому человеку. Эта пищевая добавка настолько прочно вошла в наш рацион, что без нее пища кажется пресной и безвкусной.

За год мы съедаем около 5 килограммов соли — потребность в этой специи обусловлена человеческой физиологией, но зачастую увлечение соленым превращается в настоящую вредную привычку, заставляя нас потреблять ее в гораздо больших количествах, чем это необходимо.

В новом обзоре мы взвесим все "за" и "против" включения соли в рацион питания, а также постараемся ответить на популярный вопрос — так ли необходимо отказываться от соли ради пользы для здоровья?

Самая соль

Несмотря на то что любая соль имеет одно происхождение, разнообразие ее видов поражает: вы можете приобрести для своей кухни гималайскую соль, ароматизированную, черную, розовую и даже копченую.

Поваренная соль — соль натрия — содержится в массе продуктов. Ее преимущество — низкая цена, ее характерный признак — чистый соленый вкус без всяких посторонних примесей. Мы можем даже не солить наши блюда, но при этом совершенно незаметно для себя "добирать" такую соль из других источников: различных приправ, соевых соусов, мяса, сыра, орехов, томатного сока, готовых перекусов и особенно фаст-фуда.

Широкий ассортимент богатых натрием продуктов заставляет нас потреблять соль буквально в неограниченном количестве — именно эта бесконтрольная зависимость от всего соленого больше всего вредит нашему организму (точно так же, как вредит нам чрезмерное употребление алкоголя или любовь к сладкому).

Натрий и калий

Для того чтобы говорить о пользе или вреде соли для нашего здоровья, нужно разобраться в ее биологической роли.

Поваренная соль, она же — хлорид натрия, участвует в разных процессах жизнедеятельности человека. Натрий принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, распределении жидкостей в организме и работе мышечных волокон. Каждый раз, когда мы потеем от высокой температуры или при интенсивных физических нагрузках, наш организм теряет этот микроэлемент, а мы испытываем чувство слабости и даже головокружения.

Антипод натрия — калий, такой же важный участник основных процессов обмена. Если соль задерживает воду в организме, то калий выводит ее: таким образом, чем больше мы потребляем натрия, тем больше нам нужно калия, чтобы вывести излишки соли из организма.

Правильное соотношение натрия и калия в организме нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, поддерживает здоровую работу сердечно-сосудистой системы и процессы белкового, жирового и углеводного обменов. Для того чтобы не переборщить с соленым, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые калием, а также пить достаточное количество воды.

Дефицит соли

Многие трепетно следящие за своим питанием люди, начитавшись о вреде соли, стремятся полностью исключить ее из рациона. К сожалению, эта тактика с самого начала обречена на провал: соль жизненно необходима любому человеку для нормального функционирования организма.

Отказываясь от соли, вы обрекаете себя на проблемы с пищеварительной системой, постоянное обезвоживание, быстрое вымывание из организма различных полезных микроэлементов, а также неприятное чувство слабости и головокружения. 

Спортсмены после изнурительных тренировок в первую очередь стремятся восстановить водно-солевой баланс — то есть, восполнить все, что они только что в больших количествах потеряли. Изотоники, содержащие минеральные соли, соленая минеральная вода и различные регидроны позволяют спортсменам избежать таких неприятных физиологических эффектов от дефицита соли, как резкий упадок сил, чувство сухости во рту и общее ухудшение самочувствия.

Злоупотребление соленым

"Пересол" вреден для нас точно так же, как и дефицит натрия. Любители злоупотреблять соленым часто страдают от отеков, вызванных задержкой жидкости в организме. Нарушение работы почек, печени и сердечно-сосудистой системы — другие побочные эффекты чрезмерного употребления соли.

Старайтесь соблюдать разумный баланс в продуктах, содержащие натрий и калий. Для того чтобы избавиться от излишков натрия в рационе, нашему потребуется очень много калия и воды. Поэтому лучше не доводить ситуацию до критического состояния и следить за количеством соли, которую вы потребляете.

Суточная норма натрия для взрослого человека, не подвергающегося высоким физическим нагрузкам, составляет около 15 граммов поваренной соли. Если вы не в восторге от того, что простое добавление соли в готовые блюда превратится в сплошные ограничения и подсчеты, попробуйте разнообразить свой рацион другими продуктами, содержащими натрий: это могут быть, например, помидоры, морская капуста, рыба, сыры, сельдерей.

Здоровое питание

Итак, мы выяснили, что соль не только не опасна, а наоборот, абсолютно необходима для жизнедеятельности человека и нормальной работы обменных процессов организма. Единственная трудность, неизменно возникающая на пути к здоровому питанию — вопрос количества.

Старайтесь придерживаться универсального золотого правила "все хорошо в меру". Не заставляйте свой организм испытывать стресс из-за дефицита натрия и не перегружайте его бесчисленными солеными продуктами. Пейте достаточное количество жидкости и пробуйте сочетать продукты, богатые натрием и калием, в одних блюдах: идеальными вариантами могут стать, например, стручковая фасоль с миндалем, рис со сладким перцем и фасолью, салат из брюссельской капусты с картофелем и курицей и даже смузи со шпинатом и сельдереем.

Информация