Почувствуй себя шеф-поваром вместе с Кулинарной Академией HEINZ
Главная страница проекта

Битва блогеров: что Алекс Мэй приготовит для любимой мамы

В очередной битве блогеров ресторанный критик и блогер Алекс Мэй будет выполнять новое задание Кулинарной Академии Heinz и KitchenMag. Удалось ли юноше удивить свою маму, читайте в новой статье.
Polina K

Битва блогеров набирает обороты. В очередном баттле ресторанный критик Алекс Мэй будет показывать свои кулинарные таланты и смекалку. В этом ему поможет сайт Кулинарной Академии Heinz, где собраны изысканные рецепты на все случаи жизни и полезные лайфхаки от профессиональных шеф-поваров. 

Алекс удивил и очаровал наших читателей, когда творчески подошел к приготовлению ужина для родителей своей девушки. Кулинарная Академия Heinz и KitchenMag дали Алексу Мэю новое задание, чтобы проверить, как он справится на этот раз. Битва продолжается, а это значит, что совсем скоро станет по-настоящему жарко! 

Мое новое задание меня приятно удивило. Кулинарная Академия Heinz и KitchenMag поручили мне приготовить ужин для моей дорогой мамы, которая давно меня не видела, безумно соскучилась и наконец-то напросилась к любимому сыну на теплый семейный ужин.

У меня прекрасные отношения с мамой. Мы очень часто видимся, несмотря на то, что график современного человека не дает расслабиться ни на минуту. Обязательно стараемся по такому поводу приготовить что-нибудь вкусное, чтобы атмосфера стала по-настоящему домашней и уютной. Любовь к кулинарии у меня, конечно же, от мамы. В детстве я обожал все ее блюда и всегда мечтал научиться также вкусно и виртуозно готовить. Да, хорошо готовят не только девушки.

Но Кулинарная Академия Heinz и KitchenMag усложнили мне задачу. Я забыл о договоренности и вспомнил только после звонка мамы. Маленькое уточнение: в реальной жизни я так поступать не рискую, потому что мама тогда устроит мне веселую жизнь. Варианты с доставкой и рестораном отпадают, потому что мама мечтает побывать у меня дома, посмотреть как я живу и проверить, что в моем рационе присутствует исключительно полезная еда. 

Итак, у меня есть всего 20 минут, чтобы приготовить два вкусных и полезных блюда. Ну что? Поехали?  

Для семейного ужина с мамой я решил приготовить рис с яйцом и овощами и салат из креветок, авокадо и томатов, который я красиво выложу слоями.  

Рис с яйцом и овощами

  • Рис 150 г
  • Сладкий перец40 г
  • Цветная капуста или брокколи40 г
  • Цукини40 г
  • Морковь 30 г
  • Яйца1 шт.
  • Чеснок3 г
  • Имбирь3 г
  • Зеленый лук5 г
  • Соус Heinz Терияки1 ст. л.

Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю, заполненную холодной водой, и ждем, когда она закипит. Добавляем рис, уменьшаем огонь и готовим на среднем огне в течение 20–30 минут. 

Я готовлю рис в пакетах. Считаю, что это очень удобно. Можно не отвлекаться на него и заняться подготовкой других ингредиентов. 

В предыдущей битве я уже признавался в любви к соусам. Они действительно спасают любое блюдо и делают его еще вкуснее и аппетитнее. Я добавляю соусы в салаты, супы, закуски и другие блюда.

Пока рис варится, режем овощи. Перец, морковь и цукини я режу на кубики, а капусту разбираю на соцветия. Я заменил цветную капусту на брокколи, потому что под рукой у меня была именно она, а во времени я весьма ограничен. 

Затем измельчаем имбирь и чеснок, а зеленый лук мелко шинкуем. Я обожаю готовить эти ингредиенты. Они так ароматно пахнут и придают еде действительно оригинальный и изысканный вкус. А еще чеснок, имбирь и лук очень полезны для здоровья, поэтому я стараюсь добавлять их в блюда как можно чаще. 

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем чеснок и имбирь. Обжариваем в течение 30 секунд. Они должны дать тот самый аромат. Затем быстро выкладываем в сковороду все подготовленные овощи. Готовим 1 минуту на максимальном огне, часто помешивая. Снимаем овощи с огня и перекладывам в миску.

Когда готовлю, очень не люблю торопиться, но здесь другого выхода просто нет. Иначе мама останется без вкусного и полезного ужина, а этого я допустить никак не могу.

В ту же сковороду наливаем еще немного масла. Хорошенько раскаливаем. Проверить температуру сковороды поможет капля воды. Если она сильно зашипит, то можете продолжать готовить, если нет — лучше еще немного подождать.

Разбиваем в сковороду яйцо и разделяем его лопаткой на маленькие кусочки. Ждем, пока яйцо хорошенько обжарится, и снимаем его с огня. Самое время приступить к салату.  

Рис все еще варится, а это значит, что не надо терять время впустую. Я приступаю к приготовлению очень полезного и вкусного зеленого салата. Сперва следует отварить креветки в подсоленной кипящей воде в течение 2–3 минут. Этого достаточно. Откладываем в сторону. Пусть они немного остынут. 

Затем режем авокадо и томаты черри на небольшие кусочки. Я задумался, как лучше подать к столу такой салат. Маму всегда хочется удивлять и радовать, поэтому подача здесь очень важна. На сайте Кулинарной Академии Heinz я подсмотрел несколько крутых вариантов подачи салатов к столу. 

Я выбрал для себя oldfashion-подачу. В небольшие мисочки или прозрачные стаканы нужно слоями выложить все ингредиенты и сбрызнуть соком лайма. На сайте Кулинарной Академии Heinz советуют отправить лайм в микроволновку на несколько секунд, чтобы потом выдавить из цитрусового максимум сока. Что сказать? Этот прием действительно работает. Я наконец-то проверил это лично! 

Креветки тем временем уже остыли. Я их чищу, нарезаю и смешиваю с соусом Heinz Карри. Обожаю креветки за то, что они идеально сочетаются абсолютно с любыми соусами. Так и быть, я раскрою свой секрет: если времени на приготовление ужина нет, то я варю креветки и подаю их к столу с каким-нибудь соусом. В моей домашней коллекции их много: сальса, песто, терияки, горчичный, сливочный. 

Креветки в соусе выкладываем поверх авокадо. Украшаем долькой сочного лайма. Салат готов! Выглядит он и правда очень аппетитно. Я еле сдержался, чтобы не съесть свою порцию до прихода мамы. 

Вы еще не забыли, что мы готовим еще и рис с овощами и яйцом? Овощи и яйцо возвращаем в сковороду. Добавляем отваренный рис и соус Heinz Salsa. Ух! Какой аромат разносится по кухне. Устоять просто невозможно. И как круто, что это блюдо еще и полезное. Прогреваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Затем выкладываем блюдо в глубокую тарелку. Украшаем зеленым луком и семенами кунжута. Подавать рис с овощами и яйцом к столу строго обязательно с соусом Heinz Терияки и Соевым соусом Heinz. Это просто восхитительное сочетание!

В сервировке я решил следовать правилам и не экспериментировать. Любимая мама наверняка оценит правильные формы и линии. Я вдохновился "Правильной сервировкой", которую нашел на сайте Кулинарной Академии Heinz, и добавил немного восточного колорита, ведь на ужин я подаю блюда с азиатскими нотками. 

Вот так всего за 20 минут я приготовил два идеальных блюда для ужина с мамой. Я очень старался, ведь такой ужин простоя обязан быть идеальным. Буду очень рад, если вы отдадите свой голос за меня! 

Фото: Юрий Гришко

Благодарим за локации кухни "Мария"

Информация