Почувствуй себя шеф-поваром вместе с Кулинарной Академией HEINZ
Главная страница проекта

Как сервировать блюда не хуже профессиональных шеф-поваров: советы и примеры

Вкусный ужин — лишь часть идеального вечера. Собрать картину воедино поможет эффектная и аппетитная сервировка блюда перед подачей к столу. В обзоре ищите полезные советы и вдохновляющие примеры.

Вкуснее еды — только красивая еда. Конечно, главное  — то, как ваши вкусовые рецепторы реагируют на то или иное блюдо, но эффектную подачу еще никто не отменял. Красивое блюдо поднимает настроение и помогает создать за столом неповторимую атмосферу гармонии и уюта. 

Если вы считаете, что секреты классной сервировки доступны исключительно шеф-поварам, то вы ошибаетесь. Сегодня превратиться в шефа может каждый, ведь ваша кухня — это ваши правила. Отбросьте стереотипы и используйте весь потенциал своего воображения. 

Вместе с Кулинарной Академией Heinz мы составили вдохновляющую подборку из полезных советов и эффектных примеров сервировки блюд, которые сделают ваши обеды и ужины еще аппетитнее и вкуснее. Сервируйте не хуже профессионального шефа! 

Помните про правила

Правила этикета — это ограничения, которые не всегда обязательны к исполнению, но есть в них особый шарм. Легкое соблюдение норм этикета и правильно оформленный стол превратят обычный обед в особое событие. 

Что нужно знать про правила? Самое главное — раскладывайте приборы и тарелки в той последовательности, в которой они будут использованы. Сервировочная тарелка служит подставкой, на нее ставят тарелку для основного блюда, а сверху — для закусок. Бокалы ставьте справа. 

Конечно, можно добавить в "правильную" сервировку нечто авторское и разнообразить ее дополнительными элементами декора. Тогда ваш стол будет похож на самое настоящее произведение искусства. 

Не забудьте про салфетки

Салфетки — это обязательный атрибут любой сервировки. Даже если вы отказались от строгих правил, положите на стол несколько бумажных или тканевых салфеток, чтобы у гостей была возможность постелить их на колени или использовать во время еды. 

Обычно салфетки кладут либо на тарелку, либо с правой стороны от нее. Вы можете завернуть в них столовые приборы или фактурно сложить. Все зависит исключительно от вашей фантазии. Существует пять классических вариантов складывания салфеток: "конверт", "колпачок", "кораблик", "космос" и "тюльпан". Возьмите на заметку, но ни в коем случае не ограничивайтесь этими способами. 

Позаботьтесь о соусах

Чем больше на столе будет соусов, тем больше у ваших гостей останется приятных гастрономических впечатлений после ужина. Кетчуп, сырный, карри, чесночный, барбекю, соевый, терияки — выбор действительно впечатляет. 

Подавать соусы к столу можно в соусниках, горчичницах и отдельных плошках. Впрочем, правила не такие уж и строгие, поэтому многие сегодня подают соусы к столу в симпатичных заводских упаковках. Ваша сервировка будет выглядеть довольно современной и стильной. 

Побалуйте себя

Невесомый хрусталь, богемское стекло и гжель обычно появляются на столе только на праздники. Такая посуда моментально делает момент торжественным, но не стоит загонять себя в рамки. Ничто не мешает вам достать хрусталь и стекло в обычный будний день, чтобы устроить себе и близким незапланированный праздник. 

Сочетайте такую посуду с белоснежной скатертью и накрахмаленными салфетками. Дополнительные элементы декора будут только лишними. Акцент сделайте на ярких блюдах, цветах, ягодах и сочных узорах из соусов и пряностей. Такой стол будет выглядеть весьма эффектно!

Устройте домашний фуршет

Иногда от привычных посиделок в кругу друзей стоит отказаться. Прекрасная альтернатива — домашний мини-фуршет. Это идеальный вариант, когда хочется пообщаться и активно провести время. 

Накройте несколько небольших столиков в разных частях комнаты, чтобы гости могли с легкостью добраться до угощений. В меню пусть будут сэндвичи, канапе, булочки, рулеты, тарталетки, овощные палочки и салаты. Красиво и удобно их подать помогут шпажки, небольшие шампура и мисочки разных размеров и форм. 

Будьте художником

Эксклюзивная сервировка — это вовсе не значит дорого. Вспомните детские уроки творчества и попробуйте применить их в сервировке. Вместо скатерти , например, используйте несколько листов ватмана и разрисуйте их в тематическом стиле. Подавайте еду в необычной посуде. Так, вместо супницы можно взять буханку бородинского хлеба или глубокий стакан с трубочкой. Не бойтесь самых смелых идей!

Добавьте цветы

Цветы в сервировке — это как глоток свежего воздуха. Они очень гармонично смотрятся на обеденном столе. Важно, чтобы цветочная композиция соответствовала общему стилю сервировки. Играйте с цветами, материалами и ищите интересные сочетания. Наиболее выигрышными будут цветы в тон или контрастного цвета. 

Вариантов расположения цветов на столе также множество: это может быть огромный букет в красивой вазе в центре стола или мелкие цветочки на приборах и свечах.

Выбирайте универсальные цвета

Если у вас нет права на ошибку, то остановите свой выбор на белой посуде. Воплотить в жизнь сервировку мечты с такой посудой будет проще простого, ведь она открывает безграничные возможности. Дополните такую сервировку исключительно нежными элементами: цветами, лепестками, фарфоровыми фигурками, вазочкой с макарунами или пастилой. 

В ход пойдут любые оттенки белого. Ярко-белая посуда выгодно подчеркнет яркие салаты и супы, слоновая кость идеально сочетается с ломтиком багета и нежными сливками, старинный фарфор сероватого оттенка подчеркнет сочный вид мяса. 

Следуйте трендам

В сервировке есть свои тренды. Сейчас, например, особенно популярна экотематика. Визитная карточка сервировки в экостиле — натуральные материалы, природные декоративные элементы и пастельные спокойные цвета. Если вам по душе здоровая еда и экосервировка, то следует обзавестись скатертью из неокрашенного льна, соломенными салфетками, керамической и глиняной посудой. 

Еще один актуальный тренд — это монохромная сервировка. Она выглядит стильно независимо от того, какой цвет вы решили сделать ключевым. Освежить декор помогут цветы, фрукты и ягоды, подобранные в тон основной цветовой гаммы. Можно добавить мелочи контрастных цветов. 

Если душа просит, то можно подойти к сервировке весьма креативно. Пусть она будет тематической, например, в морском стиле или по мотивам любимого мультфильма. 

Определитесь со стилем

Сервировка может быть и национальной. У жителей разных стран есть свои традиции в оформлении праздничного стола, которые вы смело можете позаимствовать. Такой вариант особенно актуален, если вы готовите на обед или ужин национальные блюда этой страны. 

В сервировке в скандинавском стиле должны преобладать натуральные материалы — дерево, доски, зелень; в восточном стиле — бамбуковые циновки, палочки и плоские пиалы; в греческом — весь спектр синих оттенков и плотные ткани и салфетки. В интернете можно подсмотреть идеи для вдохновения, которые вы с легкостью сможете воплотить в жизнь. 

Больше вариантов сервировок смотрите на сайте Кулинарной Академии Heinz. 

Информация