Обзоры

Десять советов, как оригинально использовать кофейные зерна и гущу

Оказывается, кофейные зерна здорово помогают в оформлении интерьера, а кофейная гуща незаменима в хозяйстве. Мы собрали для вас самые интересные лайфхаки по использованию остатков молотого кофе.
Дарья
Специальное предложение

Многие люди полностью отказываются от кофе по соображениям здоровья: как известно, этот напиток здорово повышает давление, способствует вымыванию кальция из костей и провоцирует значительную потерю жидкости в организме.

Мы не станем уговаривать вас пить кофе, однако о его целительных свойствах и крайне эффективном применении в разных областях жизни мы умалчивать не станем: итак, перед вами 10 самых интересных и полезных способов использования кофейной гущи или цельных зерен.

Интерьер

Мастерим подсвечник

Если вы давно хотели сделать что-то своими руками — вот вам отличная идея, как сделать необычный подсвечник с зернами кофе. Свеча, нагревая подсвечник, поможет зернам раскрыть свой глубокий неповторимый аромат.

Ароматерапия

Наверняка вы замечали, как используют баночки с кофейными зернами в парфюмерных магазинах: аромат кофе помогает нам расслабиться и улучшает настроение.


Уход за собой

Скраб для лица

Очистить и привести в тонус кожу лица вам также поможет скраб из кофейной гущи. Поскольку наша кожа на лице тонкая и нежная, скраб должен быть сделан из кофе очень мелкого помола, чтобы не травмировать ее.

Для любого типа кожи подойдет скраб на основе овсяных хлопьев и кофейной гущи, которые необходимо смешать в одинаковой пропорции. Массируйте лицо мягкими движениями в течение 3–5 минут и ополаскивайте прохладной водой. 

Скраб для тела

Наверняка вы уже пробовали использовать кофейную гущу в качестве скраба для тела. Скрабы на основе кофе просты в приготовлении и крайне эффективны в действии, а поэтому, если у вас осталось немного гущи после варки кофе, нужно применять ее с пользой.

Рецепт самого простого кофейного скраба для тела таков: добавьте в гель для душа, который вы выдавили на ладонь, 1 чайную ложку гущи. Массируйте кожу в течение 5 минут. Эта смесь обновит клетки и улучшит кровообращение, а помимо этого, она еще обладает антицеллюлитным эффектом.

Применение кофейной гущи в хозяйстве

Избавляемся от запахов

Если после готовки руки сильно пахнут (например, луком или чесноком), вымойте их с использованием кофейной гущи: она подействует как скраб и поможет избавиться от неприятного запаха.

Кроме этого, кофейная гуща отлично справится с запахами в холодильнике. Достаточно будет всего лишь насыпать ее на тарелочку и оставить в холодильнике на несколько дней.

Спасаем пригоревшую сковороду

Благодаря своим хорошим абразивным свойствам, кофейная гуща годится для чистки практически всего на свете.

Мы же рекомендуем вам использовать ее для чистки пригоревших кастрюль и сковородок: нанесите ее на губку вместе с жидкостью для мытья посуды.

Возвращаем сияние и здоровье коже и волосам

Маска для волос

Кофейную гущу, остывшую до комнатной температуры, можно использовать для укрепления волос и придания им особого блеска и шелковистости.

Рецептов таких масок великое множество — вот, например, маска для ускорения роста волос: вам понадобится 3 столовые ложки кофейной гущи, несколько капель масла иланг-иланга и 60 миллилитров отвара ромашки. Держите маску около получаса под шапочкой.

Снимаем следы усталости

Кофе обладает сильными тонизирующими свойствами, именно поэтому эффективно будет использовать кофейную гущу в качестве экспресс-маски для снятия следов усталости.

На ватные диски нанесите немного кофейной гущи и положите их под глаза на 10 минут — так вы быстрее снимите отек и избавитесь от темных кругов.

Улучшаем окружение

Забота о растениях

Мало кто знает, что кофейная гуща — хорошее удобрение для всевозможных домашних растений: она содержит фосфор, азот и другие минеральные вещества, полезные для комнатных цветов.

Добавляйте гущу в воду для полива или прямо в кашпо, а за городом используйте ее для приготовления компоста или даже просто добавляйте на грядки.

Кофейные мешочки

Ароматические подушечки из кофе, разложенные по всему дому или в шкафах с одеждой, будут отлично поднимать вам настроение на протяжении долгого времени и помогут нейтрализовать различные посторонние нежелательные запахи.

Для того чтобы быстро и качественно высушить кофейную гущу, равномерно разложите ее на широком подносе и оставьте ненадолго в морозилке: так она лучше сохранит свои полезные свойства и неповторимый аромат.

Информация