Обзоры

Like a chef: 9 шефов делятся крутыми кулинарными лайфхаками

Мы разузнали у шеф-поваров популярных московских и петербургских ресторанов, какие кулинарные лайфхаки из своего арсенала им особенно нравятся. Ребята раскрыли все карты и поделились с нами секретами.
Polina K
Специальное предложение

Кулинария — это, конечно же, процесс творческий. Смешивать ингредиенты, искать новые сочетания, миксовать ароматы и вкусовые оттенки. Но и в этом процессе есть место науке и правилам. 

Многие профессиональные шеф-повара за годы своей работы накопили в своем арсенале самые разные кулинарные лайфхаки и секреты. Они используют их, чтобы оптимизировать процессы на кухне и придать творческому гастрономическому беспорядку хоть какую-то упорядоченность. 

Мы разузнали у московских и петербургских шефов популярных ресторанов, какие кулинарные лайфхаки им нравятся больше всего. Делимся этой ценной информацией с вами! 

Джонатон Кертис

шеф-повар ресторана Mr. Lee, Москва

Как правильно готовить стейки? Во-первых, мясо должно быть комнатной температуры. Во-вторых, солите и перчите мясо непосредственно перед тем, как поместить его на гриль, а не перед подачей. Оно пропитается и вы будете чувствовать изумительный сбалансированный вкус. 

Готовьте стейки на горячем гриле в течение 2 минут с каждой стороны. Мясо "схватится", но не потеряет сочность. Если мясо на гриле "приклеилось", не стоит пытаться его перевернуть. Оно само "отлипнет", когда будет готово. 

Затем стейк помещают в конвектомат (многофункциональная печь — прим. ред.) и доводят до определенной степени прожарки. Важно после конвектомата дать стейку отдохнуть 5 минут в теплом месте. Кровь равномерно распределится по всему куску, и мясо станет сочным. 


Дмитрий Бобылев

шеф-повар Haggis pub & Kitchen, Москва

У каждого шефа есть свои экспресс-рецепты. Я, например, обожаю малосольные огурцы и знаю, как приготовить их всего за 7 минут. Для этого вам потребуется полкилограмма огурцов, корень хрена и по 50 граммов соли, укропа и чеснока. 

Огурцы нарежьте и выложите в банку. Добавьте тертый корень хрена, измельченный чеснок, рубленый укроп и соль. Закройте банку и сильно потрясите ее. Вот и все! Подавайте к столу в качестве вкусной закуски. 


Станислав Песоцкий

шеф-повар ресторана Bjorn, Москва

В Bjorn мы часто готовим овощи, поэтому в моем арсенале много кулинарных лайфхаков, связанных именно с ними. Советую варить картофель в минимальном количестве воды на медленном огне и под крышкой. Вкус получится насыщенным и не водянистым.

Решили поэкспериментировать и приготовить пюре не из картофеля, а из других овощей? Чтобы блюдо получилось эластичным и фактурным, затяните пюре замороженным сливочным маслом, а после протрите через мелкое сито. Кстати, я использую этот лайфхак и для приготовления аппетитных соусов.

Из овощей сегодня часто готовят полезные снэки и чипсы. Маленький совет: чтобы овощи не потеряли свой цвет и не горели, забланшируйте их перед жаркой в подсоленной воде. 


Владислав Корпусов

шеф-повар ресторана "Мюсли", Москва

Я обожаю рыбу и стараюсь готовить ее как можно чаще. Рыба — это ценный источник витаминов, полезных жирных кислот омега-3 и других питательных веществ, которые необходимы для здоровья организма. 

И у меня на тему рыбы есть крутой лайфхак. Я знаю, как засолить рыбу всего за 15 минут. Делюсь секретом с вами. Приготовьте 5%-раствор соли (на 1 литр воды 50 граммов соли). Вскипятите, охладите и погрузите в него филе рыбы на 10 минут. Вытащите рыбу, промойте под холодной водой. Готово! Рыбу можно брать любую — лосось, форель, судак, треска — все зависит от ваших гастрономических  предпочтений.


Марк Стаценко

бренд-шеф гурме-экспресс кафе Chicken Run, Москва

Чтобы фермерская птица (например, пулярка) получилась нежной и сочной, понадобятся всего лишь три ингредиента: мадера, виноград и смесь приправ. Птицу запеките и проварите в медовом соусе из мадеры с фенхелем, копченой паприкой, имбирем, шалфеем и тимьяном. Сразу же подавайте гостям. 

Вино создает сладковатый, терпкий вкус. А свежий виноград разбавляет сладость, добавляя легкую кислинку. Получается нежное мясо с кисло-сладким вкусом, легкое и интересное. Кстати, пулярка отлично сочетается с алкоголем, особенно с бурбоном благодаря своему карамельному оттенку и привкусу дуба.


Александр Ермаков

шеф-повар ресторана Winil, Москва

У каждого мужчины должен быть рецепт фирменной наливки. Такой, которую не стыдно предложить гостям в пятницу вечером. У меня такой рецепт есть. Делюсь лайфхаком по приготовлению классных наливок в мультиварке. Вдохновляйтесь и придумывайте свои уникальные рецепты. 

Возьмите бутылку водки, 400 граммов любых замороженных ягод и 150 граммов сахара. Все смешайте, отправьте в мультиварку и готовьте при режиме "Пар" 15 минут. Затем оставьте на ночь на подогреве. Утром наливка будет готова!


Кирилл Ольховский

шеф-повар гастрономического кафе "Мечтатели", Петербург

По секрету рассказываю, как приготовить вяленого тунца

1. Для засолки сухим способом выбирайте филе тунца градацией не ниже еллоуфин. Бережно разморозьте и обсушите филе, а затем оставьте в холодильнике в открытом виде, чтобы оно слегка заветрилось.

2. Приготовьте раствор из соли и сахара в соотношении 2:1. Добавьте любимые специи. Смеси для засолки должно быть столько, чтобы полностью покрыть поверхность и торцы филе слоем не менее 1 сантиметр. 

3. Обсушенное филе тунца засыпьте ровным слоем сухого рассола, оберните в марлю или чистое полотенце и поставьте под гнет в холодильник на 24 часа. С готовой рыбы сухой тканью счистите остатки рассола и специй. Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте, например, со свежими шампиньонами, соком лайма и трюфельным маслом. 


Тимур Абузяров

бренд-шеф и совладелец проектов Bao + Bar / Beer Happens / CEVICHERIA / TARTARIA / Fishop и Bao noodles на Гастроферме, Москва 

Больше всего я не люблю чистить и резать капризные овощи — лук и чеснок. Лук, например, может вызвать слезы даже у самых брутальных мужчин, а это не особо приятно. 

Чтобы всегда оставаться скалой и не проронить ни слезинки при резке лука, запомните: нож всегда должен быть мокрым. Капельки холодной воды заберут большую часть кислоты, которую выделяет лук и которая провоцирует слезы.

Что касается чеснока, то тут все гораздо проще: шкурка чеснока легко отделяется от зубца, если просто замочить чеснок в воде на 7 минут. Так просто! 

Станислав Левохо

шеф-повар ресторана "Банщики", Петербург

Нерку никто не готовит дома, потому что боятся сделать это неправильно. Рассказываю, как надо. Зачистите рыбу и удалить из нее все кости. Обильно посыпьте сахаром и солью, оставьте на 2 часа.

Приготовьте маринад: смешайте тертые хрен и молодую свеклу с дижонской горчицей, медом, лимонным соком и рубленым укропом. Выложите на кожу нерки маринад, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Утром снимите маринад и посыпьте нерку измельченным и просеянным бадьяном. Затем заверните нерку в пергаментную бумагу и оставьте доходить в холодильнике на два дня. Регулярно проверяйте рыбу и давайте ей "дышать". 

Информация