Обзоры

15 соусов, которые всегда должны быть в вашем холодильнике

Мы составили вкусную подборку из лучших соусов. Одни соусы популярны во всем мире, а другие используются преимущественно в национальных кухнях.
Marina Ivanova
Специальное предложение

Возможно ли сосчитать все соусы, которые существуют в мире? Едва ли. Их действительно очень много. Некоторые соусы популярны во всем мире, а другие используются преимущественно в национальных кухнях.

Плюс ко всему, кулинария представляет собой творческий процесс, а это значит, что любой человек может приготовить оригинальный соус на основе какого-нибудь известного соуса или придумать свой уникальный рецепт. Про подсчеты говорить глупо, но все же есть негласный список универсальных соусов, которые должен знать каждый.

Мы отобрали для вас 15 лучших соусов, которые всегда должны быть в вашем холодильнике. Пополняйте запасы! 

Томатный соус

Томатный соус — это база. Если вы умеете его готовить, то сможете с легкостью освоить и множество других рецептов. Томатный соус можно дополнить специями, пряностями и травами или приготовить на его основе какой-нибудь сложносочиненный соус, например, маринару. Добавляйте его в пасту, запеканки, супы и подавайте к столу с куриными наггетсами, стейками и котлетами. 

Сальса

Мексиканскую кухню невозможно представить без сальсы. Этот соус отличается насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом. Существует множество рецептов сальсы, но неизменными ингредиентами в них остаются отваренные и измельченные томаты, кориандр, лук, чеснок и перец. Сальса хороша с кесадильей, фахитос и тако. 

Терияки

Соус терияки уже давно и стабильно у всех на слуху. Японская кухня заметно обеднела бы без этого густого соуса на основе саке, мирина и тростникового сахара. Терияки хорош с суши, роллами, рыбой и морепродуктами во всех их проявлениях. Можно добавить этот соус в рис и полить им необычные закуски. Получится очень вкусно.

Чесночный соус

Если блюдо получилось пресным и излишне постным, не спешите отчаиваться и ставить крест на ужине. Любое блюдо можно попытаться реанимировать с помощью соуса. Когда ужину не хватает изюминки, стоит отдать предпочтение соусу с насыщенным вкусом. К таким относится, например, чесночный. 

Сырный соус

Сырный соус обожают американцы. Они едят его абсолютно с разной едой: куриными котлетами, картофелем, фастфудом. И их можно понять, ведь это действительно очень вкусно. Кстати, не существует универсального вкуса сырного соуса. Все зависит от того, из каких сортов сыра вы его готовите.

Горчичный соус

Горчичный соус создан для мяса. Только представьте: кусочек сочного говяжьего стейка с приятной горчинкой! Ради такого сочетания гурманы по всему миру готовы пойти на многое. Кстати, горчичный соус также хорошо сочетается с гренками и овощами. На его основе можно приготовить весьма изысканную заправку. 

Соус Цезарь

Соус Цезарь — это вечная классика. Его название говорит само за себя. Это фирменный соус, который добавляют в одноименный салат. Именно благодаря соусу листья салата, курица, томаты, сыр и гренки соединяются воедино и превращаются в настоящий гастрономический шедевр.

Впрочем, салат “Цезарь” — это не единственный вариант использования этого соуса. Добавляйте его в закуски и другие питательные салаты. 

Соус песто

Соус песто родом из Италии, что и превращает его в синоним изысканной кухни. Его готовят из душистого базилика, сыра, чеснока, оливкового масла и кедровых орешков. Итальянцы песто обожают всей душой и активно используют для приготовления шедевральных блюд: пасты, брускетт, салатов, супов и дальше по списку. Песто круто сочетается с яйцами, так что смело подавайте его к завтраку. 

Кисло-сладкий соус

Многие считают, что соевый соус слишком соленый, чтобы стать частью здорового рациона. Однако это заблуждение. Оказывается, по количеству ценных антиоксидантов в его составе соевый соус в 150 раз обгоняет цитрусовые. Просто важно знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Сочетайте его с блюдами японской кухни.

Барбекю

В главном предназначении этого соуса сомневаться не приходится. Соус барбекю — это история про мясо. Американцы даже решили ничего не выдумывать и назвать его в честь фирменного способа приготовления шашлыков и стейков на гриле и мангале. Фирменных ноток дымка позволяет добиться жидкий дым. 

Айоли

Айоли — это популярный средиземноморский соус. По его названию сразу понятно, из каких ингредиентов он состоит: в переводе с французского соус означает "чеснок и оливковое масло". Он идеально дополняет блюда из нежной рыбы и сочных морепродуктов. Иногда в айоли также добавляют чеснок, лимонный сок и воду. 

Соус чили

Любители пикантных ощущений моментально полюбят соус чили. Он исключительно жгучий, но иногда в его вкусе можно уловить явные сладковатые нотки. Острый соус оценили по всему миру, так что он по праву считается одним из самых популярных. Делают его как из свежего, так и из сухого перца. В составе классического рецепта также присутствуют чеснок, соль, сахар и уксус. 

Соус карри

Соус карри прославил индийскую кухню. Он смелый, страстный и благородный. Несмотря на то что речь идет о соусе, все определения идеально к нему подходят. Совсем не удивителен тот факт, что соус карри классно сочетается с блюдами восточной кухни. Обязательно попробуйте карри с бараниной и птицей.

Грибной соус

Грибной соус понравится всем любителям грибов. Он правда очень вкусный и характерный. Лучший способ убедиться в этом лично — подать его к столу вместе с жареной картошечкой и луком. 

Соус болоньезе

Соус болоньезе является незаменимым ингредиентом огромного количества изысканных блюд. Паста, лазанья, запеканки, суфле — сложносочиненные варианты этих блюд, которые достойны всеобщего восхищения, не обходятся без этого соуса. Единственный его минус заключается в высокой калорийности, поэтому иногда сливки и сливочное масло из оригинального рецепта можно заменить на овощной бульон и растительное масло. 

Информация