Обзоры

Десять продуктов, которые лучше есть не вместе, а по отдельности

О том, что вкусное не всегда полезно, все мы знаем еще с детства. Оказывается, под это правило порой попадают даже самые безобидные продукты — здоровые, но совсем не совместимые друг с другом.
Дарья
Специальное предложение

Культура питания — вещь сугубо индивидуальная и жутко сложная. Люди, взявшие за правило получать максимум пользы от всего, что они делают, стараются так же поступать и с приемами пищи, предпочитая здоровое, сбалансированное питание.

Соблюдать этот "здоровый баланс" крайне сложно: все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в нашей еде, могут плохо усваиваться вместе и даже нейтрализовать пользу друг друга. Мы решили собрать для вас самые популярные антисочетания, которые частенько попадают к нам на стол, и рассказать, почему от них есть смысл отказаться.

Газированная вода + молочное

Если вы будете запивать молочные продукты простой газированной водой или пить молоко, чередуя его с газировкой — можете готовиться к очень неприятным ощущениям в желудке.

Газированная вода, при всей своей безвредности и даже пользе, может привести к несварению, вздутию живота и чувству дискомфорта.

Молоко само по себе очень сложный продукт. Молочные жиры активно препятствуют выделению желудочного сока и замедляют усвоение других продуктов. Всем любителям молока советуют пить его в небольших количествах и уж точно отдельно от другой пищи.

Мясо + фасоль

Сочетание белок + белок вообще является очень тяжелым для желудка и, как следствие, плохо усваивается.

Таким образом, фасоль и мясо будут не только сверхкалорийной пищей, что уже негативно скажется на вашей фигуре в далеком будущем и самочувствии в данный момент, но и основательно нагрузят ваш организм изнурительной работой по перевариванию разных структур белка.

Мясо + картофель

Крахмалистая картошка в сочетании с мясом перегрузит пищеварительную систему, могжетт вызвать брожение в кишечнике и чувство тяжести в желудке.

Все продукты, содержащие крахмал, советуют не сочетать с белковыми и делать между такими приемами пищи солидный интервал: не менее 3 часов. Идеальное сочетание и для картошки, и для мяса — свежие зеленые овощи.

Мясо + ананасы

Мясо с фруктами — довольно странное сочетание, но подобные блюда нравятся многим, а мясо с ананасами стало популярным во многих национальных кухнях.

Разная скорость переваривания белковых продуктов и сладких фруктов неизбежно приведет к дискомфорту и чувству тяжести. Лучше всего есть фрукты отдельно, и при этом не забывать, что делать это нужно за некоторое время до приема пищи и хотя бы через час после трапезы.

Картофель + помидоры

Картофель и помидоры — сочетание крахмала с кислыми продуктами. Хотя эта комбинация абсолютно безвредна и никак не повлияет на процесс переваривания пищи, она, в сущности, окажется для организма практически бесполезной.

Высокое содержание кислот в помидорах воспрепятствует усвоению всех полезных веществ, которые вы могли бы получить, съедая крахмалистый продукт отдельно от кислого овоща.

Кондитерские изделия + молоко

Выше мы уже говорили о специфике молока и о его желательном отдельном употреблении. Что касается сладких кондитерских изделий, от их употребления следует максимально воздерживаться.

Некоторые сладости, которые так вкусно запивать молоком, станут уже не просто врагами идеальной фигуры, но и причиной изжоги, дискомфорта или брожения в желудке.

Соленые продукты + алкоголь

Здесь все очень просто: от алкоголя, так же, как и от сладостей, следует отказаться. Иначе никакое здоровое питание не станет по-настоящему эффективным.

Спиртные напитки известны своим убийственным влиянием на нашу кожу и хороший внешний вид, а в сочетании с солеными закусками они обеспечат задержку жидкости в организме и, как следствие, опухшее лицо на следующее утро.

Рыба + выпечка

Кто из нас не любит рыбный пирог? Это блюдо кажется не только вкусным, но и полезным благодаря рыбе — богатому источнику полезных веществ, таких, например, как селен — антиоксидант, повышающий иммунитет.

Тем не менее в сочетании с выпечкой вся польза рыбы сойдет на нет: селен не усвоится организмом, к тому же вы получите от теста лишние калории в подарок.

Сыр + бобовые

Фасоль, чечевица, бобы и горох отлично сочетаются с зелеными овощами и оливковым маслом, но совершенно не сочетаются с различными сырами.

Дело тут не во вкусовых ощущениях: полезные вещества, содержащиеся в бобовых (в особенности цинк), не сможет полностью усвоится вместе с кальцием, в больших количествах присутствующим в сырах.

Макароны + мясо

Каких только не бывает рецептов безумно вкусной мясной пасты! Может быть, поэтому мы редко вспоминаем о том, что именно это сочетание является одним из основных источников лишнего веса.

Медленные углеводы и белковая пища сами по себе достаточно сложно и долго усваиваются. Сочетая их в одном блюде мы обрекаем свой организм на титанический труд по перевариванию этой пищи, а себя — на чувство тяжести и переполненности в желудке.

Информация