Советы

Как выбрать полезные и вкусные сухофрукты: 3 совета

Немного о пользе самых популярных сухофруктов, об их влиянии на организм человека, а также о том, как их правильно выбирать, на что обращать внимание при покупке.
Специальное предложение

О пользе сухофруктов сегодня спорить не приходится, их употребляют все, кто хоть как-то следит за своим здоровьем. Ими вполне можно частично заменять свежие фрукты и овощи в зимний период или употреблять вместо сдобной выпечки и шоколада, это отличный перекус и прекрасная добавка к основным блюдам. Почти все сухофрукты идеально сочетаются с мясом, рисом, кашами, йогуртами, творогом. 

При этом не стоит забывать, что любой продукт может навредить, если халатно отнестись к его выбору. Именно поэтому так важно серьезно подходить к тому, что мы едим. Сухофрукты не исключение. 

В чем же польза самых популярных сухофруктов и как их правильно выбирать?


Немного о пользе сухофруктов

Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. В них много калия, нормализующего давление, большое количество железа, от которого зависит кроветворение. 

Сухофрукты – кладезь каротина, витаминов и минералов, от которых зависит общее состояние человеческого организма. Если посмотреть на пользу самых распространенных засушенных фруктов, то не останется сомнений в том, что они постоянно должны быть в меню любого человека.

Чернослив

Содержит витамины А, В1, В2, С, кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий. Это незаменимый продукт при проблемах с кишечником, ревматизме, заболеваниях почек, высоком кровяном давлении, плохих сосудах и проблемах с сердцем. Его рекомендуют также употреблять при сезонном авитаминозе, проблемах с памятью, кариесе и плохом состоянии кожи.

Финики 

Финики благодаря содержанию витаминов группы В, А, Е, К, кальция, калия, цинка, магния, фосфора, железа – прекрасный продукт при заболеваниях сосудов и сердца, анемии, высоком давлении, переутомлении. Финики помогают правильно работать печени, почкам, сердцу, повышают иммунитет.


Курага 

Ценится за содержание калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витаминов А, С, В5. Она позитивно влияет на работу кишечника, сердца, на иммунную систему, щитовидную железу. Курага улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус кожи и ее упругость, улучшает зрение. В ней содержатся пектины и органические кислоты, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы.

Изюм 

Богат калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, селеном, железом, цинком, бета-каротином. Он очень полезен для работы почек, сердца, для кожи и обмена веществ. Изюм помогает выводить лишнюю жидкость из организма и очищать его от токсинов.

Яблоки и груши 

Они сохраняют большинство полезных свойств живых плодов. В них много фосфора, калия, натрия, магния, цинка, йода, железа, содержатся витамины групп А, В, С. Сушеные яблоки понижают холестерин в крови и улучшают функцию щитовидной железы. В грушах же есть витамины Е, Р, С и пектин, благодаря чему они очищают организм, помогают при болезнях легких, печени, мочевыделительной системы. Груши поднимают настроение и помогают бороться с депрессиями. 


Как правильно выбирать сухофрукты

Зачастую производители обрабатывают фрукты с помощью химических веществ, чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Не купить вредные для здоровья сухофрукты помогут несколько наших советов.

Совет №1: обращаем внимание на внешний вид

Сухофрукты должны быть не мягкими, не влажными, не нежными, а именно высушенными. Если они выглядят почти как натуральные фрукты, слегка уменьшенные в размерах, гладкие и не сморщенные, значит, в лучшем случае их вымачивали в дешевом растительном масле, а в худшем – они лежали в глицерине, который сделал их безнадежно вредными.

Совет №2: оцениваем цвет сухофруктов

Обязательно смотрите на цвет фруктов. Рука так и тянется к ярким, красивым продуктам, но в данном случае это опасно. Натуральные сухофрукты не могут быть яркими, насыщенного цвета, они чаще всего матовые, бурые, блеклые и не очень привлекательные. Они не блестят, могут быть неоднородного цвета, даже с пятнышками.

Кофейный оттенок чернослива говорит о том, что продукт уже ошпаривали кипятком, а значит, лишили его всех полезных свойств. Натуральный изюм не янтарно-золотистого цвета, вишня не ярко-красная, а курага не ярко-оранжевая. Такие фрукты окуриваются диоксидом серы. Об этом даже может быть написано на упаковке, консервант маркируется как Е220. Попадая в желудок, это вещество образует сернистую кислоту, которая со временем начинает разрушать слизистую желудка. Также Е220 – сильный аллерген, способный серьезно навредить здоровью астматиков и аллергиков. 


Совет №3: нюхаем сухофрукты

Покупая сухофрукты, рекомендуем их понюхать. Сушка фруктов естественным образом – процесс длительный и сложный. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс и избежать лишних затрат, сушат фрукты в печах с помощью бензина или газа. 

В таких сухофруктах в процессе сушки не только убиваются все витамины и микроэлементы, но и поселяются канцерогены. Плоды в процессе приготовления трескаются и в них напрямую попадают токсины. Сухофрукты, высушенные таким образом, имеют или явный керосиновый привкус, или очень сладкий приторный вкус.


Еще несколько важных рекомендаций

  • Выбирайте менее красивые фрукты. Пыль, морщинки, песок – показатель того, что плоды сушились на солнце.

  • Покупайте только целые сухофрукты, без трещин, не кусочками. Лучше даже с косточками и плодоножками.

  • Перед тем как плоды употреблять в пищу, замочите их минимум на два часа, а потом промойте под холодной проточной водой.

  • Если сухофрукты упакованы, обратите внимание на наличие консервантов группы Е и не поленитесь про них прочитать в Интернете.

  • Не стоит употреблять в сутки больше 60 граммов сухофруктов. Это примерно горстка изюма, 6 фиников, 5 сушеных абрикосов. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм нужными витаминами и микроэлементами и не перенасытить сахаром и калориями.

Информация