Обзоры

Крыжовник: все о полезных свойствах и применении

Чем полезен крыжовник, какими витаминами и микроэлементами он богат, как влияет на организм, а также как его правильно выбирать и хранить в домашних условиях и что из него приготовить.
Специальное предложение

С наступлением лета мы все чаще питаемся овощами и фруктами, насыщая свой организм витаминами. Крыжовник - одна из самых вкусных летних ягод, содержащих в себе необходимые для нас элементы. 

Мало кто знает, но крыжовник обладает многими полезными веществами, которых нет в других продуктах. А благодаря своему приятному кисловато-сладкому вкусу он является источником вдохновения для кулинаров всего мира. 

                             
                            Интересные факты 

Обычно о популярных продуктах ходят многочисленные легенды, с ними связаны интересные истории. Крыжовник – исключение, просто раньше его называли иначе – берсень. Вы никогда не задумывались, почему Берсеневская набережная в Москве называется именно так? Оказывается, она получила свое имя благодаря саду, расположенному неподалеку, где разводили берсень, он же крыжовник.

Очень интересно судьба крыжовника сложилась в Америке. Там ученые выяснили, что крыжовник и черная смородина являются промежуточным звеном для развития ржавчинного гриба, который представляет угрозу для хвойных лесов. За каждый выкорчеванный куст крыжовника в США было объявлено вознаграждение. Позже выяснилось, что переносчиком гриба является лишь дикорастущий крыжовник.

Зеленый крыжовник считается самым полезным. Говорят даже, что если есть его прямо с куста, можно избавиться от воздействия радиации.


                              Полезные свойства 

Воспринимая крыжовник как заурядную ягоду, многие даже не догадываются о том, какой кладезь витаминов и полезных веществ в ней содержится. Ягода богата витаминами A, Е, С, а также витаминами группы В - В1, В2, В3, В6, В9, последний из которых (он же фолиевая кислота) способствует ускоренной регенерации клеток и обновлению крови. 

По уровню содержания железа крыжовник превосходит яблоко в 3 раза! Благодаря большому содержанию пектина, меди и фосфора ягода рекомендована пожилым людям и детям при гиповитаминозах и заболеваниях кишечника. Народная медицина рекомендует отвар спелых ягод как эффективное средство при острых воспалениях кожи, ожогах и экземе, а настойка из листьев применяется при лечении туберкулеза. 

Плоды крыжовника являются мочегонными, поэтому их потребление стоит сократить людям с почечными заболеваниями. 

У вас проблемы с избыточным весом, холестерином и обменом веществ? Перепробовали дюжину диет, а эффекта никакого? Попробуйте в свое низкокалорийное меню добавить ежедневную норму крыжовника в 200-300 граммов. Результат будет виден уже через 3-4 недели.


                       Применение в кулинарии

Кроме компотов, джемов и повидла из крыжовника также делают начинки для мафинов и тортов. В некоторые коктейли и напитки добавляют крыжовенный сок или натуральный ароматизатор. Кроме того, из крыжовника изготавливают домашнее вино. 

На основе ягоды делают кисло-сладкие соусы для придания пикантного вкуса курице, утке или запеченной баранине. Его добавляют в гарниры из круп и даже в первые блюда. 


                Как выбирать и хранить крыжовник

На отечественном рынке крыжовник представлен в зеленом, красном, розовом и янтарно-желтом цвете. Вкусовые качества ягоды зависят от степени ее зрелости и сорта. Появление темных пятен на кожуре свидетельствует о крайней степени созревания. Если при этом ягода на ощупь чересчур мягкая (до состояния каши), то продукт уже явно перезрел или несвежий. Качественная ягода должна быть сухой, средней упругости.

Самым сладким считается красный крыжовник, но по содержанию витамина С зеленые ягоды с характерной кислинкой занимают первое место.

Хранить и транспортировать свежесорванный крыжовник необходимо в условиях сухости и прохлады, чтобы избежать гниения. Без холодильника ягода может храниться при комнатной температуре в темном месте до одной недели. Вакуумный контейнер в холодильной камере продлевает срок хранения еще на 1,5 месяца. Не рекомендуется хранить ягоды в полиэтиленовом пакете.


                         Десертный соус из крыжовника



Ингредиенты:

  • Крыжовник 400 г
  • Цедра лимона 1 ч. л.
  • Изюм 10 г
  • Миндаль 10 г
  • Яблочный сок 150 мл
  • Сахар 5 г

Способ приготовления

  1. Ягоды крыжовника необходимо перебрать, удалить плодоножки и выложить в кастрюлю, затем залить яблочным соком и поставить на средний огонь. 

  2. Изюм и миндаль измельчить в блендере до консистенции каши и добавить в крыжовник. 

  3. После закипания необходимо добавить сахар и лимонную цедру, после чего снять с огня и взбить миксером. 

После охлаждения можно подавать в качестве топинга для мороженого, пончиков, вафель или к пудингу и яблочной шарлотке.

Информация